Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Этапы 1939 года


Анатолий Петрович СОКОЛОВ, инженер-металлург, выпускник Томского технологического института, работал в Норильске с 1939 по 1962 год на многих технологических переделах комбината, в том числе главным инженером бывшего завода № 26. В 1958—1962 годах А. П. Соколов работал начальником ГМОИЦ, был заместителем главного инженера комбината по науке, С его именем связаны разработка и внедрение технологии шламового производства.

После своего отъезда из Норильска он работал в СО АН СССР Новосибирска. К юбилею ГМОИЦ А. П. Соколов прислал свои воспоминания, отрывки из которых публикуются сегодня.

...Весна 1939 года. Четвертый год на Крайнем Севере, за Полярным кругом ведутся грандиозные работы по освоению крупнейшего и уникального по комплексу содержащихся металлов Норильского месторождения. О нем и о крупном Норильском угольном месте- рождении мне довелось будучи студентом слышать на лекциях профессора В. Я. Мостовина в Томске.

Пульс далекой стройки чувствовался по напряженной работе Красноярского грузового речного порта. Велась интенсивная разгрузка прибывших составов. Баржи загружались строительными материалами, оборудованием, продовольствием.

Здесь же, на правом берегу Енисея, на сборном пункте в районе речного грузового порта, сосредоточивалось большое количество людей для отправки в Норильск. Прибывали этапы из Соловков, Вологды, Белоруссии, Украины, Грузии, Казахстана.

Прибывало много специалистов различного профиля, направлявшихся в Норильск по спецнарядам Главного Управления лагерей горно-металлургической промышленности НКВД Союза. Среди последних был и автор настоящих строк. С открытием навигации пошли вниз по Енисею до Дудинки грузовые караваны и была на товарно-пассажирском лихтере отправлена наша первая в эту навигацию группа специалистов в составе 48 человек.

Еще на сборном пункте, в затем в пути мы перезнакомились. Не могли не запомниться такие люди, как главный хирург Марийской АССР В. Е. Родионов, главный инженер треста «Кузбассуголь» Лурье, главный инженер Риддерской (лениногорской) обогатительной фабрики М. М. Ометов, главный инженер Кемеровского комбината «Азот» — военный инженер-химик Ю. Н. Зинюк и многие другие.

Все они оставили заметный след, работая в Норильске.

По прибытии, после трехдневного отдыха каждого принял начальник комбината и ИТЛ А. П. Завенягин и каждому дал назначение на работу. Главным в собеседовании было стремление Авраамия Павловича узнать, кто ты по образованию и по опыту работы, хотя «Дело» его собеседника со всеми необходимыми документами было перед ним. Я с удовлетворением принял предложение пойти работать на недавно пущенный Малый металлургический завод в качестве мастера смены. Но, обратив внимание на нездоровый цвет моего лица, он поинтересовался, что со мной. Получив ответ, сказал: «Это дело серьезное. Вам нужно немедленно обратиться в медпункт. А пока, до выздоровления, предложил работу инженера-химика в пробирном отделе центральной химлаборатории комбината и добавил: «А затем вы сами решите, оставаться ли вам на анализе руд и продуктов на благородные металлы или пойти на ММЗ мастером. Надумаете, позвоните моему референту, он мне доложит».

Позже мне несколько раз приходилось встречаться с Авраамием Павловичем, и чаще в ночные смены, когда он заходил к нам в пробирный отдел ЦХЛ и интересовался последними данными о содержании драгметаллов в рудах и в продуктах их переплавки.

Добрые воспоминания оставили руководители ЦХЛ комбината — С. Н. Клинова, Е. Г. Мымалов, В. К. Гусаковский, начальник пробирного отдела Н. И. Пьянков, старший химик этого отдела А. И. Румянцев.

Работа в лаборатории шла четко, слаженно и оперативно.

Весной 1941 года меня расконвоировали и поручили организацию и осуществление контроля качества каменного угля шахты «Надежда», отгружаемого в Дудинский порт для снабжения судов Главсевморпути. На шахте «Надежда» я проработал до глубокой осени 1941 года. В сентябре 1943 года меня перевели из ЦХЛ в опытный металлургический цех (ОМЦ) комбината, назначив старшим инженером-исследователем...

Заполярная правда 07.06.1988


/Документы/Публикации/1980-е