Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Зажечь свечу


В Енисейском краеведческом музее готовится новая экспозиция. Она будет посвящена жертвам сталинских репрессий, людям, которые отбывали ссылку в древнем сибирском городе.

— Материал приходится собирать по крупицам, — рассказывает научный сотрудник музея Н. Г. Черепанова. — Используем воспоминания енисейцев, которые общались со ссыльными, получили доступ к архивам бывшей Енисейской тюрьмы, ведем переписку с оставшимися в живых ссыльными и их родственниками. Но, к сожалению, не все официальные органы оказывают нам поддержку. Два месяца назад, например, мы обратились в Красноярское УКГБ с просьбой воспользоваться его архивами для расширения поисковой работы. Но никакого ответа так и не последовало.

Среди тысяч репрессированных в 30 — 50-е годы в Енисейске отбывали ссылку интеллигентнейшие и образованнейшие люди. К примеру, семья известного советского дипломата, бывшего посла в Праге С. С. Александровского, расстрелянного в 1945 году, замечательный хирург Я. И. Бендик, который и в Томской тюрьме, и в Енисейске лечил людей, сделал несколько сотен операций. Много известных в то время актеров было занято в спектаклях, поставленных театральным режиссером Н. В. Кузьминым на сцене Енисейского РДК. Тогда в городе было всего два очага культуры — это районный ДК и краеведческий музей. Музыкально-литературные. вечера в ДК довольно быстро стали традиционными. Ф. О. Швейник организовал городской праздник песни, в котором принимал участие сводный хор, состоявший из 1.000 человек! Ф. О. Швейник и А. Е. Шварцбург организовали в Енисейске хор мальчиков, давали частные уроки, вели занятия в педагогическом институте, педучилище.

А ведь большинство репрессированных было осуждено за государственные преступления, контрреволюционную деятельность. С ними не то что общаться, подать руку было небезопасно. Однако поселенцы жили в неразрывной связи с местным населением. Жили общими бедами и заботами, делились насущным. Многие «подпольно» пользовались музейной библиотекой. Над созданием в музее исторической экспозиции трудились профессор С. М. Дубровский и его жена Б. Б. Граве.

Долгое время директором Енисейского краеведческого музея работала Н. А. Грошева. Именно ей и принадлежит идея создания экспозиции «Репрессии и ссылки в Енисейске». Нина Александровна до последних дней своих поддерживала связь с людьми, которые были реабилитированы после смерти Сталина, с которыми она жила рядом в тяжелые послевоенные годы. Но в застойный период тема эта была закрыта. И вот только сейчас она набирает свою силу, получает развитие.

Через Енисейск сегодня проходит один из всесоюзных туристских маршрутов. И очень часто, бывая в музее, люди пытаются что-то узнать о своих близких, живших или погибших в этих местах, пролить свет на жизнь людей, больше узнать о тех, чьи судьбы неразрывно связаны с Енисейском, рассказать правду о том времени и поможет эта экспозиции.

А. КЛИМОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Красноярский рабочий 28.04.1990


/Документы/Публикации/1990-е