Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Моменты истории. Сборник материалов по теме «Политические репрессии в СССР» (1989–2009)


Кикилова Т.М.

Ссыльнопоселенцы 1940–1950-х гг. в Шушенском районе Красноярского края

Одной из страниц истории Шушенского района является ссылка репрессированных сталинской эпохи. Изучение её было начато краеведом, Н.Л. Петрик, которая работала над историей совхоза В.И. Ленина и Н.К. Крупской. Она начала сбор материала, составила список поселенцев, прибывших в совхоз после отбытия сроков заключения в норильском ГУЛАГе.

В дальнейшем уже сотрудники музея-заповедника «Шушенское» продолжили встречи с жителями и родственниками бывших репрессированных из посёлков Ильичёво и Шушенское, записали их воспоминания, собрали фотографии и личные вещи ссыльных. Были также изучены документы Шушенского районного архива, которые рассказали о создании и работе сельскохозяйственного отдела Норильского комбината на базе Шушенского совхоза, находящегося в Ильичёво и близлежащих деревнях.

В документе от 14 января 1950 г. записано, что задачей этого отдела являлось создание собственной производственной базы для снабжения трудящихся Норильска овощами, картофелем, молоком и другими продуктами растениеводства, животноводства, птицеводства, пчеловодства. Для осуществления возложенных задач создаётся аппарат отдела в составе: начальника сельхозотдела, главного агронома, руководителей групп зоотехнического, механизации, научно-исследовательского, планового и технического снабжения [1]. В делах встречаются документы, в которых есть сведения, что в совхозе кроме вольнонаёмных работали охранники и заключённые.

Об этом же свидетельствуют воспоминания оперуполномоченного Ампилогова Николая Павловича: «…Лагерь открыли весной 1944 г. на усадьбе старой центральной. Заключённых разместили в бывших коровниках, которые предварительно очистили от навоза и сделали двухъярусные нары. Огородили забором, построили вышку для охраны» [2]. Заключённые использовались в качестве рабочей силы, а вот специалистами работали ссыльнопоселенцы, прибывшие в основном из Норильска, где отбывали заключение в Норильлаге. В Шушенском районном архиве хранится «Список работников Шушенского совхоза Норильского комбината – бывших осуждённых за контрреволюционную деятельность». На людей этого списка был сделан запрос в архив Управления внутренних дел администрации Красноярского края, откуда поступили сведения на 29 человек (где, за что и на какой срок они подвергались наказанию и где его отбывали).

До ареста ссыльные проживали в Украине, Белоруссии, Литве, Киргизии, городах Ленинграде, Ставрополе, Свердловске, Одессе, в Ивановской, Куйбышевской, Московской и других городах и областях страны. Время их ареста – конец 1930-х и начало 1940-х. Что же касается причин ареста, то в справках указано – шпионаж, контрреволюционная агитация, измена родине. Большинство людей отбывали заключение в Норильлаге и в совхоз были направлены на поселение как ведущие специалисты по сельскому хозяйству: агрономы, зоотехники, бухгалтера, экономисты, садоводы, строители. Интересные сведения о них «дают» воспоминания родственников и жителей поселка Ильичёво.

О причинах ареста они рассказывали, что кто-то пострадал за оброненную фразу «Всё заём да заём, а когда отдаём», другой – за высказывание о мощности германской техники, третий – за то, что жил в Канаде, кто-то был в плену у немцев. У каждого ссыльного своя судьба, своя трагедия.

Работал в подсобном хозяйстве инженером-землеустроителем Алексеев Афанасий Григорьевич. В годы гражданской войны он был комиссаром в Первой Степной отдельной бригаде, которая с боями прошла от Кустаная до Китайской границы. Вернувшись на родину в Звериноголовское, возглавлял райисполком, затем был переведён в Курганский окрисполком и назначен ответственным секретарём, где и был арестован в 1937 г. В 1947 г. после отбытия срока в лагере он приехал на поселение в Ильичёво с семьей. Сначала их разместили в бараке, затем дали полдома. По воспоминаниям местных жителей, Афанасий Григорьевич – человек интеллигентный и честный. Не помнят они, чтобы он был раздражённым или кричал. Ко всем относился с большим уважением и люди часто ходили к нему за советом [3]. После ХХ съезда КПСС, в конце 1950-х, А.Г. Алексеев был реабилитирован. И только в 1969 г. с женой и внучатами уехал на родину в Звериноголовское, где и умер.

Яблонцев Григорий Николаевич работал заместителем главного бухгалтера на заводе им. Воровского в г. Свердловске. Когда его арестовали, семья по обоюдному согласию отказалась от него, чтобы не пострадали дети. В ссылке он создал новую семью. Умер 27 декабря 1967 г., похоронен в Ильичёво.

Гирилевич Юрий Томович был моряком торгового флота из Одессы. Его старший брат жил в Канаде. В один из рейсов Юрий Томович остался в Канаде, женился. Через несколько лет решил навестить родных. По приезде в Одессу в порту его арестовали. Лагерь, затем ссылка в Ильичёво, где завёл новую семью. Умер в месте ссылки.

Гулевич Станислав Петрович, по воспоминаниям местных жителей, его арест связан с работой в дипломатическом корпусе. В справке указано, что он осужден 26 ноября 1940 г. Особым совещанием НКВД СССР как социально опасный элемент приговорен к 8 годам. 11 июля 1948 г. освобождён из Норильлага и отправлен на поселение. Жил в совхозе и работал садоводом. По воспоминаниям местных жителей, он был садоводом «от бога». Богатый собирали урожай. После освобождения Станислав Петрович уехал к своей семье.

Жердев Иван Павлович был в плену, откуда бежал. В 1943 г. Военным трибуналом 44-й армии был осужден по статье 58 п. 10 к 8 годам. Отбывал заключение в Норильлаге, прибыл на поселение с женой в декабре 195-го, куда к нему приехала его мать со своими детьми. В 1967 г. уехал с семьей в Минеральные Воды.

Собранные документы, фотографии, личные вещи по советской ссылке поступили в музей и хранятся в его фондах. Работа по теме продолжается. Эти предметы будут использованы для создания выставки, раскрывающей историю ссылки 1940–1950-х гг. в Шушенском районе.

Литература:

1. Положение о сельскохозяйственном отделе Норильского комбината МВД СССР. ШРА, ф. 20, д. 1, л. 3, 5.
2. Воспоминания Ампилогова Н.П. Архив музея-заповедника.
3. Воспоминания Евдокимова В.П. Архив музея-заповедника.

 

На оглавление