Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Монахиня Варвара (Цивилева) - духовная дочь Священномученика Амфилохия

В 1910 году иеродиакон Амфилохий был рукоположен в сан иеромонаха; в том же году он окончил Казанскую Духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1918 году иеромонах Амфилохий уехал в Успенский мужской монастырь неподалеку от Красноярска, где пробыл до февраля 1919 года, а затем вместе с пятью монахами уехал на озеро Тиберкуль в Минусинском уезде; здесь ими был основан скит, в котором они подвизались два года.

В 1921 году иеромонах Амфилохий был направлен служить в храм в селе Белый Яр.

В 1922 года уехал в женский монастырь на Матуре, где прожил около полугода. Здесь он познакомился с монахиней Варварой (Цивилевой), которая стала его духовной дочерью и сопровождала его впоследствии во всех переездах — и когда он был на свободе, и когда в узах. После того как обновленцам стало известно место проживания отца Амфилохия, он, чтобы избежать преследований, уехал вместе с несколькими монахами и монахинями в тайгу, там они основали скит.

В 1924 года отец Амфилохий был назначен настоятелем Минусинской кладбищенской церкви.

13 июля 1926 года епископ Амфилохий был арестован, помещен в тюрьму в Красноярске и затем приговорен к трем годам заключения в Соловецком концлагере. В Соловецкий лагерь к владыке приехала монахиня Варвара, которая после свидания с ним осталась жить вблизи лагеря, помогая епископу посылками и передачами. Живя на Соловках, она получала по 50 рублей в месяц от Красноярского церковного совета и на эти деньги покупала продукты для епископа.

В 1928 года владыка был освобожден, а в 1928 года прибыл в село Анжуль Таштыпского района Хакассии, где в то время жили монахини небольшого Матурского женского монастыря, в котором перед революцией было тридцать насельниц.

В 1926 году монастырь был закрыт, и часть монахинь поселилась в селе Анжуль. Владыка хорошо знал монахинь еще с того времени, когда служил в этих местах, будучи иеромонахом, многие из них были его духовными детьми. В селе Анжуль образовался монастырь из десяти человек во главе с епископом Амфилохием. В селе был храм, где служил семидесятилетний иеромонах Серафим (Берестов).

В 1928 г. в июле месяце, после отбывания срока высылки в Соловецком концлагере, Епископ Амфилохий прибыл к старым знакомым монашкам в д. Анжуль, пригласил монашек бывшего Матурского и Минусинского монастырей.
30 апреля 1931 года епископ Амфилохий был арестован и заключен в тюрьму при Минусинской исправительно-трудовой колонии, вместе с ним были арестованы иеромонах Серафим и все насельницы монашеской общины. Только монахине Варваре удалось скрыться от ОГПУ и избежать ареста. Ее попробовали найти, но поиски не увенчались успехом, личность монахини-крестьянки показалась слишком незначительной, и власти прекратили поиски, удовлетворившись арестом архиерея, священника и других монахинь.

16 ноября 1931 года епископ Амфилохий был приговорен к пяти годам заключения в концлагере. Монахини были приговорены к пяти годам ссылки в Восточную Сибирь.

15 декабря 1931 года владыка прибыл этапом в Мариинск в распоряжение Управления Сибирских исправительно-трудовых лагерей. Сюда к нему приехала монахиня Варвара, которая передала владыке посылку. Тогда же она отыскала и сосланных монахинь и также передала им посылки.

В начале июня 1932 года епископ Амфилохий был перевезен в Новокузнецк и помещен в Осиновское отделение Сиблага, откуда написал монахине Варваре, чтобы она привезла ему сухарей. В одном из писем он написал ей о тяжелой жизни в лагере, о начальнике лагеря, который выступает его открытым врагом, так что надеяться приходится только на Бога. Он просил ее посетить епископа Иоасафа (Удалова), находившегося в заключении в соседнем лагере, и спросить, как живет он и другие заключенные. Монахиня Варвара в свою очередь написала ему о церковной жизни в Минусинске, о том, что в Минусинске ОГПУ арестовало всех священников и монашествующих. Некоторые священники были арестованы за то, что не приняли предложение ОГПУ о переходе в обновленчество. Приехав в Осиновку, монахиня Варвара сняла комнату и постоянно помогала продуктами владыке Амфилохию и некоторым другим заключенным — епископам и священникам, продавая по благословению владыки оставшиеся его вещи, и вскоре от всех вещей остались лишь самовар, чемодан с бельем и ряса, все остальное было продано или поменяно на продукты.
12 декабря 1932 года владыка был отправлен работать на Шушталепскую штрафную командировку, а затем был переведен в Елбанскую штрафную группу. В этих местах заключенные работали в шахтах на добыче угля, работа проходила в тяжелых условиях, при жизни в холодных бараках на голодном пайке и была вдвойне тяжела. В одном из писем монахине Варваре владыка писал, что «питание в лагере плохое, собираем картофельные очистки и им бываем рады».

