Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

И ожила война…


Еще одна страница Великой Отечественной войны приоткрылась перед участниками презентации исследовательских работ «Человек в истории», посвященных предстоящему 60-летию Победы. В связи с этим оформлены стенды «Они защищали Отчизну свою», «Единый боевой лагерь - тыл и фронт», «Все для фронта, все для Победы». Вглядываюсь в знакомые по газетным публикациям лица фронтовиков: И.А.Рафальский, П.Д.Шерстнев, М.А.Макарчук, М.Е.Рюмина, Я.М.Крестьянов, Т.М.Морозова, П.А.Ванеев, Е.М.Тарасов, Ф.С.Шевченко и другие - их нет в живых, но память о них будет вечно храниться в музее Ирбейской с.ш. № 1, которым руководит учитель географии Светлана Васильевна Фаренкова и которая сделала очень много с юными краеведами по увековечиванию памяти ирбейцев-фронтовиков. Здесь же ребята могли познакомиться с документами военных лет: письмами-треугольниками с фронта, орденскими книжками, русско-немецким разговорником для бойца и младшего командира... Смотришь на все это и понимаешь, что время не властно над памятью. Ветераны войны Павел Андреевич Титов, Надежда Александровна Денисова, которых пригласили в школу, несмотря на то, что минул уже не один десяток лет, хорошо помнят 21 июня 1941 года, о чем и рассказали участникам презентации. И песня «Священная война», которую озвучила на компьютере учитель истории О.А.Кузнецова, помогла прочувствовать суровость того времени. Председатель совета ветеранов А.Н.Жвиков говорил о том, на каких фронтах воевали ирбейцы, какие награды получили за боевые заслуги, о том, что из 11 тысяч ушедших на войну наших земляков более 3 тысяч навсегда остались на полях сражений. В настоящее время в районе проживают 119 ветеранов войны.

Ира Фаренкова рассказала о том, как тыл помогал фронту. Ушедших на фронт мужчин на производстве заменили женщины и дети. «Единый боевой лагерь - тыл и фронт» - под таким лозунгом работало население. Люди голодали, но на фронт посылали мясо, масло, теплые вещи, собирали деньги для строительства танковых колонн «Красноярский колхозник», авиаэскадрильи. Платили особый военный налог, который составлял в год: 12 кг масла, 75 кг мяса, 75 штук яиц. Еще надо было сдавать овечью шерсть и перо. «Все для фронта, все для Победы» - это были не просто слова, в них заключался смысл жизни тружеников тыла.

Тему «Человек и война» в своих исследовательских работах постарались раскрыть многие краеведы. Так, ученица 10 класса Алена Цепелева собрала обширный материал о ветеране войны Павле Андреевиче Титове. К сожалению, возраст и военное лихолетье сказались на здоровье фронтовика: Павел Андреевич почти не видит, но память у него по-прежнему отличная: он много рассказал о своих военных буднях танкиста. На ребят произвели впечатление его воспоминания о блокадном Ленинграде, когда на безлюдных улицах города танкисты встретили лишь одинокую старушку, которая и сообщила, что многие горожане умерли от голода.

Ученица 11 класса Лена Безверхая в своей исследовательской работе осветила судьбу прадедушки, Ивана Наумовича Безверхого. Война застала его служащим в армии в украинском городке на границе с Польшей. 17 сентября 1941 года 5-ый артиллерийский полк, в котором прадедушка служил водителем, попал в окружение. Раненым он попал в плен. В лагере для военнопленных условия были бесчеловечные. После неудавшегося побега прадедушку, как рассказывала Лена, поместили в другой лагерь, а потом увезли в Германию в концлагерь Заксенхаузен. Побывал он и в лагере смерти Бергин-Бельзин. Такие испытания выпали на долю нашего земляка.

Тему «Человек и война» для своей исследовательской работы взяла ученица 9 класса Кристина Веселкова. Ее работа «Гвардии сержант» посвящена Надежде Александровне Денисовой. А память Надежды Александровны сохранила столько ярких событий, связанных с войной! Она добровольцем ушла на фронт. Окончила курсы радиоспециалистов, научилась водить автомобиль, была и санинструктором - вытаскивала на себе раненых с передовой, была сама ранена. Она воевала в 56-ой дивизии, в которой служил Александр Матросов, чей подвиг всем известен. Рассказала ветеран войны и о том, как ходила в секрет, откуда по рации передавала в штаб данные о передвижении немцев. А 28 октября 1944 г., после выписки из госпиталя, она поехала на родину - была комиссована по тяжелому ранению.

Ветеран войны Н.А.Денисова на всех встречах со школьниками рассказывает об отваге советских солдат в годы войны. Тема «Моя семья в истории нашей страны» заинтересовала учащихся 11 класса Настю Демидович, Надю Рогову и Аню Рыбакову, которые в исследовательских работах рассказали, какой вклад внесли их семьи в Победу, составили генеалогическое древо семьи. Наташа Юдина рассматривала тему депортации по национальному признаку, когда немцев Поволжья Сталин объявил врагами, и их в сентябре 1941 года выслали в Сибирь и Среднюю Азию. В Ирбейский район в 1941 году прибыла 291 немецкая семья. Об одном из депортированных - Давиде Рей - и написала исследовательскую работу Наташа.

Завершилась презентация стихотворением фронтовика Семена Акимовича Климова, которое он написал о Н.А.Денисовой к 60-летию Победы. Прочел стихотворение Ваня Дорофеев. На память о встрече Марина Геннадьевна Линевская вручила гостям памятные сувениры, а конкурсанткам 1 тура презентации - благодарственные письма.

Это мероприятие никого не оставило равнодушным и лишний раз заставило всех нас задуматься над тем, какую невероятную цену пришлось заплатить нашим землякам за победу в Великой Отечественной войне.

Н.Клебанова
«Ирбейская правда» 2005 г. апрель


/Документы/Публикации 2000-е