В партийных рядах восстановлены

ЛАПИН Алексей Васильевич, 1891 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1918 года по 1938 год, русский, рабочий, образование высшее, окончил Академию снабжения в 1932 году в г.Москве.

Лапин А.В., работая начальником крайместпрома в г.Красноярске, 30 июня 1937 года был арестован, а 19 июля 1938 года выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР осужден. 28 сентября 1938 года исключен из ВКП(б) Красноярским КК ВКП(б). С июня 1937 года по август 1946 года находился в заключении. Освобожден в связи с отбытием срока наказания.

30 апреля 1954 года определением судебной коллегии Верховного суда СССР уголовное дело Лапина А.В. производством прекращено за недоказанностью обвинения.

26 августа 1954 года он был восстановлен в рядах КПСС решением бюро КК КПСС. Работал начальником снабжения строительного управления Ивановского облпотребсоюза.

ЖУРАВЛЕВ Григорий Алексеевич, 1903 года рождения, член ВКП(б) с 1926 года по 1937 год, русский, служащий, образование высшее. Во время привлечения к партийной ответственности работал заведующим школьным сектором Красноярского крайоно.

9 ноября 1937 года органами НКВД Журавлев арестован, а 2 июля 1938 года Особым совещанием при НКВД СССР осужден к восьми годам лишения свободы. Журавлев Г.А. обвинялся в том, что он, являясь участником антисоветской шпионско-диверсионной террористической организации, куда был завербован бывшим заведующим крайоно Овсейчиком, в своей практической деятельности проводил вредительскую работу.

11 ноября 1937 года Сталинским РК ВКП(б) г. Красноярска исключен из членов ВКП(б) как арестованный органами НКВД за контрреволюционную деятельность.
9 марта 1955 года Верховный суд СССР дело его прекратил из-за отсутствия в его действиях состава преступления.

10 марта 1956 года т.Журавлев был реабилитирован в партийном отношении решением бюро КК КПСС.

С 1946 года (после освобождения) т.Журавлев работал в геолого-разведочном управлении Дальстроя и характеризовался как энергичный, дисциплинированный и трудолюбивый работник.

ЗИННЕР Эрвин Петрович, 1912 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1941 года по февраль 1945 года, немец, служащий, образование высшее.

Во время привлечения к партийной ответственности находился в трудовой армии в системе Краслага НКВД СССР. С мая 1955 года работал старшим преподавателем в Иркутском государственном пединституте. 25 января 1945 года партийная комиссия при Политическом отделе Краслага НКВД и 14 февраля 1945 года Красноярский крайком ВКП(б) исключили Зиннера Э.П. из партии как активного руководителя контрреволюционной организации среди трудмобилизованных немцев.

Зиннер постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 28 апреля 1945 года был осужден к 20 годам лишения свободы за активное участие в контрреволюционной повстанческой организации, якобы существовавшей в Нижне-Пойменском отделении Краслага НКВД СССР в 1942-1944 гг.

11 апреля 1955 года Центральная комиссия по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, дело в отношении Зиннера Э.П. производством прекратила за недоказанностью обвинения. Во изменение решения Красноярского крайкома ВКП(б) от 14 февраля 1945 года бюро КК КПСС от 21 марта 1956 года восстановило т.Зиннера Э.П. членом ВКП(б) с 1941 года.

КОСТИН Николай Ильич, 1900 года рождения, состоял членом ВКП(б) с ноября 1928 года по май 1938 года, русский, служащий, образование среднее.

Во время привлечения к партийной ответственности работал прорабом 11-го строительного участка Сибстроймонтажтреста в г.Красноярске.

В 1955 году – в должности старшего инженера производственно-технического отдела управления строительства Норильского комбината.

22 августа 1937 года первичная парторганизация 11-го стройучастка, 27 марта 1938 года Кагановический РК ВКП(б) и 14 мая 1938 года Красноярский горком ВКП(б) исключили Костина Н.И. из членов ВКП(б) как осужденного.

