Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Репрессированные писатели и поэты в Красноярском крае


История политических репрессий уходит своими корнями в древность. Борьба с инакомыслием шла в мире в разных проявлениях на протяжении веков.

Наиболее остро нами воспринимаются сталинские репрессии потому, что живы люди, пережившие их.

Людские ресурсы невосполнимы. Со смертью любого человека уходит целый мир. Становится горше, когда обрывается жизнь талантливых людей, таких, как Петрова П.П. (1892-1941) — уроженца с.Перовское Канского района. Писатель-самоучка, автор романов “Борель”. “Золото”, поэмы “Партизаны”, арестован 9.04.37 г. в Иркутске и расстрелян 23.10.41 г. на Дальнем Востоке. Долгие годы жена и дочь ждали его возвращения, не зная о смертной казни. Благодаря дочери Светлане Петровне архив писателя перешел в фонд Литературного музея, куда входит и уникальный экспонат — отрывки поэмы, написанные на кусках нательной рубашки в тюрьме.

Уникальными можно назвать и самодельные картонные шахматы Смирнова В.А., скончавшегося в томской тюремной больнице от воспаления брюшины в 1933 г.

Смирнов В.А. (1878-1933) — историк, педагог, краевед, автор 4-х книг о Приенисейском крае.

Один из братьев Крутовских, Владимир Михайлович — ученый-врач, журналист, издатель журналов “Сибирские записки”, “Врачебный красноярский журнал”, основатель фельдшерско-акушерской школы, министр внутренних дел Сибирского Временного правительства, человек, давший Ленину рекомендательное письмо к библиофилу Г.В.Юдину, скончался в Красноярской тюрьме в 1938 г. в возрасте 82 лет.

Ошаров Михаил Иванович (1894-1937) — скульптор и художник-самоучка, писатель, автор книг “Большой аргиш”, “Северные сказки”, расстрелян в Новосибирске в декабре 1937 г. Его скульптурные работы оценил по достоинству А.В.Луначарский, а А.М.Горький отмечал большое мастерство в использовании этнографических элементов в романе “Большой аргиш”. Ошарова ждало большое будущее.

Кулыгин Петр Гаврилович (1906-1938) —член СП СССР с 1934 г., красноярец, рабкор газеты “Красноярский рабочий”, сформировался как писатель на Дальнем Востоке. Расстрелян в Хабаровске в 1938 г. Материалов о Кулыгине музей пока не имеет, поиски родственников продолжаются.

Косованов Вячеслав Петрович (1880-1938) — уроженец с.Лугавское Минусинского округа — ученый-экономист, геолог, топограф, краевед, председатель Среднесибирского отделения Русского географического общества, автор 25 монографий и 4-х томной “Библиографии Приенисейского края”. Расстрелян 13.07.38 г. в Красноярске.

Не избежали трагической участи и участники Гражданской войны, борцы за Советскую власть Итин Вивиан Азарьевич — автор фантастической повести “Страна Гонгури” и Зазубрин Владимир Яковлевич — автор романа “Два мира”, который считают первым советским романом.

Итин арестован в 1937г., дата расстрела еще не установлена.

Зазубрин расстрелян 6.12.38 г.

Филимонов Федор Федорович (1862-1920) — поэт, редактор-издатель оппозиционной газеты “Свободная Сибирь”, расстрелян в марте 1920 г. в Красноярске.

В случае, если человек выживал в условиях лагерей и ссылок; его жизнь сокращалась из-за подорванного здоровья. В возрасте 42 лет от сердечного приступа скончался известный белорусский писатель Микулич Борис Михайлович (1912-1954), похоронен в д.Машуковка Мотыгинского района, где отбывал пожизненную ссылку. Микулич не дожил 3-х месяцев до своей реабилитации.

Хронически больная и уставшая от бесконечных страданий умирает поэтесса Л.Рубцова 11.07.66 г. (род. 1922). Слишком трагична ее судьба. Будучи 7-классницей Канской школы № 1, она арестована вместе с учениками Зининой А. и Уфаевым Н.Л. Рубцова была секретарем комсомольской организации, и они втроем ходили в органы НКВД заступаться за своего учителя. Об этом факте рассказал бывший педагог Мостовской Павел Михайлович, который дружил с Рубцовой и собирал о ней материалы.

В приговоре же это звучит так: “Будучи враждебно настроена против Советской власти поставила перед собой задачу создать контрреволюционную фашистскую организацию учащейся молодежи. В марте 1939г. (в это время они уже были в заключении — Г.Т.) обе подсудимые написали листовки с целью распространения их по городу с тем, чтобы привлечь в контрреволюционную организацию молодежь. Помимо этого Рубцова в школе распространяла портреты врагов народа, издевалась над портретами руководителей партии и Советского правительства.

