В партийных рядах восстановлены

МАЙОРОВ Сергей Тимофеевич, 1903 года рождения, член ВКП(б) с 1926 года по 1936 год, русский, рабочий, образование среднее.

Во время привлечения к партийной ответственности работал начальником инструментального цеха ПВРЗ г.Красноярска.

15 сентября 1936 года Майоров С.Т. был исключен из ВКП(б) Красноярским горкомом партии как троцкист. 11 сентября 1937 года он был арестован органами НКВД, а 21 апреля 1937 года выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР был осужден на 8 лет тюремного заключения строгой изоляции и 5 лет поражения в правах. Он обвинялся в связи с троцкистами и непринятии мер к их разоблачению и освобождению с работы.

18 августа 1956 года Военной коллегией Верховного Суда СССР судебно-следственное дело по обвинению Майорова С.Т. пересмотрено и за отсутствием состава преступления прекращено.

29 ноября 1957 года Майоров С.Т. по личному заявлению решением бюро Красноярского крайкома КПСС восстановлен членом партии.

ЕФРЕМОВ Агафон Архипович, 1885 года рождения, член ВКП(б) с 1917 года по 1936 год, русский, рабочий, образование начальное.

Работал мастером водоснабжения.

27 ноября 1936 года Боготольский РК ВКП(б) исключил Ефремова А.А. из членов партии «как активного участника группы троцкистско-зиновьевской контрреволюционной банды, вредителя производства соц. строительства».

31 марта 1937 года исключение подтверждено крайкомом ВКП(б).

21 апреля 1937 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Ефремова А.А. к 10 годам заключения в ИТЛ за проведение контрреволюционной деятельности, направленной на подрыв железнодорожного транспорта.

В 1945 году Ефремов А.А. умер.

13 июля 1957 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала приговор от 21 апреля 1937 года необоснованным и прекратила дело Ефремова А.А. за отсутствием состава преступления.

30 ноября 1957 года он решением бюро Красноярского крайкома КПСС был реабилитирован в партийном отношении (посмертно.)

ЗАТЫКО Николай Николаевич, 1886 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1918 года по май 1938 года, украинец, рабочий, образование высшее.

Работал начальником технического отдела паровозной службы управления Красноярской железной дороги.

Исключен из партии Красноярским крайкомом ВКП(б) 29 мая 1938 года как арестованный органами НКВД.

Ему предъявлялось обвинение в том, что он, работая начальником техотдела паровозной службы управления Красноярской железной дороги, способствовал вредительской деятельности группы врагов народа в управлении Красноярской железной дороги.

27 апреля 1957 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор Военного трибунала Красноярской ж.д. от 29 августа 1938 года (к высшей мере наказания) и определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 29 октября 1938 года (заключение в ИТЛ на 10 лет с поражением в правах на 3 года) и дело Затыко Н.Н. производством прекратила за отсутствием состава преступления.

30 ноября 1957 года Затыко Н.Н. решением бюро крайкома КПСС реабилитирован в партийном отношении (посмертно).

СТЕПАНОВ Вячеслав Николаевич, 1902 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1919 года по октябрь 1935 года.

Работал начальником строительства Усинского тракта.

7 октября 1935 года Минусинским РК и 17 июля 1936 года Красноярским крайкомом ВКП(б) исключен из членов партии как укрыватель и пособник троцкистско-зиновьевской контрреволюционной группы.

В ноябре 1935 года Степанов В.Н. был арестован, а 28 марта 1936 года Особым совещанием при НКВД СССР осужден к 3 годам лишения свободы.

Президиум Красноярского краевого суда 14 апреля 1956 го¬да пересмотрел судебное дело Степанова В.Н., отменил постановление Особого совещания и дело его производством прекратил за отсутствием состава преступления.

Степанов В.Н. после отбытия срока наказания выехал в Ленинград, в августе 1941 года был призван в Советскую Армию, в сентябре этого же года пропал без вести.

15 января 1958 года бюро Красноярского крайкома КПСС восстановило Степанова В.Н. членом КПСС (посмертно).

