












Вряд-ли многие знают, что в Емельяново, близ Красноярска с 1936 года по 1949 год жил и работал на стекольном заводе будущий Пандито Хамбо лама Жамбал-Дорже Гомбоев. Недавно я посетил эту деревню, нашел тот завод и даже посетил музей стеклозавода, где узнал много интересной информации о Хамбо Гомбоеве, ранее неизвестной мне, которой я хочу поделиться с вами. Вот, например, выдержка из трудовой книжки кадрового отдела стеклозавода "Памяти 13-ти борцов":
Дата заполнения: 13.91.1939 г.
Гомбоев Жамбал-Дорже
, Отец: Гамбаев Затир, проживает в г. Красноярск. Стеклозавод, ул. Турская № 10";
СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ: «Принят в стекловаренный цех в качестве штамповщика –
26 января 1938 года.
28.08. 1941 г. – призван в ряды РККА».
Жамбал Доржи был призван в 11-ю армию северо-западного фронта, в составе 312-го стрелкового «Новгородского» полка, 26-ой Стрелковой Девизии. В дивизии были созданы снайперские команды, и Жамбал-Доржи Гомбоев служил в одной из них. 3 апреля 1942 года Жамбал-Доржи Гомбоев получил два тяжелых ранения, был списан в запас. А в 1943 году он вернулся, чтобы продолжить работать на стекольном заводе. В 1949 году вернулся в Бурятию, где сперва стал настоятелем Агинского монастыря, а позже возглавил всех буддистов России, став Пандито Хамбо ламой.
За годы правления Пандито Хамбо Ламы Гомбоева полностью отстроен монастырский комплекс в Иволгинском дацане (Бурятия).
Пандито Хамбо Лама Гомбоев внес неоценимый вклад в установление и укрепление связей буддистов СССР с другими странами и его международного признания. Можно говорить много о деятельности Ж.Д. Гомбоева. Я хочу подчеркнуть три его деяния, в которых проявилась его духовная сила и лучшие человеческие черты. Это безграничная вера в Учение Будды, твердость в отстаивании своих взглядов, широта и глубина ума. Кроме того, он обладал большим организаторским талантом.
На фото : Пандита хамбо лама ЖамбалДоржи Гомбоев.
Обработка фотографии проект Память лам
Вокруг главного Агинского дацана при шэрээтэ Гомбоеве ЖамбалДорже расставили на дорожке гороо бурханы и сахюусаны, вырезанные мастерами на белых каммях. Это делалось с целью, чтобы люди помнили народные традиции, не забывали религию. Во время гороо на северной стороне дацана, на стене на высоте человеческого роста видите скульптуру Сагаан убгэн. Ему поклоняются все, кто хочет размножения скота и богатства, благополучия.
Будучи в Зугалае 1985 году 18 января записал я рассказ старика Ринчинова Готоб: "Этот Сагаан убгэн при разрушении Зугалайского дацана лежал на земле. Вскоре в одном из дуганов поселился сельский совет, а перед входом поместили тот камень с изображением Сагаан убгэн лицом вниз. Пролежал немало лет".
Другой дедушка 82 лет Ширапов Бата в 1989 г. 26 мая в Улан-Удэ жил у сына Добчин невестки Сэсэг и внуков. Вот его воспоминания: "Жили в Зугалае Базаров (Борбоосхойн) Гончикжалсан и Ванданов Дагба-Осор. Они мастерили скульптуру Сагаан убгэн из белого камня. Я им помогал в черновой работе. Белый камень решили привезти с местности Золтонго. Попросили Жалсанова Дамдин. Он сказал: «На конной телеге привезём» и стал готовить, чтобы наверняка телега выдержала груз большого камня. Поехали за камнем, конечно, много народу, погрузили с трудом и разгрузили у дома Гончикжалсана. Он жил не далеко от дацана в своем доме, бывший лама. Теперь необходимы были инструменты железные. Жалсанов Жалсарай железных дел мастер изготовил инструменты. Он был мастером на все руки. Еще пригласили Цыденова Сэсэбэ умелого мастера по камню, родственника Ванданова Дагба-Осор. Гончикжалсан величайший мастер, он сначала сделал трафарет из бумаги(сагбар) и по нему начал вырезать рисунок. Работа очень тонкая и надо иметь большое терпение и аккуратность, Гончикжалсан нарисовал Сагаан убгэн на бумаге, и эта картина висела рядом, чтобы наглядно видеть, получился очень красивый портрет. Мы с Сэсэбэ большой камень огранивали, а наши мастера рисовали по трафарету острым ножом рисунок. Мы с Сэсэбэ убирали лишнее и очищали.
Надо было еще постоянно поддерживать мокрое состояние камня, чтобы легче было вырезать рисунок, и не ломался камень, очистили его, а после работы закрывали мокрым потником и поливали водой. Мастера нам постоянно говорили: Будьте острожны, сильно не стучите. Камень не приедешь, снова придется за камнем ехать». Поэтому мы, боясь, работали очень осторожно. С дацана нас кормили хорошо, жирной бараниной, из этого мяса я лепил бузы.
Итак, всё лето работали до начала осени, даже сенокосное время прошло. Поставили готовую работу, посмотрели со всех сторон, и мы остались, очень довольны. Теперь можно позвать шэрээтэ и показать. Пришли главные ламы и, к нашему удивлению ламхай дал неожиданную оценку: «Красиво, но нестандартно, должно быть прямолинейно...» Так нашу непростую многодневную работу не приняли и не заплатили. Мы все, а особенно мастер Гончикжалсан расстроились. «Бата, последним мясом делай бузы!» Дагба-Осор принес в большом березовом туеске молочную архи. Гончикжалсан достал бутылку водки. С неудачи всё выпили и завалились спать. Лицом вниз бросили Сагаан убгэна каменную скульптуру, он долго лежал, а потом стал лестницей сельсовета, как говорили.
