НАШИ ИНТЕРВЬЮ
Имя директора Красненского совхоза Г. Г. Шмидта в районе хорошо известно. Тем не менее, с тех пор, как он выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР, интерес к нему возрос — к его личности, деловым качествам, к делам руководимого им хозяйства, к его предвыборной платформе. Два дня назад Г. Г. Шмидт побывал в редакции газеты «Сельская новь». Приводим изложение состоявшейся беседы.
— Андрей Андреевич (так зовут его в районе — ред.), вы ведь с полным правом можете называть себя сибиряком?
— Совершенно верно, хотя родился я в селе Куттер Красноармейского района Саратовском области. Но в октябре того же 1941 года, когда мне еще и двух месяцев не было, состоялось теперь уже хорошо известное всем переселение поволжских немцев в Сибирь. Так наша семья и оказалась в деревне Барсугаш бывшего Даурского района. У отца с матерью было нас трое—я и еще две сестры, старше меня.
—Очевидно, нелегко было приживаться на новом месте?
— Конечно, хотя тех первых лет я не помню. Дело усугубилось тем, что отец и старшая сестра (ей даже еще восемнадцати лет не исполнилось) были сразу же после переезда призваны в трудармию. Отец заготавливал лес в Кировской области, сестра работала на рыбных промыслах в Игарке.Мать одна растила нас двоих. Женщина была сильная, работящая, на сенокосе в день выкашивала до 1,2 гектара, мужики за ней угнаться не могли. А зимой за скотом ходила. Только в 1946 вернулся домой
Но что хотел бы сразу отметить, и об этом много раз рассказывали родители, со стороны местного населения не было по отношению к нам никакой дискриминации. На первых порах коренные сибиряки помогали приезжим устроиться, помогали теплой одеждой, едой. А потом уже и я подрос, бегал в одной ватаге со всеми деревенскими ребятишками, и никому тогда не приходило в голову спрашивать, кто какой национальности. И работали все вместе, и праздновали так же, беды и радости были на всех поровну. Это теперь кому- то стало выгодно раздувать всякие национальные вопросы. Только общему делу перестройки это невыгодно.
- Известно, что трудовая жизнь у деревенских детей начиналась рано...
— Я это но себе знаю. Уже в четвертом классе у меня была строго определенная обязанность — подвозить на сенокосе копны, а на. заготовке силоса — зеленую массу к яме. И не у одного меня. Мы, ребятишки, ночами не спали, чтобы утром пораньше коня получше захватить. Мой отец был конюхом, но каких-то поблажек, привилегии мне не делал. Если я сам успевал пораньше— молодец. не успевал—не обессудь. И в других отношениях поблажек не было. Первый в своей жизни велосипед— мечта любого пацана—я купил на самим заработанные деньги. Ездить на нем еще не умел и от Даурска до самой деревни вел его в руках.
—Значит, судьбу работника сельского хозяйства выбрали с детства?
— Иной мечты не было. Когда стал подрастать, пробудился интерес к технике. После окончания школы пошел в совхоз рабочим, потом выучился на шофера, а в 1960 году поступил на инженерный факультет Красноярского сельскохозяйственного института. После его окончания немного поработал в Чулымском зерносовхозе в Хакасии, но домой тянуло непреодолимо-, и вскоре я вернул ся в свой совхоз. Инженерной должности не было, стал работать слесарем-дефектовщиком. Но не зря говорят, что знания за плечами не носить. Стал проверять поршневые группы на зазор, коленвалы на износ и изгиб. чего до меня никто и никогда не делал. Это было замечено, и вскоре я получил назначение на должность инженера по сельхозмашинам, лотом стал механиком, а в 1968 году — главным инженером Огурского совхоза. Инженерами в то время работали в основном практики — А. Г. Кондаков, Б. Д. Ромашов. А. М. Лопатин, которого я сменил. Отличные это были люди, опытные и знающие, хотя и не имели специального образования. С некоторыми из них я до сих пор встречаюсь с большим удовольствием, других, ушедших из жизни, вспоминаю с благодарностью.
- Значит, опыт руководящей работы уже был?
- —Да, главным инженером я проработал четыре года. В 1972-м на базе отделений Приморского и Малотумнинского совхозов был создан Красненский совхоз, и я был назначен его директором. Хозяйство получил, мягко говоря, слабое: примитивная кузница вместо мастерских, ни одной зерносушилки, ни одного склада, а самое худшее —бездорожье. Хоть и недалеко от райцентра, а все равно в распутицу добраться до него проблема. В уборочную хлеб с полей вывозить—беда. У нас ведь редкая осень без дождей обходится. А если везти из Безъязыково и подавно. Одна была выручка — в то время уже К-700 появились. Сейчас их поругивают— мол, тяжелы, землю увечат, а в то время они были незаменимы. Что уж говорить о тогдашнем соцкультбыте! В Безъязыково, например, клуб располагался в бывшей церкви. Остро не хватало жилья. Не только рабочим, но и специалистам, приезжающим в новое хозяйство. жить было негде. Со строительства жилья и началась моя директорская работа. В первый же год в Красной по строили шесть домов, зерносушильный комплекс, заказали проектно-сметную документацию на строительство дороги до Балахты. Урожайность зерна в тот год составила 16 центнеров с гектара. Засыпали семена в полной потребности, но хранить их пришлось в Огурском совхозе—не было своих складов.
