Яжборовский Михаил Иванович

1888 года рождения, уроженец с. Ображиевка бывшей Черниговской губернии, украинец, работал чернорабочим Дорстроя “Саянская контора”, проживал в д. Ильинка Рыбинского района.

Арестован 11 ноября 1937 года.

Необоснованно обвинен в том, что “являлся участником контрреволюционной организации, проводил активную антисоветскую агитацию среди населения”.
Решением тройки УНКВД Красноярского края от 27 ноября 1937 года ему назначена исключительная мера наказания — расстрел. Постановление о расстреле приведено в исполнение 5 декабря 1937 года в г. Канске.

Яжборовский Михаил Иванович реабилитирован 21 июля 1989 года Прокуратурой Красноярского края.

Основание: ответ управления МБ РФ по Красноярскому краю от 26.07.1993 года № 10/ Б-62.

Прежние сведения о смерти: 26 января 1940 года, паралич сердца.
Доп.сведения: жена Ефросинья Григорьевна 1888 г.р., сын Василий 1922 г.р., дочери — Ольга 1917 г.р., Екатерина 1930 г.р.

Крайпрокуратура дело № 13/3237-89.
Apx. № уг. дела 16509

Выписка из протокола заседания Ильинской сельской налоговой инспекции, oт 17/VII-1933 года
Рассмотрение списка хозяйств для обложения в индивидуальном порядке.

Яжборовский Михаил — твердопланщик, плана сева не было, мясозаготовки не выполнил. Имел крепкое хозяйство: 2 коня, 2 коровы, жнейка, веялка. Амбар, дом, надворные постройки.
Доход установить в сумме 400 рублей от работы по найму на золотых приисках. Фактически посева 1933 года — 0.63 га.

п/п Председатель с/с
Верно.

Из дела об обложении в индивидуальном порядке Яжборовского Михаила. Архив г. Заозерный.

660045 Красноярск-45

Черненко Татьяне Денисовне.

Уважаемая Татьяна Денисовна!
Занимаясь выяснением судеб жителей Рыбинского района репрессированных в 30-е годы, имею сведения, что Яжборовский Михаил Иванович так же пострадал в это время. В результате поисков я вышел на Яжборовского Ивана Денисовича который дал Ваш адрес и сказал что кроме Михаила Ивановича арестован и погиб его брат Григорий.
Убедительно прошу сообщите кто они Вам? Что известно о них. Есть ли фотографии их, какие либо сообщения из органов.
Татьяна Денисовна просьба если есть фотографии переснимите и по две копии выслать в мой адрес, фото 13x18 см, а также какие есть документы для снятия копий. Возврат гарантируется.

Жду известий от Вас.
С уважением

28 октября 1991 года.

Архивная копия.

Протокол № 4
Заседания комиссии по назначению пенсий и пособий при Рыбинском райисполкоме Канского уезда.

Присутствуют: Колмаков, Лехмус, Белоглазов.
1 марта 1927 года.

Председательствует Колмаков, при секретаре Никишине.

Слушали: Яжборовский Григорий Иванович д. Ильинка, инвалид 3-ей группы, семейное положение: жена — 25 лет, дочь — 5 лет, сын — 3х лет.
Имущественное положение: одна изба. Из представленных документов не совсем усматривается что Яжборовский получил инвалидность в связи с прохождением военной службы, положение Яжборовского действительно бедственное.

Постановили: Принять на обеспечение Яжборовского с 1-го марта по категории “прочие”, военную инвалидность комиссия не устанавливает.

Пенсия назначается ввиду тяжелой болезни Яжборовского до его выздоровления, после чего вопрос должен быть пересмотрен в этой же комиссии. Пенсию выдавать на 1 пай.

Г. Заозерный. Фонд-2, опись-1, ед.хранения-1

Уважаемый Освальд Егорович!
Получила ваше письмо, спасибо. Да, Яжборовский Михаил Иванович мой родной дядя, был репрессирован в 1937 году ноябрь м-ц, и с тех пор никто не знает его судьбу. Мот отец его брат писал после как его арестовали и не было от него никаких известий, куда-то и ему ответили, что его судила тройка без права переписки. Вот и все сведения о нем у нас. В городе живет его 2 дочери, а одна живет в д. Успенка Рыбинского р-на. Семеновец Анастасия Михайловна.
Я отдала письмо дочери, ваш адрес и телефон. Вот даю вам адрес одной дочери младшей.
Красноярск-45, Энергетиков 1а кв 35, Долженко Екатерина Михайловна. Ее телефон 2-19-83.

Другим почерком, ниже:
Долженко Е.М.
Звонил — просил написать в КГБ и крайсуд.

23 февраля 1992 г. звонил повторно, письма не написали, сказав, а зачем. Я уже на пенсии, нас никто не тревожит.

Из архива Освальда Егоровича Богданова.