Костин в августе 1937 года был арестован органами НКВД, а 13 июня 1938 года Военный трибунал Красноярской железной дороги осудил Костина за контрреволюционное преступление к 15 годам лишения свободы, с лишением избирательных прав на 5 лет и конфискацией принадлежащего ему имущества.

Определением Верховного суда СССР от 5 сентября 1938 года действия Костина переквалифицированы. Ему вменялось халатное отношение к служебным обязанностям.

Мера наказания была снижена до 7 лет без поражения в правах. По протесту Генерального прокурора СССР 18 «ноября 1955 года Пленум Верховного суда СССР отменил приговор Военного трибунала Красноярской железной дороги и определение Верховного суда СССР в отношении Костина Н.И. и дело производством прекратил.

28 декабря 1955 года т.Костин Н.И. был реабилитирован в партийном отношении.

БУШ Константин Иосифович, 1914 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1940 года по июль 1943 года, немец, служащий, образование 7 классов. Во время привлечения к партийной ответственности работал разнорабочим в трудовой армии системы Краслага НКВД. В 1956 году работал шофером на машиностроительном заводе в г.Черемхово Иркутской области.

15 июля 1943 года парткомиссией при отделе Красноярского ИТЛ НКВД СССР исключен из партии за участие в контрреволюционной повстанческой организации.

11 декабря 1943 года т.Буш К.И. постановлением Особого совещания при НКВД СССР был осужден к 8 годам лишения свободы за участие в контрреволюционной повстанческой организации. Впоследствии Буш отказался от своих показаний, данных следствию.

13 февраля 1956 года Центральная комиссия отменила постановление Особого совещания при НКВД СССР от 11 декабря 1943 года и дело в отношении Буша К.И. производством прекратила за недоказанностью предъявленного ему обвинения.

4 апреля 1956 года т.Буш К.И. решением бюро КК КПСС был восстановлен в партии.

ГУЛЬБЕ Вильям Васильевич, 1887 года рождения, состоял членом ВКП(б) с января 1920 года по июль 1937 года, латыш, рабочий, образование низшее. Во время привлечения к партийной ответственности работал начальником сектора подсобных предприятий лесотехнического института в г.Красноярске.

29 июня 1937 года первичная партийная организация лесотехнического института, 3 июля 1937 года Красноярский горком и 20 августа 1937 года Красноярский крайком ВКП(б) исключили Гульбе В.В. из членов партии за связь с врагами народа – Буда, Колпаковым и др.

15 сентября 1938 года по этой причине он был арестован, а в августе 1939 года из-под стражи освобожден, и его дело было переквалифицировано со статьи 58 на статью 109 УК РСФСР, и 13-14 ноября 1939 года Нарсудом 4-го участка Сталинского района т.Гульбе В.В. был оправдан.

В ноябре 1940 года Партколлегия КПК при ЦК ВКП(б) отказала Гульбе В.В. в просьбе о восстановлении его членом партии. В 1944 году Новосибирский горком ВКП(б) отказал ему в приеме кандидатом в члены ВКП(б).

По сообщению прокуратуры СССР от 31 марта 1956 года тт. Буда и Колпаков были осуждены неправильно.

Других обвинений Гульбе не предъявлялось. Бюро крайкома КПСС от 31 октября 1956 года удовлетворило ходатайство т.Гульбе В.В. и восстановило его членом партии с января 1920 года.

ОРЛОВ Фаддей Емельянович, 1889 года рождения, состоял членом ВКП(б) с июля 1918 года по июль 1937 года, русский, служащий, образование среднее. Работал председателем крайплана и заместителем председателя Красноярского крайисполкома.

В июле 1937 года исключен из членов партии как враг народа. 16 июля 1938 года осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания – расстрелу.

12 ноября 1955 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР приговор 1938 года отменен и дело в отношении Орлова прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

31 октября 1956 года бюро крайкома КПСС приняло решение о реабилитации т.Орлова Ф.Е. и в партийном отношении (посмертно).