Сейчас в совхозе создана прочная материально-техническая база. Есть два зерносушнльных комплекса, зерносклады в полной потребности, к обеим деревням проложены дороги. Центральные ремонтные мастерские оборудованы всем необходимым и полностью обеспечивают потребности совхоза. Здесь есть гаражи для машин и теплые стоянки для тракторов, что значительно облегчило работу механизаторов, особенно в холодное время года. Построено пять откормплощадок. Уже не первый год последовательно ведем работу по развитию социальной сферы. На центральной усадьбе совхоза по всем улицам проведен водопровод, и многие жители своими силами провели его в квартиры. По-прежнему большое внимание уделяется жилищному строительству, причем жилье стараемся делать благоустроенное, со всеми возможными в наших условиях удобствами. Дом быта, считаю, у нас самый лучший из всех совхозов. В Безъязыково в последние два года построены новая школа, магазин на четыре рабочих места, клуб, столовая.
— Надо понимать, что все это стало возможно прежде всего благодаря росту производства?
— Безусловно. Особенно сейчас, когда совхоз полностью перешел на самофинансирование. Из года в год у нас повышается культура земледелия, и в области растениеводства мы добились неплохих результатов. Урожайность зерновых за годы нынешней пятилетки в среднем у нас превышает 23 центнера с гектара, благодаря чему мы уже выполнили пятилетний план по продаже зерна государству. Полностью обеспечиваем животноводство собственными кормами. В прошлом году, например, заготовили 25 тысяч центнеров сена, хотя еще лет пять—семь назад зимний запас, его составлял 6—7 тысяч центнеров. А это позволяет повышать и уровень животноводства. Вот пример. В первые годы хозяйствования надои молока в совхозе составляли в среднем 2200 килограммов от коровы. В прошлом году — 3470. Улучшаем породность продуктивного скота, вводя в стадо голштинофризов черно-пестрой породы. Надой от них превысил 4500 килограммов. Совхоз постоянно выполняет и. перевыполняет планы производства и продажи государству молока и мяса. А все это, вместе взятое, обеспечивает довольно высокую рентабельность хозяйства — 54 процента, и благополучие наших трудящих ся. В прошлом году совхоз получил, при его сравнительно небольших размерах. 1 миллион 300 тысяч рублей прибыли.
Средняя заработная плата механизаторов составила 444 рубля, доярок— 404 рубля, водителей 324 рубля. В совхозе 266 семей, 76 из них имеют личные автомобили и еще 22 стоят в очереди на их приобретение. Нужно отметить, что заработная плата рабочих в прошлом году по сравнению с 1988 годом возросла на 10 процентов, а производительность труда — на 24 процента.
—Какими видите вы перспективы своего хозяйства?
— Уже на ближайшие два года основными производственными задачами мы определили поднять среднегодовые надои от коровы до 4 тысяч килограммов молока, довести урожайность зерновых до 30 центнеров с гектара. получать ежегодно не менее 2 миллионов рублен прибыли. Это должно послужить основой для дальнейшего роста благосостояния коллектива совхоза, развития социальной сферы. Коренным образом возьмемся за преобразование облика села. Уже в этом году начнем строительство водопровода в Безъязыково и амбулатории в Красном, планируем пристроить спортивный зал и мастерские к Безьязыковской восьмилетней школе. Продолжим жилищное строительство — на этот год запланировано семь двухквартирных доомов, притом со всеми доступными удобствам и. Планируем расширить помощь многодетным семьям и пенсионерам: вода и уголь для них будут бесплатными, а тем пенсионерам, у кого размер пенсии невелик, будем доплачивать. Проявляем заботу и о подрастающем поколении. Так, для Балахтинской средней школы. в которой' учатся старшеклассники из наших сел, мы приобрели оборудование для устройства компьютерного класса стоимостью 38 тысяч рублей. Приобретены две установки, которые позволят принимать вторую телевизионную программу я Красном и Безъязыково —стоят они 40 тысяч рублей каждая. Расширим помощь населению в развитии личных подсобных хозяйств, особенно тем рабочим, служащим и пенсионерам, которые продают совхозу излишки молока и мяса, производимого в их хозяйствах. Будем продавать им комбикорма в расчете центнер за центнер проданной продукции, причем по льготной цене. Это и для совхоза будет большое подспорье, и прибавка к столу горожан.
—Вы уже провели ряд встреч с избирателями. Каковы первые впечатления?
