Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Светило Российской науки


Алексей Александрович Баландин был исключительно талантливым и работоспособным ученым, из тех, кои всю свою жизнь без остатка посвящают беззаветному служению НАУКЕ. Великий химик, сибиряк А.А.Баландин вошел в мировую историю как автор мультиплетной теории гетерогенного катализа. Эта теория дала возможность управлять многими реакциями, важными для химической промышленности.

Он является автором более 350 опубликованных научных трудов, бессчетного количества лекций и статей. Всю свою творческую жизнь он посвятил каталитической химии, создал большую научную школу. Академики В.И.Вернадский, В.Г.Хлопин, А.Е.Ферсман, Н.Д.Зелинский — такие столпы отечественной науки были его учителями и наставниками. Среди его учеников — ряд действующих членов Академии наук, много докторов и кандидатов химических наук

К 105-летнему юбилею нашего выдающегося земляка в Красноярском краевом краеведческом музее идет работа по созданию выставки о нелегкой судьбе и ярких достижениях А.А.Баландина, о его родных, учителях и учениках. Будут экспонироваться труды ученого, фотографии, негативы, документы. Некоторые экспонаты — из фондов нашего музея, но большая часть материалов для выставки любезно предоставлена дочерью ученого Ниной Алексеевной Баландиной. На открытии выставки, которое пройдет 30 октября в 14 часов, будет звучать кассета с благодарственной речью А.Баландина на юбилейном заседании в честь его 60-летия (запись 1958 г.).

8 (20) декабря 1898 г. в небольшом сибирском городе Енисейске в богатой купеческой семье Баландиных родился сын Алексей.

Его отец — Александр Алексеевич Баландин (1868-1919 гг.), коренной сибиряк, выпускник Петербургского университета, кандидат естественных наук, был богатым наследником, владельцем многих предприятий, акционером Енисейского пароходства, меценатом и просветителем. Мать — Вера Арсеньевна Баландина (1871-1943 гг.), урожденная Емельянова. Получила прекрасное образование в Петербурге, где в 1893 г. окончила высшие женские курсы (физико-математическое отделение, специальность «химия»). Эта талантливая женщина внесет неоценимый вклад в экономическое и культурное развитие Сибири.

Вера Арсеньевна сама занималась воспитанием и образованием детей: сына Алексея и дочери Вивеи. В доме была богатая библиотека и хорошо оборудованная химическая лаборатория. В 1908 г. Баландины переезжают в Москву. Дети учатся в передовой гимназии на Знаменке, где впервые ввели совместное обучение мальчиков и девочек. В 1916 г. Алексей Баландин оканчивает гимназию с золотой медалью и поступает, по настоянию матери, на медицинский факультет Московского университета.

После первого курса (1917 г.) А.Баландин с семьей уезжает на родину и переводится в Томский университет на химическое отделение. Свое увлечение химией молодой ученый объяснил так: «...Химия — наука о веществе, о материи. Она способна и разлагать ее на атомы, и обобщать... Моя родина — Сибирь, где много природных богатств. Для их отыскания, добычи и переработки главным образом нужны химические знания... чтобы быть полезным горячо любимой Сибири, я хочу заниматься химией!» Заявив это в 18 лет, Алексей Баландин на всю жизнь останется патриотом Сибири и любимой науки.

С 1920 по 1921 г. А.Баландин учится в Питере на химическом факультете и работает в Радиевой лаборатории химиком-ассистентом. Тяжелые условия работы не дали возможности Баландину получить существенные научные результаты, но дали колоссальный теоретический опыт. Переведясь на химическое отделение МГУ, А.Баландин оканчивает его в мае 1923 г. по специальности «физическая химия». Дипломной работой талантливого ученика руководил знаменитый профессор Н.Д.Зелинский, навсегда ставший другом Баландина.

Еще будучи студентом Баландин начал работать в Бюро редких элементов (БЮРЭЛ), где занимался изучением химии бериллия. В 1926 г. в сборнике «Нерудные ископаемые» он публикует статью «Бериллий», повлекшую широкий резонанс в научных кругах.

В 1924 г. А.А.Баландин женится на Валентине Алексеевне Державиной (потомственной московской дворянке). Счастливая семейная жизнь не мешает научной деятельности ученого, и к моменту рождения дочери Нины в 1935 г. Баландиным опубликованы еще несколько серьезных научных трудов.

