В партийных рядах восстановлены

ГОЛОВАЩЕНКО Лаврентий Корнеевич, 1898 года рождения, состоял кандидатом в члены ВКП(б) с 1945 года по январь 1948 года, кандидатская карточка № 2508665, украинец, образование низшее. В период привлечения к партийной ответственности paботал инспектором по охране лесов Манского райлесхоза.

Манский райком ВКП(б) 15 ноября 1947 года, Красноярский крайком ВКП(б) 31 января 1948 года исключили Головащенко из кандидатов в члены партии за антисоветскую агитацию.

Головащенко был арестован Управлением МГБ Красноярского края 31 августа 1947 года по обвинению в том, что, проживая в с.Шало, проводил антисоветскую агитацию клеветнического характера, применяя при этом религиозную литературу.

Красноярским краевым судом 28 октября 1947 года Головащенко был осужден к 7 годам лишения свободы.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 15 сентября 1989 года указанный приговор в отношении Головащенко отменен и дело производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Он реабилитирован.

Постановили: учитывая, что Головащенко Л.К. по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из кандидатов в члены партии, оправдан, реабилитировать его в партийном отношении.

ЗАКУТИЛИН Василий Васильевич, 1897 года рождения, состоял членом ВКП(б) с октября 1921 года по сентябрь 1936 года, партбилет № 0554267, русский. В период привлечения к партийной ответственности работал электромонтером комбината «Минусазолото».

Оргбюро Красноярского крайкома ВКП(б) по Артемовскому району 4 сентября 1936 года исключило Закутилина из членов партии как троцкистского последыша.

Закутилин был арестован УНКВД по Красноярскому краю 21 сентября 1936 года по обвинению в том, что, будучи активным участником контрреволюционной троцкистско-террористической организации, действующей на комбинате «Минусазолото», вел вредительскую работу, выводя из строя электромоторы, принимал участие в обсуждении вопроса о подготовке террора против руководителей ВКП(б) и Советского правительства.

Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР от 19 апреля 1937 года Закутилин приговорен к исключительной мере наказания. Приговор приведен в исполнение.

Военной коллегией Верховного суда СССР 13 октября 1956 года указанный приговор в отношении Закутилина отменен и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.

Постановили: учитывая, что Закутилин В.В. по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов партии, оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

ШУКАЙЛО Семен Лукич, 1896 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1924 года по 1936 год, партбилет № 0553771, образование среднее, в период привлечения к партийной ответственности работал председателем Артемовского поссовета.

Крайком ВКП(б) 3 октября 1936 года утвердил решение Артемовского райкома партии о задержке обмена партийного билета Шукайло С.Л. в связи с проверкой сигналов о его связи с троцкистами.

В период между октябрем 1936 года по январь 1937 года Шу¬кайло С.Л. был исключен из партии решением бюро Артемовского РКП (б) (архивные сведения о движении коммунистов по районной партийной организации в 1936 году).

Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР от 19 апреля 1937 года по обвинению, предусмотренному статьями 58-8, 58-11 УК РСФСР, назначила Шукайло С.Л. высшую меру уголовного наказания – расстрел.
Приговор приведен в исполнение в тот же день.

Военная коллегия Верховного суда СССР 13 октября 1956 года отменила это решение, дело в отношении Шукайло С.Л. прекращено за отсутствием состава преступления.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 8 июля 1988 года материалы дела о Шукайло С.Л., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения его из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

САЛОМАТОВ Василий Иннокентьевич, 1895 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1920 года по 1936 год, партбилет № 0554121, в период привлечения к партийной ответственности работал директором курорта «Озеро Тагарское», Минусинский район.

Минусинский райком партии 3 октября 1936 года исключил Саломатова В.И. из членов ВКП(б) как троцкиста-двурушника.

Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 19 апреля 1937 года Саломатов В.И. осужден к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в г.Красноярске.

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 15 декабря 1956 года указанное решение отменено, дело в отношении Саломатова В.И. прекращено за отсутствием состава преступления.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлена м ЦК КПСС от 8 июля 1988 года материалы дела о Саломатове В.И, учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения его из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

СОКОЛОВ Василий Николаевич, 1904 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1925 по 1937 год, партбилет № 1058000. В период привлечения к партийной ответственности работал главным инженером комбината «Минусазолото».

Артемовский райком партии 4 января 1937 года исключил Соколова из членов ВКП(б) как активного троцкиста и вредителя.

Красноярский крайком ВКП(б) 23 марта 1937 года подтвердил это решение, Соколов В.Н. был арестован 17 января 1937 года по обвинению в том, что, являясь активным троцкистом и членом террористической вредительской организации на руднике Ольховка, организовал обвал на 26-м участке работ, в результате чего было завалено 11 рабочих, из которых трое погибло. Совместно с Алдановым руководил вредительской и подрывной работой на руднике, дезорганизовал производственную деятельность. Ему было предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном 58-11 УК РСФСР.

Алдаданов за рулём, Соколов сзади

Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 19 апреля 1937 года он был приговорен к исключительной мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.

Военной коллегией Верховного суда СССР 13 октября 1956 го¬да приговор в отношении Соколова отменен и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.

Постановили: рассмотрев и соответствии е постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Соколове В.Н., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения его из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

ЛЮТИНА Александра Алексеевна, 1897 года рождения, состояла членом ВКП(б) с 1919 по 1937 год, партбилет № 1057460, русская, образование среднее. В период привлечения к партийной ответственности работала инспектором по руководящим кадрам управления связи г.Красноярска.

