Самсонов Федосий Иванович

1903 года рождения, уроженец д. Ефимичи Севского района Брянской губернии, русский, малограмотный, работал крепильщиком Иршинских угольных копей, проживал в п. Ирша Рыбинского района Красноярского края.

Арестован 15 декабря 1937 года органами НКВД.

Необоснованно обвинен в том, что “систематически среди рабочих проводил контрреволюционную агитацию против проводимых мероприятий партии и правительства. Распространял контрреволюционную клевету на руководителей партии и правительства. Высказывал провокационные слухи о неизбежной гибели Советской власти, призывал оказывать помощь капиталистическим государствам”.
Постановлением тройки Управления НКВД по Красноярскому краю от 30 декабря 1937 года ему была назначена высшая мера наказания — расстрел. Постановление о расстреле приведено в исполнение 9 января 1938 года в г. Канске.

Реабилитирован Самсонов Федосей Иванович Постановлением Президиума Красноярского краевого суда 16 июля 1973 года за отсутствием состава преступления.

Основание: ответ управления МБ РФ по Красноярскому краю от 04.08.1993 года № 10/C-74.

Гражданин Самсонов Федосей Иванович
умер 09 января 1938 года тысяча девятьсот тридцать восьмого года в возрасте 34 лет, о чем в книге регистрации актов о смерти 1993 года сентября месяца 1 числа произведена запись за № 11 с пропуском срока
Причина смерти Расстрел
Место смерти: город Канск
Край Красноярский край
Республика Российская Федерация
Место регистрации г. Канск, горотдел ЗАГС
Дата выдачи 1 сентября 1993
Заведующий отделом (бюро) записи актов гражданского состояния (подпись, печать)
II-СП № 260035

си-2

Министерство безопасности Российской Федерации
Управление по Красноярскому краю
10.12.93 № 10/С-121

г. Красноярск

Справка

Самсонов Федосей Иванович, 1903 года рождения, уроженец д. Ехимичи Севского района б. Брянского округа, работавший крепильщиком Иршинских угольных копей, проживавший в п. Ирша Рыбинского района Красноярского края, на день ареста 15.12.1937 года имел следующий состав семи:
жена — Александра Мироновна 1906 года рождения
дети — Иван 1924 г.р., Мария 1927 г.р., Сергей 1937 г. рождения.

Зам. начальника Управления МБ РФ по Красноярскому краю
Н. Новоселов
(Подпись, печать Министерства безопасности РФ, управление по Красноярскому краю)

Богданов

си-2

Самсонову Ивану Федосеевичу

663574, Красноярский край, Рыбинский район, п. Ирша,

Уважаемый Иван Федосеевич!

На ваше заявление от 06.[нрзб, лист засвечен]2.1993 года направляем справку о составе семьи Вашего отца Самсонова Федосея Ивановича на день ареста.
В соответствии со статьей [нрзб, лист засвечен]8 закона РФ от 18.10.1991 года “О реабилитации жертв политических репрессий” рекомендуем Вам обратиться в Прокуратуру Красноярского края (660049, г. Красноярск, пр. Мира, 32) для решения вопроса о признании Вас пострадавшим от политических репрессий.
Приложение: справка на 1 листе.

Министерство юстиции РСФСР
Красноярский краевой суд
660019, г. Красноярск, пр. Ленина, 58

От 06.12.93 г. № 0907
На № (не заполнено)

Самсонову И.Ф.

На Ваше заявление направляю справку о реабилитации в отношении вашего отца — Самсонова Ф.И.
Приложение: по тексту 1 лист.

Председатель краевого суда
Р.Д. Хлебников
(подпись)

От 06.12.93 г. № 44-у-3с

Справка о реабилитации

Гр-н Самсонов Федосий* Иванович
Год и место рождения 1903 г., уроженец д. Ехимичи Заульского с/совета Севского района Брянского округа
Когда и каким органом осужден (репрессирован) Постановлением Тройки УНКВД по Красноярскому краю от 30 декабря 1937 года.
Квалификация содеянного и мера наказания Самсонов Ф.И. признан виновным в том, что будучи будучи враждебно настроенным к существующему в СССР строю, систематически среди окружающих лиц проводил антисоветскую агитацию, осужден к высшей мере наказания — расстрелу.

