Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

БАЛАНДИН Алексей Александрович. Биографические сведения.

Род. в 1898 в г. Енисейске Енисейской губ. Русский.

Дед, Баландин Алексей Сафронович, бывший Енисейский Голова, его фонд есть в Красноярском госархиве.

Отец, Баландин Александр Алексеевич, минеролог, приват-доцент Петербургского университета, получив наследство, стал крупным промышленником Енисейской губ., владел мельничными предприятиями, магазинами, угольными шахтами, был акционером Енисейского пароходства.

Мать, Баландина Вера Арсеньевна, окончила гимназию с золотой медалью, затем женские Бестужевские курсы в Петербурге. Слушала лекции в Сорбонне, работала в институте Пастера. Много сделала для развития Енисейской губ. С ее участием и на средства семьи были открыты первые месторождения алмазов в Сибири, начата разработка угля в Черногорских копях. В Енисейске она открыла частную бесплатную женскую школу, народную читальню и библиотеку, организовала передвижной музей. Благодаря ее инициативе, на средства семьи построен Народный дом с театральной сценой, открыт книжный магазин. В настоящее время проводятся краеведческие чтения имени В.А. Баландиной.

В 1920 студент Томского университета, исключен по социальным мотивам. В 1923 окончил Московский университет. В феврале 1924 венчался с Валентиной Алексеевной Державиной. Ее отец Державин Алексей Никитич, профессор, инженер-текстильщик, в 1930 арестован по делу Промпартии, обвинен в препятствиях развитию текстильной промышленности. Вины не признал. Сослан в Ивановскую обл.

Баландин в 1929-30 годах направлен в научную командировку в Германию и Францию. До ареста зав. лабораторией органической химии института органической химии. Владел испанским, итальянским, немецким, английским, французским языками. Увлекался серьезно живописью. По рекомендации своего учителя Зелинского Н. Д. занялся теорией катализа, разработал мультиплексную теорию катализа.

Арестован 17.07.1936 в Москве. На собрании в МГУ был поставлен вопрос об исключении Баландина из секции научных сотрудников и из профсоюза. Все проголосовали за исключение, воздержалась только его ученица Анна Андреевна Толстопятова. Ее немедленно исключили из списка делегатов на Московскую профсоюзную конференцию, уволили с работы. Позднее она напишет книгу о Баландине. В защиту Баландина выступили Зелинский Н. Д., Вернадский В. И. и др.

Осужден к ссылке. в г. Оренбург. Освобожден в 1939, вернулся в Москву. В 1943 избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1945 за работы по органическому катализу награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1946 получил Сталинскую премию 2-ой степени и премию им. Лебедева С.В. первой степени.

Арестован вторично 01.04.1949. При обыске конфисковали 12 неоконченных работ, полевой бинокль деда, пианино, старинные книги. Перед арестом вступил в партию. Обвинение по ст. 58-8, 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР, содержался в Бутырской тюрьме. Осужден 28.10.1950 ОСО МГБ СССР на 10 лет ИТЛ. Прибыл 17.03.1951 на 6 л/п Норильлага через Новосибирскую пересылку. Освобожден 30.05.1953 на основании выписки из протокола 22 ОСО МГБ СССР от 12.05.1953. Реабилитирован.

Ученый, химик, академик, доктор химических наук, член. многих Академий др. стран. В Норильлаге работал дневальным по цеху, позднее создал лабораторию по получению активного никелевого порошка. Однажды в лагере на него напали двое уголовников с пиками, уложили лицом в снег, отобрали несколько руб., прокололи бушлат, поранив спину. В начале 50-х работал в ОМЦ, выглядел слабым, неловким, плохо видел. В ОМЦ к нему относились максимально предупредительно, группа рабочих-заключенных, работавших в ОМЦ, во главе с Гмельником оберегали его как ребенка в зоне и по дороге в цех и обратно.

После освобождения уехал в Москву. В 1958 награжден 2-ым орденом Трудового Красного Знамени. Умер в Москве 22.05.1967. Дочь Нина Алексеевна живет в Москве.

Биргер, Сиротинин.