Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

По долгу памяти


В истории Норильска были тысячи несправедливо осужденных людей, работавших под конвоем, но внесших особую лепту в строительство города и комбината. Восстановить память о них — наш долг. Собранные в архивах материалы об этих людях, свидетельства очевидцев будут представлены на готовящейся временной выставке и в экспозиции музея истории освоения и развития Норильского промышленного района. В том числе здесь будут представлены материалы о Сергее Митрофановиче Дубровском,

Родился он в 1900 году в Орловской губернии. Тяга к познанию мира и просто к знаниям передалась Сергею Митрофановичу от отца-учителя. К четырнадцати годам, уже получив достаточное образование, он смог самостоятельно зарабатывать уроками у частных лиц, работал корректором в типографии; в те же годы стал посещать подпольные кружки молодежи.

А 1918—1919 годы для него—время работы в Москве, в органах НКВД {ирония судьбы, впрочем, не только Дубровского). Сергей Митрофанович учился в Институте народного хозяйства, закончил экономический факультет, успешно сдав все экзамены в 1921 году. Через три года, уже по окончании 'Института красной профессуры, созданного для подготовки специалистов по общественным наукам, Дубровский стал преподавать здесь, получив звание профессора истории. Таким образом, в двадцать пять лет он экономист-историк, профессор, а с 1935 года — доктор исторических наук. «С «красными профессорами» П. И. Усановым, Е. И. Драбкиной «Сергей Митрофанович встретился потом, в конце сороковых, уже в Норильске.

А. К. Тамми, видный комсомольский деятель Ленинграда, с 1939 года отбывавший заключение в Норильске, вспоминал, что Дубровский высказывал свою, отличную от сталинской, точку зрения на коллективизацию. С 1924 по 1927 годы Сергей Митрофанович был профессором и деканом экономического факультета Тимирязевской сельскохозяйственной академии, в которой также преподавал профессор А, В. Чаянов, идеолог целого направления "экономистов-аграрников, исчезнувшего а 30-е годы (по этому делу было репрессировано около двух тысяч человек). Аграрники противопоставили сталинскому «простому сложению крестьянских орудий» преимущества мелких хозяйств, они были верны ленинской идее социалистической кооперации сельского хозяйства не на словах, а на деле.

Ленинский план развития сельского хозяйства Сергей Митоофанович проводил и будучи членом комиссии Политбюро ЦК 8КП{6) при выработке резолюции XV съезда ВКП(б) «О работе в деревне». Предметом анализа были сложившиеся в народном хозяйстве диспропорции, пути и методы их устранения. Аграрные проблемы решал Дубровский и тогда, когда был заместителем директора Международного аграрного института, и во время работы в деревенском отделе Коминтерна.

В конце 20-х — начале 30-х ходов спорные вопросы в Коминтерне постепенно все больше решаются путем отсечения от коммунистического движения лиц, не согласных с положениями, сформулированными Сталиным". С деятелями Коминтерна Дубровский тоже встречался потом в Норильске: в группе заключенных, которых должны были расстрелять а Каларгоне, был и сам Сергей Митрофанович, и болгарин-коминтерновец Благой Попов.

По воспоминаниям А. К. Тамми, Дубровского отличала высокая эрудиция и энциклопедические знания. Он был членом президиума Всесоюзного Комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР, по поручению Комиссии ЦК ВКП(б) и СНК СССР — автором учебника по истории для средней школы, с 1935 года — деканом исторического факультета Ленинградского государственного университета. Все это время занимался научной работой. В свет вышло восемь его книг и более ста статей, в том числе — в журналах «На аграрном фронте» и «Аграрные проблемы», одним из организаторов которых был сам Сергей Митрофанович.

Из личного дела С. М. Дубровского, (хранится в архиве НГМК): «Мне приходилось и устно, и в печати выступать против всякого рода врагов партии на идеологическом фронте. Та враги народа, против которых я в свое время выступал, ответили на это наглой клеветой...».

Сергей Митрофанович, оказавшись в Норильске, был руководителем группы анализа и перспективного планирования планового отдела в проектном бюро. Это было в 1946—1947 годах, когда начальник комбината А. А. Панюков в годовом отчете рекомендовал инженерно-техническим работникам «немедленно сделать вывод», а иначе «..срок отбытия может удлиниться, от руководящей работы будут отстранены и будут копать землю, как самые простые рабочие». Основные работы планового отдела в то время: исследование участка будущей гидроэлектростанции на реке Пясине, которую планировали сделать по мощности больше Волховской; срочный выпуск рабочих чертежей для строительства главной насосной станции на реке Норилке.

В конца заключения .Дубровский обращался с просьбой о досрочном освобождении своей жены'Берты Борисовны Граве, профессора истории СССР, отбывавшей срок в Коми АССР. К заявлению была приложена справка о состоянии ее здоровья, точнее -— об инвалидности, туберкулезе легких, туберкулезе брюшины, пороке сердца, ревматизме и реактивной депрессии. На заявлении — одна из многочисленных резолюций: «Проверьте, если осуждена по к. р. (читай — контрреволюционная деятельность), освобождена быть не может». Этот вопрос рассматривался еще в течение года. В конце концов был дан приказ дать радиограмму в Красноярск о посадке жены Дубровского в самолет.

...Как мало мы знаем об этом человеке, прошедшем столь суровые испытания. Будем надеяться, что в нашем поиске поможет бывший норильчанин С. Л. Щеглов, живший здесь в то тяжелое время. А сколько еще в норильской истории славных, но безвестных имен!

Через десять дней, 28 октября, музей познакомит гостей вечера «Когда такие люди а стране советской есть» с первыми комсомольцами, о которых до сих пор не вспоминали: П. И. Усановым, А. Н. Грампе, А. К. Тамми, А. Мильчаковым. Поиск продолжается, и мы будем благодарны всем, кто поможет нам восстановить правду истории.

Л. ДОБРЫНИНА, сотрудник музея историй освоения
и развития Норильского промышленного
района.

По просьбе автора гонорар за эту публикацию \ будет перечислен на счет 70202 («Мемориал») Норильского отделения Промстройбанка СССР. )

Заполярная правда 18.10.1988


/Документы/Публикации/1980-е