РУЛЬ Теодор Александрович, 1913 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1940 года по май 1945 года, немец, служащий, образование высшее.

Во время привлечения к партийной ответственности работал в трудовой армии Тунгусского отделения Краслага НКВД. В 1956 году работал преподавателем средней школы № 89 в г.Прокопьевске.

Руль Т.А. был арестован в марте 1945 года и 4 августа этого года осужден к 12 годам заключения в ИТЛ как участник контрреволюционной повстанческой организации среди трудмобилизованных немцев Тунгусского отделения Краслага НКВД.

23 марта 1945 года парткомиссия при Политотделе Краслага НКВД, 18 мая 1945 года Красноярский КК ВКП(б) исключили т.Руль Т.А. из членов партии как арестованного органами НКВД.

7 марта 1955 года Центральная комиссия прокуратуры СССР по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, пересмотрела уголовное дело Руль Т.А. и за отсутствием состава преступления дело в производстве прекратила.

4 апреля 1956 года т.Руль Т.А. решением бюро КК КПСС восстановлен в партии.

НИКОДИМОВ Иван Филиппович, 1906 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1926 года по 1937 год.

Во время привлечения к партийной ответственности работал заведующим особым сектором Красноярского крайкома ВКП(б).

11 июня 1937 года крайком ВКП(б) исключил Никодимова И.Ф. из партии как арестованного органами НКВД.

16 июля 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР Никодимов И.Ф. был осужден к высшей мере наказания – расстрелу.

18 июля 1956 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговор от 16 июля 1938 года был отменен и дело Никодимова производством прекращено за отсутствием состава преступления.

27 декабря этого же года т.Никодимов И.Ф. реабилитирован крайкомом КПСС и в партийном отношении (посмертно).

КАМИНСКИЙ Владимир Иванович, 1904 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1929 года по сентябрь 1938 года, русский, рабочий, образование высшее.

Работал преподавателем истории СССР на рабфаке лесотехнического института в г.Красноярске.

В 1938 году Сталинский райком, Красноярский горком и крайком ВКП(б) исключили Каминского В.И. из партии как врага народа, осужденного к 10 годам лишения свободы.

Каминский обвинялся в антисоветской агитации и в нелегальном переходе границы из Польши в СССР в 1923 году.

В 1942 году Каминский В.И. умер. В сентябре 1956 года по протесту крайпрокурора президиум крайсуда реабилитировал Каминского В.И. по суду.

10 декабря 1956 года он был восстановлен в рядах партии решением бюро Красноярского КК КПСС (посмертно).

ПАВЛОВ Борис Семенович, 1908 года рождения, состоял членом ВКП(б) с апреля 1927 года по январь 1936 года, с перерывом в партстаже с октября 1927 года по октябрь 1928 года, русский, рабочий, образование высшее.

3 января 1936 года во время проверки партдокументов Красноярский горком ВКП(б) исключил Павлова Б.С., преподавателя геологии на географических курсах в г.Красноярске из членов партии как неразоружившегося троцкиста.

В 1936 году он был арестован, а 21 апреля 1937 года выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР осужден к 10 годам тюремного заключения, с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества. Павлову Б.С. вменялось в вину то, что он в 1927 году, работая токарем на заводе «Красная Пресня» в г.Москве, вступил в контрреволюционную троцкистскую организацию и был связан с рядом активных троцкистов, с которыми проводил вредительскую работу на заводе.

С 1936 года по 1956 год он находился в заключении и в ссылке в г.Норильске. За 15 лет работы на комбинате им было составлено более 400 технических заключений, экспертиз, написано более 30 научных работ и статей: 2 июня 1956 года дело Павлова Б.С. было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР и производством прекращено за отсутствием состава преступления.

18 августа 1956 года бюро крайкома КПСС восстановило т.Павлова Б.С. в партии с апреля 1927 года с перерывом в партстаже с октября 1927 года по октябрь 1928 года.

