Опыт исследования биографии репрессированного прадеда

Василий Юрьевич Апанович

Публикуя этот очерк, я хотел бы оказать посильную помощь тем, кто заинтересован в получении информации о судьбе репрессированных родственников. Испытав на себе, как непросто искать пути проведения такого исследования, хочу поделиться своим скромным опытом.

Интерес к судьбе прадеда у меня возник около 5 лет назад. Я искал в Интернете ссылки на свои научные статьи и неожиданно обнаружил на сайте Красноярского общества «Мемориал» несколько строк о своем прадеде:

«АПАНОВИЧ Даниил Антонович, 1892 г.р. С 1914 по 1917 в царской армии в должности ст. унтер-офицера, за участие в боях имел боевые награды - георгиевские кресты и медали. Тасеевский партизан, командир партизанского Северо-Апанского фронта. Затем работал зав. отделением “Госпушнина” в Богучанах. 22.05.37 арестован. 19.07.38 ВС ВС СССР приговорен к расстрелу. Расстрелян в Красноярске в тот же день».

Должен признаться, прежде мне не были известны эти подробности. Мой отец почти не говорил о нашем предке – возможно, сам знал очень мало. Но теперь отца спросить я не мог: его уже самого не было в живых. Я вдруг понял, что из потомков Д.А. Апановича только я и дочь его Евдокия Даниловна носим эту фамилию. Вот почему я счел своим долгом узнать как можно больше о судьбе своего прадеда.

Договорившись с Евдокией Даниловной, мы вместе побывали в крайгосархиве (ГАКК), расположенном на Стрелке возле БКЗ. Там я своими глазами увидел дело, сфабрикованное против Даниила Антоновича в 1937 году. К сожалению, далеко не все листы дела доступны для просмотра. Это объясняется тайной следствия: в папку подшиты и доносы, на которых строилось обвинение. Тем не менее, нам предоставили копии нескольких документов. Особый интерес представляла архивная справка, составленная по материалам дела. По ней прослеживаются основные этапы биографии.

Апанович Даниил Антонович родился 30 июня 1892 года (по новому стилю) в деревне Талун, Беницкой волости, Ошмянского уезда, Виленской губернии. В то время это была территория Польши, теперь - Белоруссии. По национальности он был русский, происходил из крестьян-середняков. В начале 20-го века он с родителями и братьями переехал в Сибирь, где переселенцам давались земельные наделы. Семья Апановичей обосновалась в деревне Байкан Канского уезда. В одной из анкет Данила Антонович указал, что до революции работал по найму плотником. Образование имел низшее, был самоучкой.

Далее приведены уже упомянутые данные об участии в боях Первой Мировой войны и наградах. В ВКП(б) вступил в 1917 году. В Белой армии не служил.

Чтобы найти сведения о периоде Гражданской войны, мне пришлось провести в архивах многие дни, просмотреть сотни архивных дел. Я посещал ЦХИДНИКК (бывший партийный архив Красноярского края), вновь ГАКК, архивы в Канске, Абане, Новосибирске, Енисейске. Особо интересные документы заказывал в виде ксерокопий или снимал на цифровой фотоаппарат, в зависимости от цены услуги (она везде разная) и наличия свободного времени.

Много информации дали библиотеки. Следует отметить, что самыми информативными оказались районные газеты советских лет. Некоторые из них нашлись в краевой научной библиотеке, другие - в библиотеках Канска и Абана.

В поселке Апано-Ключи мне удалось побеседовать со старейшим жителем В.Д. Рукосуевым, и здесь очень кстати оказался диктофон. Записав беседу дословно, я время от времени возвращаюсь к ней и нахожу полезные подробности, которые бы точно не записал карандашом, не обратил на них внимания и забыл.

Весь объем собранных сведений здесь не изложить. Вкратце можно сказать следующее. В первые дни образования Тасеевской партизанской республики Д.А.Апанович был избран командиром партизанского отряда в Абанской волости, за этим последовал налет на колчаковскую милицию в Абане. С января 1919 года он стал командиром Долгомостовского отряда, затем вновь вернулся на Апанский фронт. Партизанский период описан в статьях М.В.Фомичева и других авторов. С ними можно ознакомиться на сайте, адрес которого будет указан ниже.

Жена Даниила Антоновича Вера Якимовна прошла рядом с мужем все лишения партизанщины, готовила пищу для бойцов, стирала и латала одежду. Война с Колчаком отняла у них двух дочерей. Потом, в январе 1920 года, родился сын Василий (мой дед), в октябре 1924 года - дочь Евдокия. К этому времени относится такая запись в анкете: "в 1921 году привлекался к уголовной ответственности за красный бандитизм". Мне удалось найти собственноручное объяснение Д.А. Апановича по этому поводу. Оказывается, бывшие партизаны уже после изгнания Колчака обезвреживали в сибирских лесах банды бывших белогвардейцев. Остатки так называемой голопуповской банды напали на отряд Апановича, он был ранен. После чего, по его словам, «банда была перебита вся».

Этот случай стал причиной того, что в 1922 году Д.А. Апанович «механически выбыл» из ВКП(б). В 1927 году вступил вновь. С этого момента начались переезды семьи по краю: Канск, Красноярск, Чунояр, Байкит, Зеледеево, Богучаны.

В Красноярске Д.А.Апанович работал в Востсибпушнине, в здании бывшей церкви на перекрестке улиц Ленина и 9 Января. Недавно эта церковь восстановлена, там же теперь размещается женский монастырь. Семья проживала неподалеку, в деревянном доме по улице Урицкого, 24. Дом этот, конечно, не сохранился.

Дальнейшие переезды были связаны с организацией заготовки пушнины на северных факториях. В Богучанах Даниил Антонович поселился в 1929 году, семья присоединилась к нему позже. Как указано в "анкете арестованного", на момент ареста 22 мая 1937 года он работал заведующим Богучанским районным отделением Красзаготпушнины. По словам Евдокии Даниловны, семья жила скромно.

Работа была связана с частыми выездами в таежные поселки. В момент возвращения из такой командировки Д.А. Апановича и арестовали на пристани сотрудники Богучанского РОНКВД. При аресте он, уверенный в своей невиновности, не оказывал сопротивления и сдал револьвер "Наган", 18 патронов к нему и винтовку ТОЗ с патронами. На свидании он говорил жене и детям: "Не верьте тому, что обо мне будут говорить. Я честный коммунист, красный партизан". После ареста жену и детей выселили из дома. Позже милиционер изъял и рукопись воспоминаний Даниила Антоновича, где он излагал свое видение событий в Тасеевской республике, отличное от версии Яковенко. Мне пока не удалось найти никаких следов этой рукописи.

Таежной дорогой до Канска он ехал на лошади сам в сопровождении двух чекистов, но, при всей своей кавалерийской выучке, не пытался бежать, опять же не зная за собой вины. Верил, видимо, что в Красноярске разберутся и оправдают. По дороге его встречали старые друзья-партизаны, возмущенные арестом своего командира.

Напрасно он верил в справедливость. На первом же допросе в Красноярском НКВД ему раз за разом задавался один и тот же вопрос о принадлежности к террористической организации, а на его четкие отрицания своей вины следователь повторял: "вы лжете, вы пытаетесь запутать следствие". Для обвинения оказалось достаточно знакомства Д.А.Апановича с партизанскими командармами Н.М. Будой и В.Г. Яковенко.

В 1931 году на территории Тасеевского, Дзержинского, Абанского и Канского районов вспыхнуло восстание бывших красных партизан. Возглавили его не прежние командиры, а совсем новые люди: И.Я.Князюк, А.С.Мищик, К.М.Тарасов и другие. Восстание это было против Сталинской диктатуры. В своем "Требовании" повстанцы писали: "Мы не видим духа завоеванной нашей кровью советской власти… В стране рабочих и крестьян все тюрьмы забиты самими же рабочими и крестьянами…" Восстание властью было подавлено, осуждено 432 человека, из них 9 - к расстрелу.

Но в 1937 году о восстании вспомнили вновь. "Активными членами повстанческо-террористической организации правых" вдруг стали те, кто не имели отношения к организации восстания. 29 июля 1937 года за участие в контр-революционной организации расстрелян в Москве В.Г.Яковенко. 30 октября 1937 года в 24 часа расстрелян под Красноярском Н.М.Буда.
Больше года в Красноярске терпел бесконечные допросы Д.А.Апанович. Он обвинялся в том, что "с 1931 года являлся активным участником антисоветской диверсионно-повстанческой террористической организации правых, действовавшей в Красноярском крае; вербовал новых членов в эту организацию, проводил вредительство в области сельского хозяйства и заготовки пушнины; знал и разделял террористическую деятельность антисоветской организации в отношении руководства ВКП(б) и Советского правительства."

19 июля 1938 года выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР ("тройкой") Д.А.Апанович приговорен "к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества". Расстрелян в тот же день в г. Красноярске. Акт о приведении приговора в исполнение был передан на хранение в особый архив 1-го спецотдела НКВД СССР, том № 9, лист № 310. Реабилитирован посмертно в 1957 году за отсутствием состава преступления.

Дети Даниила Антоновича стали учителями. Василий Данилович был призван в армию весной 1941 года и погиб в первые дни войны. Вера Якимовна, вдова Д.А.Апановича, замуж больше не выходила, умерла в Красноярске в ноябре 1974 года. У Евдокии Даниловны три дочери и сын, есть внуки, но только она сама вопреки народной традиции носит фамилию отца - Апанович.

Я начал создавать страничку в Интернете, посвященную партизанскому движению в Абанской волости в годы гражданской войны. То, что уже обработано, можно посмотреть в Интернете по адресу: HTTPS://aban1919.narod.ru.
Опубликовав статьи в двух районных газетах, я получил отклики, которые помогают в дальнейшей работе, и познакомился с многими интересными людьми. Выражаю глубокую признательность историку и писателю В.С. Боровцу за всестороннюю поддержку, а также за организацию совместной поездки по местам боев Тасеевской республики.

В заключение несколько слов о цифровом фотоаппарате. Это очень полезный спутник исследователя. Если вы намерены приобрести его специально для поездок, лучше подобрать компактную недорогую модель. Он должен иметь выдвижной объектив и режим макросъемки, чтобы уверенно мог фокусироваться на лист формата А4. Разрешения в 2,1 мегапиксел вполне достаточно для чтения документов с экрана компьютера. Обязательно нужен встроенный дисплей, позволяющий видеть увеличенный текст снятого документа. Иначе можно вовремя не заметить, что изображение получилось нерезким или смазанным. Питание от пальчиковых аккумуляторов (АА) позволяет иметь при себе запас дешевых элементов, их сейчас можно приобрести в сельмаге. Объем памяти лучше иметь не менее 256 мегабайт картой стандарта SD или MMC, а еще лучше RS-MMC.

И несколько слов о необязательных параметрах. Вспышка должна иметь несколько градаций мощности, для съемки документов обычно требуется минимальная. Но для обеспечения качественной фокусировки лучше работать без вспышки, при включенном освещении. Хорошо, если в аппарате предусмотрен режим скоростной съемки. Он позволяет делать снимки из окна движущегося по ухабам транспорта, а также выручает при слабом освещении.

Встроенный в фотокамеру цифровой диктофон может быть полезен, так как его записи удобно обрабатывать на компьютере. Но в полевых условиях их прослушать обычно невозможно. Кроме того, аудиозапись придется прервать, если нужно сделать снимок. Поэтому я беру с собой диктофон под обычный формат кассеты с возможностью записи на пониженной втрое скорости.

Мой почтовый адрес:
660017, г.Красноярск, а/я 20673,