Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Баландины сегодня


Открытию выставки в Красноярском краеведческом музее "Мать и сын Баландины", которое состоялось на минувшей неделе, способствовали и журналисты "Красноярского рабочего". В прошлом году в газете была опубликована серия материалов о династии Баландиных в соавторстве с доцентом Красноярского педуниверситета Александром Кабановым. Материалы имели определенный резонанс в среде ученых, краеведов и родственников наших знаменитых соотечественников, и этот живой интерес послужил причиной создания мини-экспозиции о жизни Веры Арсеньевны и Алексея Александровича.

 Посетителей выставки встречала "Лунная соната" Бетховена - любимое произведение Алексея Александровича, которое он сам прекрасно исполнял на фортепиано. Камерная музыка вполне соответствовала обстановке. Открытие выставки пришлось на День памяти жертв политических репрессий. Через тюрьмы и лагеря прошли тогда десятки тысяч ученых. Самой большой потерей для страны стало заключение академиков Николая Вавилова и Алексея Баландина, из жизни которого выпало семь бесценных лет.

Однако и там, за колючей проволокой, ученый продолжал вынашивать свои идеи. Поэтому, когда на лекциях студенты МГУ просили преподавателя вывести теорию мультиплетного катализа на доске или на бумаге, Алексей Александрович отвечал, что ТАМ у него под руками не было ни бумаги, ни карандаша.

Работоспособности Баландина до сих пор не перестают удивляться его коллеги. 35 научных статей академик подготавливал в год вместе со своими учениками. Как сказал Александр Кабанов, рабочий график у великого химика был настолько плотно расписан, что кроме как на "буфеты и туалеты" времени ни на что не оставалось. Уже даже на этом основании обвинение его в активной контрреволюционной деятельности было вздорным.

 Можно сказать, что своих успехов Алексей Баландин, зараженный примером матери, тоже ученого-химика, добился вопреки тому историческому периоду, в котором родился. Ни один из постулатов его теорий до сих пор не опровергнут. Мнения его коллег сходятся в том, что Алексей Александрович был гениальным ученым. Но все же и ему для профессионального роста и становления нужна была домашняя библиотека, своя лаборатория с дорогостоящими приборами. Вера Арсеньевна смогла это дать сыну. Вот тут и возникает вопрос: а сегодня смогли бы появиться Баландины?

Ученые-химики, выступавшие на открытии выставки, выразили в этом сомнение. И не потому, что молодежь наша интеллектуально и материально беднее своих предшественников.

Недавно в краевом центре проходила конференция по проблемам высшего образования, на которой, в частности, отмечалось, что уровень химического образования в крае падает, что стало следствием развившейся химофобии (страх перед всем "химическим"), своеобразным протестом против вредных выбросов предприятий, представляющих собой всю таблицу Менделеева. Люди не знают или не верят, что с помощью химии можно и полностью устранить все нежелательные последствия рукотворной деятельности.

Министерство образования РФ обнародовало тот факт, что до 2005 года завершится переход школ на профильное обучение. И из 12 направлений или профилей образования только в двух обязательным является изучение химии. Конкурс на химические факультеты в вузы за 40 лет упал с 10 человек на место до 1-2 человек. Нет межвузовского обмена студентами и профессорами.

Между тем все великие химики отмечают природное богатство Сибири. А переработка ее недр без катализа невозможна. Все крупнейшие предприятия региона, от "Норильского никеля" до Ачинского нефтеперерабатывающего предприятия, в основе своего производства используют мультиплетную теорию. От правильного подбора катализаторов зависит выход продукции. Глубинная переработка недр в среднем по стране составляет не более 65-67 процентов (на Ачинском НПЗ почти 80 процентов), тогда как в США - до 90 процентов. "Практики, как всегда в России, не поспевают за теоретиками",- посетовал в разговоре директор Института химии и химических технологий КНЦ, член-корреспондент РАН Геннадий Пашков. ГСМ и вещества, используемые для получения полимеров, можно давно получать не из нефти, а из более дешевого сырья путем гидрогенизации, но мы идем по пути наименьшего сопротивления.

Актуальным проблемам Красноярского края посвятила полсотни своих трудов Вера Баландина. В 150 километрах от Енисейска она обнаружила алмаз и в докладе Всероссийскому минералогическому обществу обозначила его как часть коренных месторождений алмазов в данной местности. Прошло 110 лет, но поиск данного месторождения так и не начат. В 1910 году была опубликована брошюра о Плотбищенском озере, расположенном в 70 километрах от Енисейска. 50 литров озерной воды Вера Арсеньевна увезла на экспертизу в Петроград и получила ответ, что вода и ил со дна озера имеют хорошие лечебные свойства, но до сих пор санаториев в этом месте не появилось. 

Татьяна МАКОГОНОВА.
Красноярский рабочий 11.11.2003

НА СНИМКАХ: ученые-химики Г. Пашков и В. Федоров; А. Кабанов на открытии выставки.


/Документы/Публикации 2000-е