Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Живое пламя


По инициативе красноярской группы Всесоюзного историко-просветительского общества «Мемориал» прошла первая встреча репрессированных в годы сталинского террора.

...— Скажите, есть здесь кто-нибудь с Колымы?

— Кого взяли в Красноярске? Кто сидел в красноярской тюрьме, что на Робеспьера?..

Такие вопросы можно было услышать на этой встрече. .Пожилые и старые люди, которые впервые собрались вот так, открыто, без боязни, что кто-то равнодушным или жестоким словом потревожит их горькое прошлое, знакомились друг с другом. Здесь были свои встречи через годы. К концу вечера, когда вынули из сумок и разложили на столе старые фотографии, узнали друг друга две женщины — Людмила Петровна Кудимова и Ванда Яновна Павляк. В тридцать седьмом году они, тогда совсем молодые, сидели в одной камере красноярской тюрьмы.

— Я попала туда из-за точки, обыкновенного пунктуационного знака, — вспоминала Людмила Петровна. — Работала в типографии, в ноябре тридцать седьмого года набирали речь Сталина к годовщине Октября и потеряли точку в тексте. Через год меня из тюрьмы выпустили, но зарубка в душе осталась на всю жизнь.

У каждого из этих людей — свои зарубки. Борис Григорьевич Бравве работал токарем на ПВРЗ, забрали в тридцать восьмом, срок отбывал на Колыме. Сейчас живет вдвоем с женой. Старые, больные, одинокие люди, которые и себя в полной мере обслужить уже не могут.

Такое настоящее для многих репрессированных вполне типично. О них постарались забыть так же, как забывали, выкидывали из памяти народа целые страницы истории. Поэтому, говорили на встрече, мало вернуть прошлое, мало увековечить память жертв сталинизма — важно позаботиться и о тех, кто чудом остался в живых, прошел через унижение, позор и забвение, в полной мере испытал на себе всю несправедливость.

На прошедшей в январе учредительной конференции Всесоюзного общества «Мемориал» было принято обращение в адрес Президиума Верховного Совета СССР с предложением внести изменения в нормативные акты страны. В настоящее время действует указание Совета Министров СССР о трудовом стаже, трудоустройстве и пенсионном обеспечении граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных, которое давно уже не отвечает современным требованиям. Ведь пенсии назначались репрессированным, исходя из заработка, предшествовавшего аресту, то есть в минимальных размерах. Сейчас многие из этих людей остро нуждаются в улучшении своего материального положения, и «Мемориал» предложил, к примеру, снизить для них возраст выхода на пенсию по старости, исчислять пенсию по существующей должности и другие льготы. Кстати, в Прибалтике республиканские законодательные акты о помощи репрессированным уже приняты. Эта милосердная забота живых о живых в одинаковой степени необходима и пострадавшим людям, и всему обществу.

А как обстоят дела в Красноярске? Перед поездкой в Москву на учредительную конференцию руководитель группы «Мемориал» В. Г. Сиротинин подготовил список из двадцати фамилий — людей, наиболее остро нуждающихся в помощи. К ним должны были прийти представители райсобесов, однако до сих пор никто не появлялся. Больно и стыдно было слышать на встрече о том; что остается эту заботу взять на себя самим репрессированным — тем, кто может еще ходить и оказывать реальную помощь, которая для одинокого немощного человека заключатся нередко в простом общении, участливой беседе.

Вообще встреча репрессированных получилась камерной, заметной и значительной лишь для «Мемориала» да еще красноярских писателей, которые приютили его под своей крышей. Разумеется, громкой, помпезной она и не должна была быть, но значительной для города — несомненно. Или мы до сих пор ощущаем свой край лишь местом, куда ссылали?.. Тем более надо, чтобы пронесись над ним мощная, очищающая души и сердца волна, чтобы появились на месте бывших лагерей и расстрелов памятные знаки, чтобы люди, не понаслышке дающие, что такое Краслаг, и Норильлаг, не чувствовали себя забытыми в собственном доме. А для этого только личных усилий «Мемориала», только его за заинтересованности, его энтузиазма и подвижничества, конечно, мало.

На встрече один из репрессированных - Александр Константинович Лиелайс рассказал о своей недавней .поездке на родину — в Латвию. В Риге он увидел потрясшее его зрелище — стотысячное шествие к памятнику Матери Латвии и тысячи зажженных свечей на Братском кладбище, которые в темноте были похожи на живые огни большого города. Так люди поминали своих земляков, высланных в 1949 году из республики в далекую Сибирь, где многие погибли, замерзли. А ведь и нам есть кого вспомнить, за кого поставить свечу. Сколько таких огоньков должно вспыхнуть на месте захоронения у деревни Коркино? Наши, красноярские, Куропаты... Местные жители, с которыми встречались члены «Мемориала», вспоминали: когда у деревни началось строительство Красноярского алюминиевого завода, вездесущие ребятишки успели кое-что оттуда утащить, и люди шарахались, когда видели мальчишек с длинными палками в руках, на которые были надеты черепа с аккуратными маленькими дырочками в затылке... Как забыть это?

...В тот вечер они долго не расходились. Прошла первая скованность, потянулись : столу, где был накрыт чай, разговорились, кто-то взял в руки гитару. Правда, высказывались и опасения.

— Не превратились бы наши встречи в говорильню, — заметил журналист Владимир Поликарпович Рудаков, арестованный в 1941 году в Киргизии, где он работал ответственным секретарем областной газеты. — Только конкретное дело может сделать общество репрессированных жизнеспособным.

Здесь возразить что-либо трудно. Участники встречи избрали оргкомитет, который будет работать над созданием общества репрессированных. Дальнейшее покажет жизнь.

В тот же день в Органном зале состоялся благотворительный концерт, сбор от которого пойдет на строительство мемориала жертвам репрессий в Москве. В фойе зрители могли познакомиться с материалами и документами, которые собрала красноярская группа, подробнее узнать о ее работе. В концерте прозвучала оратория Гайдна «Семь слов Спасителя на кресте», которую исполнили музыканты Москвы и Красноярска.

И. ЛУСНИКОВА.

Красноярский рабочий 01.05.1989


/Документы/Публикации/1980-е