— В столь серьезной избирательной кампании мне еще не приходилось участвовать, хотя я уже был депутатом районного и поселкового Советов. Нынешняя избирательная кампания коренным образом отличается от всех предыдущих. Хотя бы уже тем, что на один мандат выдвинуто семь кандидатов. А поэтому и люди внимательно изучают наши предвыборные программы. тщательно взвешивают. насколько они конструктивны. На встречах избиратели задают немало острых вопросов, чего никогда не было прежде, и я чувствую, что от ответов на эти вопросы много зависит, поверят ли мне люди. Не секрет, что у каждого есть вполне определенные надежды на будущее, и воплощение их в жизнь они вполне оправданно связывают с личностью того, кто будет представлять его интересы в верховном законодательном органе pecnvблики. Стараюсь учитывать интересы избирателей уже в ходе предвыборной кампании.
— Основные моменты вашей предвыборной платформы уже изложены в предыдущем номере нашей газеты, где сообщалось о встрече с избирателями Ужурского района Возможно, вы хотели бы обратить особое внимание на какие-то положения?
— Я бы сказал, что предвыборная программа не является чем-то застывшим. она продолжает формироваться под воздействием встреч с избирателями. Я почувствовал, что многих людей волнует положение Российской Федерации в системе Союза Советских Республик. И тут я полностью разделяю позицию избирателей. Россия должна быть полноправным самостоятельным государством с полноправным самостоятельным правительством. Как и другие республики. Но не резервной кладовой для них. На Всесоюзном совещании представителей рабочего класса и крестьянства в Кремле М. С. Горбачев сказал, что. невзирая на переживаемые трудности, советские люди стали жить лучше. У них больше появилось легковых автомобилей, цветных телевизоров, холодильников. стиральных машин и т. д. А вот по своему совхозу я этого не вижу, да и по району тоже. Наоборот, районный фонд на легковые автомобили в прошлом году сократился вдвое. Куда же пошли все те перечисленные товары? Напрашивается вывод: в другие республики, на смягчение разгоревшихся национальных конфликтов. И снова в известной мере за счет России. Знаю из достоверных источников, что в 1988 году Россия получила более 43 миллиардов рублей прибыли в иностранной валюте, но эти средства в большей части были перераспределены между другими рес публиками. Пора положить этому конец. Россия живет отнюдь не лучше, а значительно хуже других республик. Это мы видим и по нашему Красноярскому краю. Он располагает огромными природными ресурсами— и почти ничего от них не имеет. Зеленый океан тайги— и неразрешимой проблемой для нас становится раздобыть лишний кубометр пиломатериала. Богатейшие запасы самой ценной пушнины. а мы даже овчинный полушубок раздобыть не можем. Могучие реки, арктический океан, изобилующие ценной рыбой,—а в наших магазинах даже минтаи в редкость. В крае производятся стиральные машнны, холодильники, высококачественные ткани — но ничего этого нет в магазинах. Выход один — переход на республиканский и региональный хозрасчет. Причем это должен быть подлинный хозрасчет, без каких бы то ни было ущемляющих корректировок со стороны аппарата союзных ведомств. Только при таком условии может быть достигнута социальная справедливость по отношению к крупнейшей союзной республике, которая былаи остается ядром всего Союза.. Если я буду избран депутатом, приложу все силы, чтобы принять соответствующие законы. Буду также бороться за установление более справедливого порядка товарообмена между городом и деревней. Нынешние цены на сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения и многие другие материалы для села просто кабальные. В то же время сельскохозяйственные предприятия лишены права повышать цену на свою продукцию. Да и едва ли такое повышение целесообразно. ведь оно больно ударит но карману городского рабочего класса. А ведь союз рабочего класса и крестьянства не есть что то раз и навсегда данное, о его укреплении нужно помнить постоянно и постоянно предпринимать для этого конкретные шаги. По-моему, некоторые руководители промышленности и даже трудовые коллективы об этом забыли. Выход вижу в том,. чтобы установить жесткое государственное регулирование цен на промышленную продукцию положить конец проявлениям группового эгоизма. С другой стороны, государство должно взять на себя доплату за сельскохозяйственную продукцию до оптимального уровня, как это делается в развитых капиталистических странах.' Иначе не будет у крестьянина материальной заинтересованности в увеличении производства своей продукции, значит, не наступит изобилие на столе.
Считаю важнейшим вопросом нынешнее состояние семьи. Сейчас много разговоров о низком уровне трудовой дисциплины, о разгуле преступности, о падении нравственности. А ведь р наибольшей степени все эти беды проистекают от неблагополучия в семьях. Именно в семье закладываются основы нравственности человека, и в« зависит от того, здоровые эти основы или нет. Для укрепленная семьи, ее оздоровления крайне необходимы самые решительные, действенные и безотлагательные меры. В равной степени важны и материальное обеспечение семьи, и ее духовное возрождение. Вековой опыт народа выработал много замечательных традиций семейного воспитания. К сожалению, в последние десятилетия многие из них были забыты, разрушены. Их надо возрождать на базе современного развития науки, культуры, искусства, техники. И особенно важно укреплять духовную связь поколений, отметая при этом все негативное, отжившее и бережно сохраняя вечные общечеловеческие ценности.
— Спасибо! Искренне желаю вам победить па выборах!
Вел беседу
В. СТЕПНОВ.
Сельская новь (Балахта) 25 января 1990 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем