Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Белые пятна Таймыра


История организации экспедиции для нахождения залежей урановой руды на Таймырском полуострове достаточно описано в трудах Л.Д. Мирошникова, который вместе с группой специалистов с 1948-м году целенаправленно работал по её поиску.

Много подробностей на эту тему изложена в исследованиях С.А.Ларькова и Ф.А.Романенко в сборнике статей «Враги народа за полярным кругом» (издание 2010 г), где основной упор делается на лагерь «Рыбак».

Главной рабочей силы при поисковых работах были заключенные. Соответственно, для них создавались лагеря с колючей проволокой и охраной.

Само собой разумеется, что степень секретности работ было высшего порядка. Л.Д. Мирошников сообщает о наличии лагеря на р.Каменная примерно на 500 человек заключённых и 100 человек вольнонаемных, пункта выгрузки в заливе Фаддея ( Зимовочная), озеро «Цыганская сердце» (или оз «Московское»), где добывали уголь, лагерь «Рыбак».

Ф.А.Романенко в статье «Как появлялись «острова ГУЛАГА» называет местонахождение лагеря в 1130 км от полярного круга и 150 км от м.Челюскин. В сумме это составляет 1280 км.
Широта м.Челюскин 77°43' с.ш.
Широта полярного круга 66°33' с.ш.

Разность долготы получается 11°10’. В километрах это составляет 1242 км. «Неувязочка» в 39 км. в расстоянии от полярного круга до м.Челюскин.

По координатам расположения лагеря (76°40' с.ш., и 103°40' в.д.), указанными в статье С.Ларькова и Ф.А. Романенко «Самый северный остров архипелага ГУЛАГ» удаление от м.Челюскин составляет 117 км, а не 150 км.

Вывод: Получающиеся нестыковки места нахождения лагеря происходят не из-за неточности координатной сетки карты или неточности расчётов, а из-за того, что лагерей было несколько, описываемых, как один лагерь.

То что лагерей было несколько, указывают и экипажи вертолётов, работающие в Хатенке многие годы.

По их данным имеются остатки лагерей на р.Широкой (130 км на юг от м.Челюскина), между р.Тихой и Жданова (150 км южнее м.Челюскин), р.Каменная (месторождение Каменское), на левом берегу р.Ленинградская (ниже ≈ 10 км впадения р. Провальная, оз. «Московское»,на берегу р. Гольцовой.

По свидетельству знаменитого альпиниста и путешественника Кочанова В.П. имеются следы разработок в районе г. Верблюд [не нашла такого наименования на местности] , имеются ли в этом районе остатки лагерей - не установлено.

Штурман вертолёта В.Д. Зуев вспоминает, что его экипаж по заданию геологов производил посадку в бывшем лагере, где было два кладбища. Одно небольшое с надписями фамилий, званий, погибших в один день 21 марта 1953г.

А в нескольких десятках метрах - общие могилы заключённых. Точного месторасположения лагеря не зафиксировано (похоже на Каменское).

М.К. Тарских, работавший в то время Норильском авиаотряде, выполнял транспортные полёты на Таймыр. По его словам, Полярная авиация и Норильский авиаотряд, относившийся в то время к системе НКВД, перевозили геологов по Таймыру. На картах того времени полуостров Таймыр обозначался, как неисследованная область и точных карт не было. В результате поисков нашли залежи руды в верховьях неизвестной речки, где и создали лагерь заключённых с землянками, колючей проволокой, вышками, бараками для охраны и вольнонаемных работников. Построена взлётно-посадочная полоса на ближайшем озере, где принимались самолёты ЛИ-2, СИ-47. Они доставляли грузы, приборы, людей.

На эродроме постоянно базировалось звено самолётов ПО-2, которые использовались для осмотра местности и полётов в ближайшие точки выгрузки (в.Таймыра, Эклипс, устье Н. Таймыры).

По рассказу М.К.Тарских лагерь был большой. Заключённых тоже много (сколько конкретно определить сложно). Все заключённые находились за колючей проволокой. После неоднократных возмущений заключённых прибыла Московская комиссия, все обследовала и решила колючую проволоку убрать. Всех расконвоировали, создали бригады, установили нормы выработки.

Бригадам разрешалось (при выполнении плана меньшим числом людей) часть рабочих отправлять на заготовку рыбы, птицы и т.д.. Поэтому рыбой и птицей обеспечивались все работающие.

Где-то примерно в 1953-м году был массовый побег заключённых. Для их поиска привлекалась военная авиация.

Лагерь находился в 80 - 90 км южнее м.Челюскин (примерно)
В заливе Фаддея находился порт выгрузки, и от него был зимник для перевозки грузов на тракторах.

Заключение

Таймырский полуостров чуть больше 50 лет перестал числиться неисследованной областью географически.

Он и по сей день является неисследованным по количеству лагерей, их местоположения, погибших в них людей (заключённых и вольно наемных).

Мнения о судьбе заключённых высказываются разные. Куда дели оставшихся после закрытия лагерей? Вывезли, сбросили в шурфы, затопили с баржами?

Полагаю, что необходимо продолжить кропотливую работу в архивах, организовать и провести экспедицию на Таймыр и увековечить память погибших там людей. Кто и когда возьмётся за решения этой задачи?

15.06.2011 Подпись В.А.Удалов

Рукопись