Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

За неурожай моркови женщину жестоко пытали


История «врага народа»

Жительнице Лесосибирска Нине Соболевой (Авериной) было всего 1,5 года, когда её с семьей отправили в ссылку в Сибирь.

- В ТОТ день нас просто выкинули на улицу - в чём были, - вспоминает Нина Васильевна. - Не то что одежду - даже ничего съестного не позволили взять с собой конвоиры. Когда провозили в телеге по родной деревне, смелые люди кидали еду. Потом везли поездом из Читы до Красноярска - в закрытых “теплушках”, как домашнюю скотину. Мне было всего 1,5 года. Сейчас поражаюсь - и как такая кроха выжить смогла?

Как избавлялись от детей

НОВЫМ жилищем семьи Авериных (вместе с сотнями их земляков-переселенцев) стало угрюмое место с тучами мошкары, кругом - непролазные дебри. Даже жилища построены не были, люди жили прямо на земле.

Первый барак - длиной 40 метров - возвели через пару месяцев. В нём поселились только женщины, старики и дети. А трудоспособных мужчин угнали на другие участки в тайгу. Умирали целыми семьями. В морозы покойников не хоронили, а складывали тела штабелями, и их заносил снег…

- От детей Советская власть избавлялась особенно изощрённо, - говорит Нина Васильевна. - Как-то весной приехал к нам врач из Енисейска. Стал выдавать больным детям какие-то таблетки - и дня через три ребятишки умирали. Моя бабушка выбросила эти таблетки, но другим об этом боялась сказать, лишь подруге своей открылась - и её дочка Варенька осталась, как и я, жива. А обезумевшие от горя матери шли корчевать очередные пни, строить “светлое будущее”.

- Недавно услышала, что только за один год - с 1930 по 1931-й - в Сибири погибли 250 тысяч ребятишек! А ведь это были дети здоровых, крепких крестьян. Что же была за власть такая, которая гробила самое дорогое, что есть на земле, - детей? - продолжает Нина Васильевна.

Кстати, бабушку, которая спасла её от смерти, Нина Васильевна вспоминает с особой теплотой. Говорит, редкая была женщина.

- Как-то к нам в посёлок приехали с постановлением - всех женщин обрить “под машинку” - и лишь одна моя бабушка не далась, оставила косу.

Гордую женщину дважды брали под арест. Первый раз её пытали в Енисейске - чтобы золото отдала, которое якобы вывезла из Забайкальска. Второй раз задержали за то, что морковь не так посеяла. Редкие всходы - значит, “происки врага народа”. Пока её мучили, остальная морковь взошла, и бабушку отпустили.

Тайные лагеря смерти

К 1934 году переселенцы немного освоились - на отвоёванных у тайги площадях появился и свой хлеб, и овощи. Завели коров - дети могли теперь пить молоко. “Враги народа” даже колхоз организовали свой, который назвали - нет, не имени Ленина или Сталина, - а “Труженик”. И название оправдало себя - к 1941 году, то есть, через 10 лет после высадки этого “десанта” на реке Татарка, колхоз уже был в передовиках производства!

- Зимой ссыльные валили деревья, на лошадях вывозили их к берегу, а летом сплавляли брёвна плотами до Игарки, - говорит Нина Васильевна. - Всё вручную, без отпусков, я даже и выходных не помню - их просто не было. После 1935 года наши люди стали помаленьку оживать. В посёлке уже и магазин построили, и школу. Своеобразное “счастливое детство” было у нас - детей “врагов народа”. Чужих в посёлке не было, а в своей среде такими словами нас никто не называл. Мы даже пионерами были - как и все дети страны.

А потом началась война. “Врагов народа” брали только в штрафбаты (58-я статья!), они воевали вместе с уголовниками - на самом переднем крае - и мало кто вернулся.

- После войны работала я с отцом - летом и зимой пилили дрова для пароходов. Жили на хуторе, ни у кого не было паспортов. В 1949 году ушла на рудник, что в устье Ангары, - там получила паспорт, почувствовала себя свободным человеком. Я выжила, вырастила двоих детей - совестливых граждан для своей родины, - считает Нина Соболева.

А вот когда женщина стала хлопотать о реабилитации своих близких, оказалось, что ни в Енисейске, ни в Красноярске нет никаких документов о том, что эти люди здесь жили.

- Воистину - “тайные лагеря смерти”! - с горечью говорит она. - И в Нижнем Приангарье, и по берегам Енисея до Казачинского - везде были поселения ссыльных. Рычково, Степановка, Белокопытовка - сейчас этих деревень уже нет. Людей было очень много, а никаких документов не осталось… Но всё же я получила реабилитацию на своих родных (посмертно) и на себя - в 1998 году. За это мне добавили пенсию - “целых” 90 рублей! А в списке перечисления добра, которое отобрали у моей семьи, значатся 9 десятин пашни, 9 десятин сенокосных угодий, 6 быков, 6 лошадей, отара овец, стадо коров. За всем этим добром ухаживала одна семья - что же тут постыдного? Почему Сталин так испугался крестьян и их детей, почему бросил умирать в тайге настоящих тружеников? И кто попросит у нас за это прощения? Никто.

Записал Михаил Носов.
АиФ на Енисее 07.03.07


/Документы/Публикации/2000-е