МАКСИМОВ Елизар Егорович, 1892 года рождения, состоял членом ВКП(б) с мая 1917 года по сентябрь 1937 года, партбилет № 0488263, русский, рабочий, самоучка. В период привлечения к партийной ответственности работал завхозом подсобного хозяйства Канского райисполкома.

Первичная партийная организация райисполкома 29 апреля, Канский райком партии 27 мая 1937 года исключили Максимова из членов ВКП(б) как двурушника, скрывавшего тесную связь с троцкистами и правыми отщепенцами.

Красноярский крайком партии 7 сентября 1937 года подтвердил исключение его из членов ВКП(б) как врага народа.

Максимов был арестован 29 мая 1937 года органами НКВД по обвинению в активном участии в антисоветской террористической повстанческой организации правых, в обсуждении вопросов о подготовке вооруженного восстания против Советской власти и террористических актов в отношении руководителей ВКП(б) и Советского правительства.

Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР 19 июля 1938 года приговорила его к расстрелу.

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 25 июля 1957 года приговор в отношении Максимова отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы о Максимове Е.Е., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения его из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

СЕРИКОВ Сергей Иванович, 1907 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1930 года по декабрь 1937 года, партбилет № 1283059, русский. В период рассмотрения персонального дела работал пом. начальника инструментального цеха паровозовагоноремонтного завода в г.Красноярске.

Кагановический райком ВКП(б) 5 октября, Красноярский горком партии 21 октября, Красноярский краевой комитет ВКП(б) 12 декабря 1937 года исключили Серикова С.И. из членов партии в связи с его арестом как врага народа.

Осужден Военным трибуналом Красноярской железной дороги 25 апреля 1938 года к высшей мере наказания.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 29 марта 1958 года Сериков С.И. реабилитирован.

Постановили: рассмотрев материалы персонального дела Серикова С.И., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

СПРОГЕ Ян Янсович, 1893 года рождения, состоял кандидатом в члены ВКП(б) с июня 1936 года, кандидатская карточка № 0373454, латыш. В период привлечения к партийной ответственности работал начальником вагоно-товарного цеха паровозовагоноремонтного завода в г.Красноярске.

Кагановический райком партии 25 августа, Красноярский ГК ВКП(б) 4 сентября, Красноярский краевой комитет партии 3 октября 1937 года исключили Спроге Я.Я. из кандидатов в члены ВКП(б) как врага народа. Обвинялся в антисоветской агитации, восхвалении жизни в капиталистических странах, возведении клеветы на условия жизни рабочих в СССР.

Осужден комиссией НКВД и Прокурора СССР 25 декабря 1937 года к расстрелу. Постановление комиссии приведено в исполнение 9 января 1938 года в г.Красноярске.

Определением Транспортной коллегии Верховного суда СССР Спроге Я.Я. реабилитирован.

Постановили: рассмотрев материалы персонального дела Спроге Я.Я., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из кандидатов в члены ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

СЕРЕГИН Моисей Алимович, 1899 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1924 года по июль 1937 года, партбилет № 0491137, русский, образование среднее.

В период привлечения к партийной ответственности работал секретарем Богучанского РК ВКП(б).

Красноярский крайком партии 26 июля 1937 года исключил Серегина М.А. из членов ВКП(б) в связи с его арестом. Серегину М.А. предъявлены обвинения в участии его в антисоветской террористической организации правых, вербовке в ее состав других лиц, вредительстве в области сельского хозяйства.

Осужден выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР от 16 июля 1938 года к расстрелу. Приговор приведен в исполнение.
Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 13 августа 1957 года Серегин М.А. реабилитирован.

Постановили: рассмотрев материалы персонального дела Серегина М.А., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

«Вестник Красноярской краевой партийной организации КП РСФСР», № 1, 1991 г.

/Документы/Публикации/1990-е