В 1928 г. Алексей Баландин блестяще защищает аспирантскую работу по органическому катализу (этой темой его увлек профессор Н.Д.Зелинский — ведущий специалист в данной области). Молодой ученый начинает преподавать во многих вузах Москвы. В 1929 г. Баландин откомандирован Наркомпросом РСФСР в Германию и Францию на 1 год для проведения научной работы. Вернувшись в 1930 г., он впервые в мире начинает читать курс «Органический катализ», готовя квалифицированных специалистов. Одновременно ведет активную научно-издательскую деятельность, публикует свои статьи, переводит работы по катализу.

В июне 1936 г. за достижения в области химии и физики А.А.Баландину присуждается Малая премия им.Д.И.Менделеева, а 15 июля его арестовывают как «социально опасный элемент». Только в наши дни, когда дочь А.А.Баландина Нина Алексеевна получила выписку из дела № 1553 по обвинению ее отца, выяснилось, что оговорил Баландина арестованный тогда студент-химик, сказав, что в лаборатории ученого изготовляли взрывчатку для терактов против советской власти. Это было громкое дело о «террористической организации на химфаке МГУ».

На защиту любимого ученика и друга встал академик Н.Д.Зелинский, но его ходатайство осталось без ответа. После 6 месяцев в Бутырке Алексею Баландину вынесли приговор: 5 лет ссылки в Оренбурге. Такое наказание ученому было верхом гуманности, т.к. прочих «участников террористической организации химфака» расстреляли. Но и ссылка не лишила Баландина радости научных исканий: «...Мне открылся новый отдел науки, который пока не знаю, как и назвать: может быть, структурной алгеброй или геометрией с применениями в химии и физике...» (строки из письма ученого к жене от 31 октября 1937 г.). Пробыв в ссылке почти 3 года, Алексей Александрович был освобожден 14 мая 1939 г. А уже 1 сентября его назначили руководителем новой Лаборатории кинетики контактных органических реакций.

С началом войны лабораторию АН эвакуировали в Казань (1941-1943 гг.), где ученый тяжело заболел и был отправлен на лечение в Казахстан. После возвращения в Москву Баландин с жаром берется за прерванную работу. В 1943 г. Алексея Александровича избирают членом-корреспондентом АН СССР по Отделению химических наук. Потом было награждение орденом Трудового Красного Знамени (1945 г.), избрание членом совета Всесоюзного химического общества им.Менделеева, присуждение Сталинской премии за достижения в области химии (1946 г.)...

После череды ярких работ и высоких наград в ночь на 1 апреля 1949 г. А.А.Баландин вновь был арестован. На этот раз ученому инкриминировалось вредительство в области геологии (?) и преступном укрывательстве богатых месторождений ископаемых в западных районах Сибири (где ученый бывал в составе метеоритной экспедиции Л.А.Кулика). Баландина также обвинили в сокрытии буржуазного происхождения и преступных связях с иностранцами во время загранкомандировок. Дальше были тюрьма и приговор — 10 лет Норильлага. Там, после каторжных работ, Баландина переводят инженером-химиком в опытный металлургический цех горнодобывающего комбината.

И снова, как в 1936 г., за своего гениального ученика вступился патриарх отечественной химии Н.Д.Зелинский. Но его послания к Молотову и Сталину остались без ответа. Тогда, после смерти Сталина в 1953 г., Зелинский пишет письмо Л.П.Берии, и в мае 1953 г. Баландина освобождают.

А дальше — реабилитация, снова работа в МГУ, новые публикации в России и за рубежом, громкие успехи и высокие награды: 1954 г. — орден Ленина за заслуги перед Отечеством, в 1958 г. — второй орден Трудового Красного Знамени. После ряда научных командировок в европейские страны А.А.Баландин становится членом химических обществ ГДР (1958 г.), Франции (1961 г.), Нидерландов (1964 г.), получив всемирное признание.

Плодотворная жизнь ученого оборвалась на 69-м году. Алексей Александрович Баландин скончался 22 мая 1967 г.

Всю жизнь им владела «одна, но пламенная страсть» — наука. Он работал даже тогда, когда сама мысль о работе казалась невозможной, и на смертном одре он продолжал трудиться над рукописью своей монографии, которая вышла в свет в 1968 г., уже после смерти автора. Достойным памятником великому ученому стало утверждение в 1991 г. премии Академии наук им.А.А.Баландина.

«Вечерний Красноярск», № 74 (2298), 28.10.2003 г.


/Документы/Публикации 2000-е