Дело в отношении гр-на Самсонова Федосия Ивановича производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Постановлением Президиума Красноярского краевого суда от 16 июля 1973 года гр-н Самсонов Федосий Иванович реабилитирован.

(подпись)

* в документе Богданова  имя написано иначе — “Федосей”

№ 58

п. Ирша
7.
Самсонов И.Ф.

Здравствуйте Иван Федосеевич, Ваша мать и семья!
Мне звонил Амосов В.С. и сообщил, что Вы обращались к нему с вопросом поиска отца. Работой по выяснению судеб жителей района, подвергшихся репрессиям в 30-е годы занимаюсь я. В моем списке отца Вашего у меня нет. Что с ним? Будем искать.
Мне МБ РФ (это бывшее КГБ) отвечает очень медленно, и я стараюсь найти тех в первую очередь, у кого нет родственников, а мы с Вами поступим следующим образом. Я сообщаю адрес МБ РФ и текст заявления. Вы напишете и через полтора-два месяца получите ответ. Получите свидетельство о смерти из ЗАГС г. Заозерного. В ответе будет указано кто его реабилитировал. Ответ и справку пришлете мне, я посмотрю кто реабилитировал и напишу письмо чтобы они выслали справку о реабилитации. Соберем материал, снимем копии и будем искать кто выплатит пособие. Нужно будет Ваше свидетельство о рождении. Есть ли у Вас его фотография или еще какие-либо документы об отце. Я жду от Вас письмо.

Вот такое заявление

Дзержинского 18
МБ РФ по Красноярскому краю
От Самсонова Ивана Федосеевича, проживающего по адресу:
индекс, Рыбинский район, пос. Ирша, ул. Красноармейская, 37.

Заявление
Прошу сообщить о судьбе моего отца Самсонова Федосия Ивановича 1901 года рождения, уроженца Орловской губернии. Арестован в декабре месяце 1937 года. До ареста работал крепильщиком шахты в пос. Ирша. Вышлите также документы для получения пособия.
Дата и подпись. Писать не бойтесь, те времена прошли.

С уважением
Богданов Освальд Егорович — член комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв репрессий.

8 июня 1993 года

Открытка, оборот:
Рыбинский р-он, с. Н-Камала, ул Школьная 31-2, Богданову О.Е.
П. Ирша, Самсонов И.Ф.

Уважаемый Освальд Егорович!
Поздравляем Вас и вашу семью с праздником Новым годом! Желаем крепкого здоровья. Много слов хороших хочется сказать, доброго здоровья в жизни пожелать, сердцем и душою вечно не стареть и прожить на свете много-много лет.
(подпись)

Письмо:
Здравствуйте! Уважаемый Освальд Егорович и ваша семья. С сердечным приветом к вам Самсонов И.Ф. Получил я документы, которые я Вам высылаю и дальше я не знаю что еще писать и какие надо документы Вам.
С уважением к Вам.
(подпись)

Здравствуйте! Уважаемый Освальд Егорович. Получил я из управления МБ РФ письмо и свидетельство о смерти из г. Канска в Заозерном, и как вы мне писали отправить вам я отправляю. Дальше я не знаю что мне делать как поступать дальше. Опишу как происходило. В 30 годы жили в деревне Ефимичи Заульского сельсовета Севского района, Брянской губернии.
В 30 годы когда стали организоваться колхозы — общем сгонять, отец с братом не пошли в колхоз, жили единолично, налог платили сумасшедший, выплатят, опять наказывают и опять платят. И однажды приехали с области начальство проводить собрания, брат отца моего младший его пошел на собирания и там сказал на счет налогов когда так облагать, они сказали идите в колхоз тогда не будем, и на следующий день забрали обоих отца и его брат в тюрьму сразу в Севск, а потом в Брянскую тюрьму и сидели там. Мать отцова стала хлопотать об их, и всей деревни люди сказали они ни в чем не виноваты, и мы подпишемся, пиши жалобу и ей написали и отправили в Москву, все подписались в жалобе и их отпустили. Когда их посадили, то в это время все забрали. Дом пятистенный, мельница ветряная, кобыла, корова, овцы, свиньи, гуси, куры и все зерно и всю одежду и постель и разный инвентарь. Это было зимой, стали выгонять из дома куда хотите идите, было 5 детей, вместе жили, оба брата в младшего. А дети у отца 3 нас и матерей 3, они не уходили. Тогда прогоняют свиней во двор, вмазывают котел чугунный в печи и варят свиньям картошку и тогда мать отца один жил ученый за речкой, у него был дом хороший, он пустил на квартиру, а сам уехал в Москву жить, а потом отца и брата освободили из тюрьмы весной и приехал хозяин дома и мы выехали в Сибирь. Жили родные дядя и тетя отца в деревне Точильном, а материны родные жили в деревне Талая Балахтинского района, мы жили в Красноярске год. Я учился в 1 классе, мать и отец работали, отец на пилораме лес пилил, жили в общежитии. Невозможно жить было, и отец услыхал, что на Ирше открываются шахты и мы переехали на Иршу жить.
Отец работал сперва плотником, а потом шахты открылись, перешел крепильщиком в шахту и в 37 г. забрали и с концом. Я пишу [нрзб — о том?], чтобы оплатили что забрали, а закон есть Ельцин подписал его. Но я не знаю ничего как это хлопотать. Я надеюсь на вас Освальд Егорович, в долгу я не буду. И что надо от меня пишите. Я буду сообщать вам.
Есть в селе Заулье родня у меня, отцовой сестры сын живет, женат, трое детей у него, [нрзб — напомню?] может что от него понадобится, бумаги что забрали все у нас. Но я на него не надеюсь, но он даже на ответ и письмо не напишет.
С уважением к вам. До свидания.

