«Гнилые» интеллигенты

В январе отмечались юбилеи первого вице-президента Общества врачей Енисейской губернии Петра Рачковского и профессора, известного библиографа Сибири Вячеслава Косованова. Тонкий слой дореволюционной сибирской интеллигенции не только смягчал местные "жестокие нравы", но и служил ярким примером действенной любви к восточной окраине России

Муж "сибирской красавицы"

Петр Иванович Рачковский родился в 1850 году в семье священника. Его отец служил настоятелем в храме, преподавал в Красноярской мужской гимназии. То, что Рачковский воспитывался в религиозной семье, обусловило его интерес к классическим языкам — греческому и латинскому.

Но вопреки традиции молодой сибиряк не пошел по стопам отца. Он выбрал врачевание другого рода. Поступил в 1870 году в Санкт-Петербургскую Императорскую медико-хирургическую академию, которую окончил через пять лет, получив звание лекаря.

Его профессиональная практика началась в Петербургском окружном военно-медицинском управлении. А через три года Рачковский уже получает должность городского врача в Красноярске. Здесь, на виду у земляков, и прошла вся его жизнь. Спустя год он был утвержден врачом Енисейской врачебной управы. Понимая нужду в квалифицированных кадрах, врачебную деятельность Рачковский совмещает с преподаванием в Красноярской повивальной школе.

В 1884 году он становится директором Владимирского приюта в Красноярске. А двумя годами позже Рачковский принимает активное участие в создании Общества врачей Енисейской губернии, становится его вице-президентом. Через несколько лет он уже — президент Общества врачей. В этом качестве он добивается введения регулярных врачебных наблюдений на золотых приисках губернии, улучшает санитарное состояние Красноярска, помогает устремившимся в губернию переселенцам.

За врачебную деятельность он был удостоен многочисленных российских орденов. Но, пожалуй, самой драгоценной наградой врачу стала его дружная семья. Жену Рачковского, Екатерину Александровну, Суриков изобразил в известной картине "Сибирская красавица". Энергичная Екатерина Александровна не отставала от мужа, входила в различные комитеты и общества по оказанию помощи — переселенцам, голодающим, работала в попечительском совете Красноярской женской гимназии, Обществе попечения о начальном образовании, Обществе любителей театра. К сожалению, столь разнообразная и требующая много сил деятельность расшатала ее здоровье. Екатерина Александровна умерла рано.

Смерть жены заставила Рачковского еще больше сил отдавать разнообразной профессиональной деятельности. Он участвует, например, в выпуске издания "Сибирские врачебные ведомости". С началом русско-японского конфликта Петр Иванович организует госпитали для приема раненых.

А в 1908 году Петр Иванович неожиданно подает в отставку с должности губернского врачебного инспектора и принимает предложение от Николая Гадалова войти в правление Александровской золотопромышленной компании. В новом качестве Рачковский посещает прииски, хлопочет о рабочих. Значительную часть денежных доходов направляет на общественную деятельность — Красноярскому Дамскому комитету Красного креста, Синельниковскому благотворительному обществу, Красноярской женской гимназии, другим организациям и частным лицам. Даже в революционное лихолетье им совместно с Гадаловым было выделено на благотворительные цели около десяти тысяч рублей.

После революции все имущество Рачковского было наскоро экспроприировано "народом". Общественная деятельность врача воспринималась анахронизмом, а ему-то и было всего около семидесяти лет.

Он оказался забытым своими бывшими пациентами и скончался летом 1921 года. Петра Рачковского скромно похоронили на Троицком кладбище Красноярска.

"Профессор Красноярского края"

А вот младшему современнику Рачковского — Вячеславу Косованову — миновать гнева революционных земляков не удалось. В печально памятном 1937 году он был репрессирован. Жизнь полного энергии и планов человека трагически оборвалась...

Косованов родился в Минусинском уезде Енисейской губернии в 1880 году в семье крестьянина. Его матерью была Мария Крафт — дочь дворянина и родная сестра будущего Енисейского губернатора Ивана Крафта. Такую ситуацию трудно себе представить даже в динамичном и лишенном предрассудков XXI веке. Судьба Косованова еще раз убеждает нас в обветшалости "привычных" представлений о дореволюционной России и жизни сибиряков.

Первоначальное образование он получил в Таштыпском приходском училище, которое окончил с отличными оценками. После продолжения обучения, в Алтайском окружном горном училище, работал на приисках и предприятиях Енисейской губернии. Производил разведочные изыскания на золото, а также открыл широко известные сегодня месторождения бурого угля — Иршинское и Бородинское. Косованов является автором целого ряда печатных научных трудов по геологии.

Его жизнь служит подтверждением известной мысли о том, что талантливый человек обычно талантлив во всем. Косованов служил в органах землеустройства и переселения в Красноярске, топографом, экономистом. В годы после революции принимал активное участие в работах по экономическому районированию губернии, которое проводились плановой комиссией Енисейского губисполкома.

Как знаток производительных сил края, участвовал в работах по составлению генерального плана развития народного хозяйства Сибири. В течение многих лет Косованов был членом-корреспондентом Бюро Учета Сибирского отделения Геологического комитета. Еще в 1917 году Косованов начал работать в Красноярском подотделе Восточно-Сибирского отдела Русского Географического Общества, а через десять лет был выбран его председателем. Как крупный специалист в области экономики и статистики вошел в состав редакционного совета Сибирской Советской Энциклопедии.

С 1931 года Косованов заведует научной частью музея Приенисейского края. Энергичного ученого и умелого практика привлекают разнообразные сферы деятельности. Он работает в Красноярском горсовете в качестве консультанта, председателем Геологоразведочного бюро при Крайплане.

"Ветры времени" как бы сами собой открывают для Косованова все новые точки приложения творческих усилий. Под его непосредственным руководством, например, организовывались массовые геологические походы в крае в тридцатые годы, выявляющие все новые полезные ископаемые на территории края. Мало кто знает, что Косованов был и одним из организаторов изыскательских работ в районе Красноярской ГЭС, других промышленных объектов. Он первым доказал необходимость и возможность их сооружения.

Ему приходилось заниматься самыми различными проблемами изучения края. Но одну хочется выделить особо. Крупнейшим проектом Косованова является "Библиография Приенисейского края". Четыре подготовленных тома дают широкую картину разнообразной литературы об одном из богатейших регионов Сибири. К сожалению, на сегодняшний день изданы только два из них. Хотя, по всей видимости, переиздание библиографического труда Косованова в полном объеме и сегодня могло бы представить собой не только специальный, но и широкий общественный интерес.

Он представляется человеком из той редкой породы, кого справедливо называют "энциклопедистами". Не случайно Косованов был избран действительным членом Библиографического общества при Московском государственном университете. Ему также было присвоено звание профессора без защиты диссертации...

Реабилитировали же Вячеслава Косованова только через двадцать лет. Не торопятся с добром в России!

Анатолий Борисов
«Городские новости», 28.01.2005 г.