Сталинский райком партии г.Красноярска 5 августа 1937 года исключил Лютину А.А. из членов ВКП (б) за связь с врагом народа. Обвинялась в том, что проживая с мужем (Лютиным), зная о его контрреволюционной деятельности и связях с врагами, скрыла это от органов власти.

Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 16 марта 1938 года ей назначена мера наказания – лишение сво¬боды сроком на 5 лет.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 13 февраля 1957 года постановление Особого совещания НКВД СССР от 16 марта 1938 года в отношении Лютиной отменено за отсутствием состава преступления.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Лютиной А.А., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП (б), она оправдана, реабилитировать ее в партийном отношении.

КОРЗИЛОВ Иван Сергеевич, 1892 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1920 по 1936 год, партбилет № 1058509, русский, образование начальное. В период привлечения к партийной ответственности работал управляющим крайнефтесбыта.

Красноярский ГК ВКП (б) 21 декабря, бюро крайкома партии 27 декабря 1936 года исключили Корзилова И.С. из членов ВКП(б) за связь с троцкистами.

Арестовали 16 октября 1937 года в г.Челябинске как активного участника контрреволюционной организации правых, проводившей вредительскую деятельность.

Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 16 июля 1938 года Корзилов И.С. осужден к исключительной мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 13 февраля 1958 года Корзилов реабилитирован.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Корзилове И.С., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

МАМКИН Иван Михайлович, 1896 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1919 по 1937 год, партбилет № 1296662, русский, образование начальное. В период привлечения к партийной ответственности работал начальником треста «Водторгпит» Енисейского госпароходства.

Сталинский районный комитет партии г.Красноярска 23 августа 1937 года исключил Мамкина И.М. из членов ВКП(б) как врага народа. 25 августа 1937 года он был арестован по обвинению во «вредительской деятельности по развалу Водторгпита, засорению аппарата контрреволюционным элементом».

Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 15 июля 1938 года Мамкин осужден к исключительной мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 25 февраля 1958 года Мамкин реабилитирован.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Мамкине И.М., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

ВАНАГ Мильда Яковлевна, 1891 года рождения, состояла членом ВКП(б) с 1932 по 1937 год, партбилет № 0002333, образование низшее. В период привлечения к партийной ответственности работала председателем Уярского районного комитета отделения Красного Креста.

Уярский РК ВКП(б) 2 октября 1936 года, Партколлегия при уполномоченном КПК при ЦК ВКП(б) по Красноярскому краю 16 января 1937 года исключили Ванаг из членов партии как двурушницу-троцкистку, пропагандирующую в массах контрреволюционные разговоры, направленные в защиту Троцкого.

15 ноября 1936 года была арестована и по постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 4 мая 1937 года подвергнута лишению свободы сроком на 3 года.

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начале 50-х годов», Ванаг М.Я. реабилитирована.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Ванаг М.Я., учитывая, что по обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП(б), она оправдана, реабилитировать ее в партийном отношении.

СИРОТИНИН Иван Гаврилович, 1902 года рождения, состоял кандидатом в члены ВКП(б) с 1934 года, кандидатская карточка № 0100371, русский, образование начальное.

В период привлечения к партийной ответственности работал механиком Колмаковской МТС в Минусинском районе Красноярского края.

Минусинский РК ВКП(б) 3 июня 1937 года, Красноярский крайком партии 2 июля 1937 года исключили Сиротинина из кандидатов в члены ВКП(б) за связь с родственником троцкистом Колмыковым, срыв ремонта и как явного врага народа.

Материалы были переданы органам НКВД для привлечения Сиротинина к уголовной ответственности.

Постановлением Тройки УНКВД Красноярского края от 22 октября 1937 года ему назначена исключительная мера наказания – расстрел, который приведен в исполнение 31 октября 1937 года.

Определением Военного трибунала Сибирского военного округа от 31 июля 1954 года Сиротинин реабилитирован.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Сиротинине И.Г., учитывая, что по обвинениям, послужившим основанием для исключения из кандидатов партии, он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

МИХАЙЛОВ Александр Васильевич, 1897 года рождения, состоял членом ВКП(б) с октября 1921 года до августа 1941 года, с перерывом в партстаже с октября 1935 года по апрель 1939 года, партбилет № 2131834, русский, образование низшее. В период привлечения к партийной ответственности работал начальником бюджетного отдела крайфо.

Первичная партийная организация крайфо 5 июля, Кагановический РК ВКП(б) 16 июля, Красноярский горком ВКП(б) 31 июля и Красноярский крайком ВКП(б) 12 августа 1941 года исключили Михайлова А.В. из членов партии как арестованного.

4 июля 1941 года он был арестован и привлечен к уголовной ответственности УНКВД по Красноярскому краю по обвинению в том, что, «будучи враждебно настроенным против Советской власти; вел систематическую антисоветскую агитацию, направленную против Советской власти и проводимых ею хозяйственно-политических мероприятий, а также вел пораженческую агитацию, восхвалял Германию, восхищаясь успехами и непобедимостью германской армии».

По приговору судебной коллегии Красноярского краевого суда от 22 октября 1941 года Михайлов был осужден к 10 годам лишения свободы.

Определением судебной коллегии Верховного суда РСФСР 19 сентября 1959 года приговор Красноярского краевого 22 октября 1941 года в отношении Михайлова А.В. отменен и дело о нем производством прекращено за отсутствием и его действиях состава преступления, он реабилитирован.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела Михайлова А.В., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

«Вестник Красноярского краевого комитета КПСС», № 6, июнь, 1990
Издательство «Красноярский рабочий»