Приказ МГБ СССР от 23.03.48 № 00115 «Об организации работы по ссылке, высылке и ссылке на спецпоселение»

Приказ МГБ СССР от 23.03.48 № 00115 «Об организации работы по ссылке, высылке и ссылке на спецпоселение»

ПРИКАЗ
МИНИСТРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА ССР
за 1948 год

Содержание: № 00115. Об организации работы по ссылке, высылке и ссылке
на поселение.

№ 00115 23 марта 1948 года
гор. Москва

В соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР от 21 февраля 1948 года за №418-161сс,—

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Впредь всех осужденных к ссылке, высылке и ссылке на поселение за вражескую деятельность и антисоветские связи направлять только в следующие местности:

а) в район Колымы на Дальнем Севере;

б) в районы Красноярского края и Новосибирской области, расположенные в 50 километрах севернее транссибирской железнодорожной магистрали;

в) в Казахскую ССР, за исключением Алма-Атинской, Гурьевской, Южноказахстанской, Актюбинской, Восточноказахстанской и Семипалатинской областей.

2. Министрам государственной безопасности республик, начальникам УМГБ краев и областей в 6-месячный срок переселить в указанные выше районы всех ссыльных и высланных, принятых от органов МВД по приказу МВД-МГБ СССР № 00250/0099 от 9 марта 1948 года.

Переселение производить по нарядам Отдела «А» МГБ СССР. У переселяемых отбирать все личные документы, обязывая их в 10-дневный срок выехать к назначенному месту ссылки, высылки; взамен отобранных документов выдавать справки по прилагаемой форме. Уклоняющихся от выезда к назначенному месту ссылки, высылки арестовывать и направлять в ссылку, высылку этапом.

В целях предупреждения побегов усилить агентурное наблюдение и гласный; надзор за лицами, подлежащими переселению, обязав их в необходимых случаях, ежедневно являться на регистрацию в органы МГБ.

Ссыльным и высланным, изъявившим желание выехать к новому месту ссылки, высылки вместе с семьями, оказывать содействие в этом через местные органы Советской власти, которые постановлением Совета Министров СССР  от 21 февраля 1948 года, обязаны помогать переезду семей ссыльных и высланных, трудоустраивать их и обеспечивать жильем.

О направлении ссыльных и высланных  в новые места ссылки, высылки извещать соответствующие МГБ-УМГБ, а по получении подтверждения о их прибытии - направлять этим МГБ-УМГБ личные дела, агентурные разработки и все другие имеющиеся материалы о ссыльных и высланных.

О ходе переселения ежемесячно докладывать МГБ СССР.

3. Начальнику УМГБ Красноярского края полковнику КАДЯЕВУ, начальнику УМГБ Новосибирской области генерал-майору МЕЩАНОВУ и министру государственной безопасности Казахской ССР генерал-майору БЫЗОВУ:

а) прибывающих ссыльных, высланных и ссыльных поселенцев расселять по районам, перечисленным в пункте 1 настоящего приказа, учитывая при этом:

-степень опасности преступника и необходимость создания условий, затрудняющих побег и установление преступных связей;

-возможность организации агентурного наблюдения;

-возможность трудоустройства и использования квалифицированных специалистов по их профессии;

б) в 3-месячный срок переселить в районы, отведенные под места ссылки, высылки, всех ссыльных и высланных, проживающих в настоящее время в других районах Красноярского края, Новосибирской области и Казахской ССР.

в) организовать агентурно-оперативную работу, строгий учет и гласный надзор за ссыльными, высланными и ссыльным поселенцами, заставив их являться на регистрацию в местные органы МГБ; о каждом побеге из ссылки и высылки докладывать  МГБ СССР по телеграфу.

4. Руководство агентурно-оперативной работой по ссыльным, высланным и ссыльным поселенцам возложить на Второе главное и Пятое Управления МГБ СССР  по их линиям работы; контроль за осуществлением гласного надзора и поддержанием режима в местах ссылки, высылки на Отдел "А" МГБ СССР и его местные аппараты.

Начальнику Отдела "А" МГБ СССР генерал-майору ГЕРЦОВСКОМУ:

а) в декадный срок разработать:

б) организовать в Отделе «А» МГБ СССР централизованный учет ссыльных,  высланных и ссыльных поселенцев.

5. Заместителю Министра государственной безопасности СССР генерал-майору СИНЕЛУПОВУ:

а) укрепить опытными чекистами органы УМГБ Красноярского края, Новосибирской области и МГБ Казахской ССР;

б) ввести в районных и городских отделах (отделениях) УМГБ Красноярского края, Новосибирской области и МГБ Казахской ССР должности участковых уполномоченных, на которых возложить: административный надзор за ссыльными, высланными и ссыльными поселенцами, проверку фактического проживания их в местах ссылки, высылки, регистрацию ссыльных, высланных и ссыльных поселенцев и чекистскую работу среди них;

в) по представлениям начальников УМГБ Красноярского края полковника КАДЯЕВА, Новосибирской области генерал-майора МЕШАНОВА и министра государственной безопасности Казахской ССР генерал-майора ВЫЗОВА — внести необходимые изменения в штаты этих органов в связи с их укреплением и введением должностей участковых уполномоченных;

г) организовать Управление МГБ на Дальнем Севере с дислокацией в городе Магадане (район Колымы).

6. Начальнику Главного Управления войск МГБ СССР генерал-лейтенанту БУРМАК направить в распоряжение УМГБ Красноярского края, УМГБ Новосибирской области, МГБ Казахской ССР и вновь организуемого Управления МГБ на Дальнем Севере 4 отдельных усиленных батальона войск МГБ для несения службы в районах ссылки и высылки, разместив их в следующих пунктах:

в районах Красноярского края — отдельный батальон с дислокацией штаба в городе Красноярске,
в районах Новосибирской области — отдельный батальон с дислокацией штаба в городе Новосибирке,
в районе Колымы на Дальнем Севере — отдельный батальон с дислокацией штаба в поселке Дебин,
в Казахской ССР — отдельный батальон с дислокацией штаба в городе Акмолинске.

На войска возложить несение патрульной службы в районах высылки и выполнение других оперативных заданий, связанных с осуществлением гласного надзора за ссыльными, высланными и предотвращением их побегов.

7. Начальнику Главного Управления Охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте генерал-лейтенанту ВАДИС, в целях пресечения побегов ссыльных, высланных и ссыльных поселенцев, обеспечить тщательное наблюдение за подозрительными лицами на железнодорожных станциях, пристанях, аэродромах и сопровождение поездов и пароходов работниками Охраны МГБ на транспорте на всех перегонах в районах ссылки, высылки.

МИНИСТР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
СОЮЗА ССР В.АБАКУМОВ

 

ВЗАМЕН ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

МГБ-УМГБ

СПРАВКА

Выдана ссыльному                                                                                            
              высланному
. ________________________________________года рождения, урож. .
__________________________________________ в том, что он следует
к месту ссылки   
             высылки    в гор._____________________________ куда должен
прибыть не позже "______"  194   г. 

По прибытии к месту назначения ________________________________
обязан явиться в местный орган МГБ.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МГБ-УМГБ

Секретарь Отдела


На главную страницу