28 апреля 1933 года власти арестовали епископа Амфилохия, и он был заключен в штрафной изолятор в Осиновском лагере. Тогда же были арестованы помогавшая ему в лагере монахиня Варвара, шесть человек из заключенного духовенства и мирянин-крестьянин. Всем им было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности, в организации антисоветской группы и в намерении бежать из лагеря. На следующий день после ареста следователь допросил монахиню Варвару, и затем ее допрашивали еще несколько раз. Сказав, что познакомилась с епископом Амфилохием, когда тот был в монастыре, она категорически отказалась подтверждать домыслы следователей, будто она передавала слухи о контрреволюционных восстаниях в Сибири, о сопротивлении крестьян созданию колхозов и тому подобном. Свои взаимоотношения с епископом, а также и с другими священниками она описала как исключительно церковные, не имеющие отношения к политике.

28 января 1934 года Коллегия ОГПУ постановила увеличить срок наказания епископу Амфилохию на один год, а Варвару (Цивилеву) освободить. Владыка был отправлен в исправительно-трудовой лагерь в поселок Яя Кемеровской области. 30 апреля 1937 года окончился срок заключения епископа. Выписали уже и справку о его освобождении, но его самого не освободили. 2 июня 1937 года были допрошены два лжесвидетеля, которые согласились подписать показания против епископа. На основании этих материалов 4 июня 1937 года против епископа было открыто новое «дело».

20 сентября 1937 года Тройка УНКВД по Западно-Сибирскому краю приговорила владыку к расстрелу. Епископ Амфилохий (Скворцов) был расстрелян 1 октября 1937 года и погребен в безвестной могиле. Реабилитирован 10.04.2003, 11.07.1997 и 21.07.1989 прокуратурой КК. Арх. № № дел П-5752, П-22663, П-15541.

Источники: Фаст Г. Енисейск православный, Красноярск, 1994, с. 94.Православие на Соловках, 1994, с. 110. Сквозь огнь мучений и воду слез. Москва, 1998. Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия, т.1, Абакан, 1999, с. 328; Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия, т. 3, 2006, с. 333

ЦИВИЛЕВА Варвара Панфиловна. Род. в 1901 в с. Отрок Идринской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Проживала в г. Минусинске. Арестована 03.11.1924. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Дело прекращено 11.02.1925. Проживала в г. Абакане. Арестована 04.01.1945. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осуждена 30.06.1945 ОСО НКВД СССР на 8 лет ИТЛ. Реабилитирована 10.04.2003 и 23.10.1989 прокуратурой КК. (П-5752, П-17010).

Разгром Анжульского монастыря (Выписки из архивно-следственного дела № 15541 (05842)

Весной 1931 года областной отдел ОГПУ «раскрыло» антисоветскую организацию, состоящую из послушников монастыря с. Анжуль Таштыпского района. По постановлению ПП ОГПУ от 27 апреля 1931 года были арестованы:

епископ Амфилохий (Скворцов Александр Яковлевич, 56 лет);
священник Серафим (Берестов Василий Захарович, 70 лет);
Смирнов Максим Ефимович, 67 лет.

Монахини:
Амзаракова Варвара Самсоновна, 31 год;
Амзаракова Вера Самсоновна, 37 лет;
Берестова Александра Васильевна, 30 лет;
Лысова Анастасия Петровна, 42 года;
Лысова Кулинария Емельяновна, 30 лет;
Степанова Матрена Артамоновна, 61 год (была – экономкой вроде бы)
Тюмерекова Евдокия Борисовна, 30 лет.

Только с 01.01.1930 по 01.01.1934 в Таштыпском районе «райпятерки» лишили избирательных прав 487 чел. – среди них Кизиргашев Афанасий – бывший монах. Осужденные служители религий реабилитированы, их имена занесены в 2-томник Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия (1999, 2000 гг.) и Книгу «Безвинно расстрелянные» (2004 г.).