Через какое-то время приехал в Агинский дацан и совершал гороо. Вдруг увидел на северной стене нашу скульптуру Сагаан убгэн. Оказывается, шэрээтэ Гомбоев Жамбалдоржо поместил его туда. Я был очень благодарен ему. Ведь это же наша уникальная работа! Как я обрадовался! Помолился много раз - адис абааб. Ведь как красиво выглядит! И почему шэрээтэ Зугалайского дацана не принял нашу работу?!
- Когда вы закончили работу эту?
- В 1924 или 25 году.. запамятовал
- А как калмыки в Агинский дацан доставили Сагаан убгэн?
- Это отдельная история, весьма интересная. У нас В округе жили много выселенных в Красноярский край Калмыков, Они все с буддистами бурятами пересхали в наши края в начале 50-х годов ХХ века.
В Зугалае жила группа калмыков, Они жили на северной улице и работали на ферме - Ундэр hаалида, Один из них, пастух - пожилой калмык, пас телят на южной стороне селения присел отдохнуть на белый большой камень. Тут Выше названный Ринчинов Готоб упрекнул его: «На бурхане сидишь, да еще табак свой из трубки очищаещь об него, как тебе не стыдно!» Калмык испугался: «Где? Где видите бурхана?!» «Под этим камнем на обратной стороне вырезано изображение Сагаан убгэн»,- говорит. Сильно удивленный калмык собрал молодых ребят с ломами, и ночью пришли посмотреть. Оказалось, правда: на обратной стороне Сагаан убгэн!! Тотчас они подогнали телегу, запряженную волами, погрузили и привезли на ферму. Назавтра вычистили, вымыли, взожгли лампаду (зула), преподнесли и помолились. Потом закрыли сеном от зарода. Вскоре наступил Сагаалган, они опять помолились.
Однажды пришел бригадир, и, увидев сено отдельно от зарода и возле ограды, приказал немедленно сено отнести к зароду, чтобы не украли его. Так и сделали после отъезда бригадира. Бурхана прикрыли брезентом
Тувинский лама, буддийский монах, осужденный на 30 лет лагерей стал ГУЛАГовским чемпионом по борьбе, переносу тяжестей (280 кг. переносил один) и перевыполнял план на 200%.
Орус Куулар из книги воспоминаний: "... Однажды утром в тюрьме начали всех заключенных взвешивать и отбраковывать больных и слабых. Мой вес был 90 кг. за 5 месяцев заключения я потерял 14 кг. но все -равно попал "Север чоруур семистер", "Крепыши - кому на Север". Я никогда не видел таких страшно худых людей, как тогда, кто же мог подумать, что человек может так оголодать! Нас погрузили в товарняк и привезли в Красноярск в какой-то лагерь. Мы должны были выгружать с парохода на берег груз в 150 кг. Каждому полагалось по 13 кг. Смотрю, как мои напарники по 2 коек-как волокут эти железки. Некоторые падали в воду вместе с грузом. Я оказался один. Попробовал взяться и перенес. Сделал на одном плече из фуфайки валик - весь народ остановился и начали глазеть на меня.
Крепкие из русских тоже попробовали так же переносить на одном плече и остановились.
Так я неожиданно прославился на многотысячный лагерь, став борцом, богатырем и лучшим рабочим нашего ГУЛАГа Однажды увидел, что на доске показателей выведено "Зверь выполнил норму на 200%". С тех пор в этом лагере я стал "Зверем". Стал лучше питаться, снова набрал свой вес, был постоянным чемпионом по борьбе, я и дома среди борцов был непростым, а что там русских, не знающих приемы, свалить.
Иногда в азарте переносил на берег сразу по 4 мешка с мукой в 280 кг.
Позже в лагерь прибыл новый этап из Тувы. Ребята привезли новости, что все кто возбуждал дело против меня - двое русских следователей были сами арестованы за взятки. А судья тувинец снят с должности и с жалобами, что я часто ему снюсь, просил тайно прочитать ему очищающие молитвы и ритуалы у лам. "Орус Куулар наслал на них проклятие" - шептались люди. Но я, конечно, никогда такими вещам не занимался, зная, что это грех.
В ноябре 1950 -го меня отправила в новый лагерь в Северо-Енисейск за 700 км. от Красноярска. Там царил голод, холод, температура на поднималась выше 40 даже днем, вши и гниды на людях ползали и облепляли одежду, как будто их посыпали нашим белым сушенным творогом "ааржы". Мертвых не успевали хоронить и складывали горой на льду Енисея. Русские, прибывшие со мной начали плакать "Здесь мы все и подохнем", других тувинцев кроме меня на этом этапе - не оказалось.
Здесь бы леспоповал, норма на человека 4 кубометра, за это пайка - 200 граммов хлеба. Никто не вырабатывал норму, работа длилась по 12 часов.
Обнаружив, что я совсем не умею пилить в паре, меня вместе с огромным донским казаком Довраем отправили в женский лагерь, помогать им колоть дрова колуном. Женщины были веселыми, сердечными, приносили нам хлеб и так мы перезимовали с Довраем благополучно среди шуток и женского внимания. В нашем лагере от голода и болезней скончалось 30 процентов заключенных.
На фото: Орус Куулар лама
Обработка фотографии проект Память лам
РАДНАЕВ Доржи. Род. в 1875 в Иркутской губ. Бурят. Из семьи служителей культа. Лама. Трудпереселенец в пос. Черемушкино Манского р-на КК. Арестован 05.12.1937. Обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговорен 09.12.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 23.12.1937 в г. Красноярске. Реабилитирован 28.06.1989 прокуратурой Красноярского края (П-16705).