КИТАЕВ Яков Михайлович, 1905 года рождения, член ВКП(б) с 1926 года по 1935 год, с перерывом партстажа с августа 1932 по май 1934 года, русский, крестьянин, образование незаконченное высшее.

Работал начальником отдела кадров Черногорского рудоуправления Хакасской автономной области.

27 февраля 1935 года Черногорский РК ВКП(б) исключил Китаева Я.М. из членов партии за двурушническое отношение к работе с кадрами: непринятие мер к закреплению рабочих из коренного населения – хакасов.

В августе 1936 года Китаев Я.М. был арестован, а в январе 1937 года постановлением Особого совещания осужден к 5 годам ИТЛ с последующей ссылкой. Обвинялся в том, что являлся участником троцкистской организации и проводил антисоветскую агитацию.

Президиум Томского областного суда от 6 августа 1956 года отменил постановление Особых совещаний при НКВД СССР от 31 января 1937 года и при МГБ СССР от 25 февраля 1950 года и дело в отношении Китаева Я.М. прекратил за отсутствием состава преступления.

4 февраля 1958 года по личному заявлению бюро Красноярского крайкома КПСС восстановило Китаева Я.М. членом партии.

ДИТРИХ Рихард Оттович, 1885 года рождения, член ВКП(б) с 1927 по март 1938 года, немец, рабочий, образование низшее. Работал мастером-модельщиком на обувной фабрике «Спартак» в г.Красноярске.

22 марта 1938 года Красноярский горком и 7 мая 1938 года Красноярский крайком ВКП(б) исключили Дитрих Р.О. из членов партии как врага народа.

Дитрих Р.О. в феврале 1938 года был арестован, а в мае того же года осужден к высшей мере наказания. Обвинялся в том, что являлся участником шпионско-диверсионной организации, руководимой германской разведкой.

29 июня 1957 года Военная коллегия Верховного Суда СССР пересмотрела судебное дело Дитрих Р.О., отменила постановление Особого совещания при НКВД СССР от 23 мая 1938 года и реабилитировала его посмертно.

21 марта 1958 года решением бюро Красноярского крайкома КПСС Дитрих Р.О. реабилитирован и в партийном отношении (посмертно).

ВОЛЕГОВА Клавдия Нестеровна, 1903 года рождения, состояла членом ВКП(б) с февраля 1927 года по апрель 1938 года, русская, служащая, образование незаконченное среднее.

Работала помощником секретаря Ужурского РК ВКП(б).

24 марта 1938 года Ужурский РК ВКП(б) исключил Волегову К.Н. из членов партии за связь с врагами народа, в том числе и мужем Волеговым К.Л.

Волегов К.Л. работал в то время председателем Ужурского райисполкома. Арестован 10 января 1938 года, 19 июня того же года осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания.

8 июля 1957 года дело в отношении Волегова К.Л. было прекращено Военной коллегией Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления, и он был реабилитирован (посмертно).

11 апреля 1958 года Волегова К.Н. по личному заявлению решением бюро Красноярского крайкама КПСС была восстановлена членом партии.

СЕРГЕЕВ Константин Васильевич, 1900 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1925 по 1937 год, русский, образование-среднее.

Работал начальником политотдела Енисейского пароходства в г.Красноярске.

25 июля 1937 года Сталинский РК ВКП(б) исключил Сергеева К.В. из партии как врага народа.

23 июля 1937 года Сергеев К.В. был арестован, а 15 июля 1938 года осужден к высшей мере наказания. Обвинялся в том, что являлся участником диверсионно-террористической организации правых, действующей в Енисейском пароходстве.

19 сентября 1957 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор от 15 июля 1938 года и дело в отношении Сергеева К.В. прекратила за отсутствием состава преступления.

11 апреля 1958 года Сергеев К.В. решением бюро Красноярского крайкома КПСС был реабилитирован в партийном отношении (посмертно).

Публикацию подготовила
Н.Сичкарь,