Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

С.П.Кучин. Полянский ИТЛ (ГУЛАГ – уголовный)


Питание

Питание для каждого человека играет основную роль в его жизни, тем более для людей, лишенных свободы, выполняющих тяжелый физический труд.

О питании заключенных в Полянском ИТЛ наиболее достоверно и убедительно говорят документы – «нормы довольствия». Неукоснительное выполнение этих норм подтверждается как самими бывшими заключенными, так и работниками ИТЛ.

Норма довольствия заключенных в ИТЛ
(на 1 чел. в сутки, в граммах)

  Норма № 1 (основная) Норма № 2 для з/к спецтроек Норма № 3 для больных з/к
Хлеб из муки простого помола 700 800 400+300
Мука пшеничная 85% помола 10 10 50
Крупа разная 110 130 120
Макароны, вермишели 10 10 20
Мясо 20 40 100
Рыба 60 120 80
Жиры 15 25 30
Сахар 20 30 35
Соль 20 24 25
Чай суррогатный 2 2 0,5 натур.
Томат-пюре 10 18
Перец 0,1 0,18
Лавровый лист 0,1 0,18
Картофель, овощи 650 800 500+350
Мыло для туалетных и банно-прачечных надобностей (в месяц) 300 300 300
Молоко 275
Творог 25

Примечание: з/к, занятым на тяжелых физических работах выдается дополнительно к норме №№ 1 и 2 100 гр. хлеба.

ГАРФ Ф.9414 оп.1 д.334

Норма № 4
дополнительного пайка для заключенных,
выполняющих норму выработки на 100% и выше
(на 1 чел. в сутки в граммах)

Хлеб из муки простого помола –100
Крупа разная –30
Мясо –30
Рыба –40
Жиры –4
Соль – 4

Примечание: дополнительный паек выдается:

1. При выполнении нормы выработки

100% –1 доп. паек
от 100% до 110% –1,5 доп. пайка
от 110% до 125% –2 доп. пайка
от 125% и выше – 3 доп. пайка

2. Заключенным, занятым на ненормированных работах, а также административно-техническому персоналу и инженерно-техническим работникам из числа заключенных, дающих высокие показатели труда, в количестве от 1 до 2 доп. пайков к соответствующей основной норме.

«Питание у них (заключенных) было хорошее – вспоминает Э.А.Карякина, бывший начальник планового отдела АРЗа п/я 9, – конечно, это не домашнего приготовления, но обед был из трех блюд: первое, второе и компот или чай».

М.Г.Рогочинская, жена офицера л.о. № 4: «Хлеб в некоторых лагерях выдавали пайками, а в некоторых, в том числе и в нашем, четвертом, ставили нарезанным в общую миску. Потом везде так стали делать...»

Определенный интерес представляет хранящийся в ГАРФе (Ф.9414) «Протокол замечаний к проекту инструкции о порядке питания заключенных в исправительно-трудовых колониях». Присутствовали: тт. Г.В.Устинченко, М.П.Череменев, Е.Д.Биба и др., всего 8 человек.

По п.1 – Снятие з/к с гарантированного питания должно допускаться только по отношению к з/к, находящимся на облегченном режиме, проживающим за зоной и только при наличии столовых и буфетов.

По п. 7 – Вторую фразу пункта изложить в следующей редакции:

«Для питания отдельных категорий больных (послеоперационных, больных диабетом, печеночных больных) разрешается производить замену и закупать необходимые продукты в пределах стоимости по больничной норме».

По п.8 – Питание з/к беременных женщин и кормящих матерей производить по основной норме с добавлением к ней дополнительно бесплатно в сутки на 1 чел. масла животного 25 гр., сахара 20 гр., молока цельного 400 гр. и крупы 40 гр.

Выдачу производить беременным женщинам, начиная с 5-го месяца беременности, кормящим матерям – на весь период фактического кормления ребенка грудью.

Медотдел считает необходимым к рациону питания включить витамин «С» в норму больничную, детскую обязательно, а в нормы №№ 1 и 2 в ИТЛ–УИТК–ОИТК Средней Азии, Востока Сибири и Севера по 50 мг на 1 человека в сутки.

Начальник Медотделя УИТК МВД СССР
п/п подполковник медслужбы Устиченко

(Даты нет. Возможно 1956-1957 гг.)

Несмотря на то, что пока не удалось обнаружить саму «Инструкцию о порядке питания заключенных», приведенный Протокол говорит о многом, особенно об отношении медицинской службы УИТК к питанию заключенных. Многочисленные свидетели из числа лагерной обслуги и сами заключенные утверждают, что с питанием в Полянском ИТЛ было вполне нормально.

Утвержденные специальным приказом МВД РФ № 13 в 1993 г., нормы питания заключенных мало чем отличаются от норм питания в 50-х годах, к тому же сейчас отменены дополнительные нормы питания.

«Кормили в лагерях хорошо - рассказывает бывший командир взвода охраны заключенных Староватов В.А. - У заключенных были деньги, зарплату им частично выдавали, частично она шла на их лицевой счет. В лагерях были магазины, в которых был большой выбор продуктов. Если кому чего-то не хватало, они покупали в магазинах. Кроме того, в лагерях были платные столовые, в которых питались работники лагеря (обслуга), и могли питаться заключенные. В бараках у заключенных, занятых на горно-проходческих работах, стояли бочки с сухим молоком, которое им выдавали как спецпитание...»

Перечень товаров, разрешенных к отпуску лагподразделениям
МВД для продажи заключенным

А. Продовольственные товары
1. Хлеб и хлебобулочные изделия.
2. Крупа разная и макаронные изделия.
3. Мясо, колбасные изделия и мясные консервы.
4. Рыба и рыбные консервы.
5. Сельдь.
6. Консервы молочные, овощные, фруктовые, мясорастительные и салобобовые.
7. Жиры разные (маслорастительное, маргарин, сало, комбижир).
8. Сахар и кондитерские изделия.
9. Томат (пюре, паста, соусы).
10. Картофель и овощи.
11. Молоко и молочные продукты.
12. Сыр и брынза.
13. Яичный порошок.
14. Чае-кофейные суррогатные напитки.

Б. Промышленные товары
1. Хлопкобумажные ткани.
2. Шелковые ткани.
3. Швейные изделия.
4. Головные уборы.
5. Кожаная обувь.
6. Резиновая обувь.
7. Трикотажные изделия.
8. Чулочно-носочные изделия.
9. Платки.
10. Нитки и ниточные изделия.
11. Хозяйственное и туалетное мыло.
12. Парфюмерия разная, кроме одеколона и духов.
13. Посуда разная.
14. Культтовары.
15. Почтовые марки, открытки, конверты и простые карандаши.
16. Изделия из бумаги и картона (писчая бумага, тетради, записные книжки, блокноты).
17. Галантерея разная.
18. Табачные изделия.
19. Махорка, спички, курительная бумага, трубки и мундштуки.

Нач-к Глав. УРСа МСМ
В.Снегирев

ГАРФ Ф.9414 оп.1 д.2429


На оглавление  Предыдущая  Следующая