№ 72.

п.Ирша

Здравствуйте Иван Федосеевич! Большой привет Вашей семье. Прошу извинить за задержку с ответом. Текущие домашние дела, да и здоровье тому виной. Ксерокопии не снял. Еще не ездил в город. Сведения для публикации в газете отправил, думаю что с Вашей стороны возражений не будет.
По вопросу возмещения ущерба за отобранное имущество я написал в госархив г. Брянска. Если что либо сохранилось из документов, то они пришлют справку. Затем же будем знавать кто будет платить. А без бумаги архива хлопотать бесполезно. Также написал и в МБ РФ (КГБ) г. Брянска, где прошу то же самое и заодно просил написать об отце за арест в 30 году.
Вам нужно написать в краевой суд чтобы выслали справку о реабилитации отца. Их адрес 660049 Красноярск пр. Ленина 58.
В заявлении укажите что отец реабилитирован крайсудом 16 июля 1973 года, согласно письма МБ РФ по Красноярскому краю.
Также надо написать в МБ РФ г. Красноярска чтобы выслали справку о составе семьи, согласно которой будет видно что Вы являетесь его сыном. Без этих двух документов из Красноярска не будут иметь силу и документ из Брянска.
Из Брянска документы прийдут на Ваше имя. При получении пришлите мне, а также и красноярские. Булем пробовать.
Пишите что еще интересует и в чем нужна помощь.

С уважением Богданов.
28.10.193 года.

Здравствуйте! Освальд Егорович. С сердечным приветом к вам и наилучшим пожеланием во всем Самсонов И.Ф. Во-первых сообщаю стал поправляться, у меня отказали ноги и руки, не могу передвигаться и одеться только с помощью. Но сейчас ноги отошли, хожу, но еще побаливают, а руки еще нет, плохо, но стал одеваться с трудом, еще лечусь, уколы, таблетки, прогревания, массаж, дело идет покаместь медленно на улучшение. Вот мои такие дела.

Освальд Егорович, когда вы звонили мне другу моему, чтобы я приехал в Заозерный в белый дом. Я поехал, но на первый автобус не мог уехать, был полный битком. Уехал на втором, рейс и опоздал, вас встретить в белом доме, когда я пришел в белый дом, вас уже не было. Я все кабинеты прошел, и вас не нашел. Говорили что вы были и я дал метрики о рождении в архив кабинет 25. Женщина сказала, что вы были — давайте мне их я позвоню вам и передам их вам, вот такие дела. И после этого я заболел как я писал. Извините что так получилось. Снег растает я буду приезжать. У меня есть машина, только сейчас я не могу выехать из дома, я живу под горой самой, крайний у меня. Надуло снегу на два метра, дороги не чистятся, нечем, только когда растает снег. Поучил я документ, высылаю я вам его. Скоро будем встречаться. С уважением к вам (подпись)

Из архива Освальда Егоровича Богданова.