Осуждены по ст.58-10/1, 58-11 Л.Рубцова на 10 лет, Зинина на 7 лет”.

По слухам, Л.Рубцова была арестована по доносу матери. Исследуя материалы следственного дела, можно с уверенностью сказать, что это не соответствует действительности. Нет документальных доказательств, а брать за основу сфабрикованное дело было бы несерьезно, тем более что постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от 5 октября 1955 г. приговор от 20 мая 1939 г. в отношении Рубцовой Л. и Зининой А.А. отменен, а дело производством прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения.

Было бы несправедливо очернить доброе имя женщины-матери, страдавшей вместе с дочерью все ее 16,5 лет заключения и ссылки, писавшей бесконечные заявления с просьбой рассмотреть дело в отношении Рубцовой, облегчить участь больной дочери, которая была больна туберкулезом легких и пороком сердца. Скончалась Рубцова Л.Г. в 44 года и похоронена на старом городском кладбище в Красноярске. Место захоронения Л.Рубцовой — небольшой холмик — помог разыскать писатель Уразов И.В. Музею предстоит позаботиться о том, чтобы могила не сровнялась с землей.

Известный сибирский писатель Черкасов Алексей Тимофеевич (1915-1973) — уроженец д.Потаповой Даурской волости, автор знаменитой трилогии “Сказание о людях тайги”. В отношении писателя Черкасова, его биографии очень много домыслов, фактических неточностей, потому приведем лишь документально выверенные факты. Первый арест состоялся 11 ноября 1937 г. в Северо-Казахстанской области, где он работал главным агрономом райзо в станице Пресновской. Приговорен Черкасов к 10 годам лишения свободы по ст.58-10. Отбывал в тюрьмах г.Рыбинска и Ярославля. Вот как пишет Черкасов в автобиографии: “Виновным себя не признал, и приговор тройки УНКВД был отменен в ноябре 1939 г., и я вернулся на переследствие в Казахстан. 10 февраля 1940 года я был полностью оправдан и восстановлен на работе с выплатой компенсации за все время следствия, т.е. с 11 ноября 1937г. по 10 февраля 1940 г.”

По этому делу Черкасов реабилитирован Постановлением Северо-Казахстанского суда от 1.09.56 г.

Второй арест был в Абакане 21 марта 1942 г., где А.Черкасов работал корреспондентом газеты “Советская Хакасия”. Обвинялся он в том, что “в 1937-42 годах среди своего окружения проводил антисоветскую агитацию, а также присваивал себе незаслуженные звания, используя их в обманных, корыстных целях, проводил контрреволюционную агитацию пораженческого характера, восхвалял германскую армию и ее технику, готовился перейти на сторону врага в случае его призыва в РККА”.

В процессе расследования возникло подозрение, что Черкасов психически расстроен, и его направили на обследование к судмедэксперту-психиатру, который признал его психически больным - невменяемым.

Уголовное дело на основании ст.203 УПК было прекращено и направлено в Красноярский краевой суд для применения к Черкасову в соответствии со статьей 11 УК РСФСР мер медицинского характера.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 7 марта 1959г. ранее вынесенное определение подготовительного заседания Красноярского краевого суда от 21 мая 1943 г. в отношении Черкасова А.Т. дело производством прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения.

Без сомнения, больше пользы мог бы принести народному хозяйству Яворский Александр Леопольдович, работая на воле по специальности. К моменту ареста (22.09.37) он уже ученый-ботаник, ведет научную работу в заповеднике “Столбы” и преподает в учебных заведениях Красноярска.

Яворский является одним из основателей и первым директором заповедника “Столбы”. В фондах музея хранится разноплановая ценная коллекция, в составе которой литературные труды Яворского.

За “сочинение антисоветской литературы, направленной на дискредитацию мероприятий, проводимых; партией и правительством”, осужден на 10 лет ИТЛ в 1937 г. красноярский писатель Устинович Николай Станиславович (1912-1962). В доказательство был приведен очерк “Листопад”, рассказывающий о раскулачивании в деревне. Отбывал срок Устинович в Горьковской области, досрочно освобожден в ноябре 1942 года.

В Мотыгинском районе отбывали ссылку писатель Мамин Н.И. (1906-1968), ленинградский поэт и прозаик Клещенко А.Д. (1921-1974), поэт и переводчик Константин Алтайский. Архивы Устиновича, Мамина и Клещенко также хранятся в Литературном музее. В экспозиции раздела “Поэзия и проза за колючей проволокой” выставлены рукопись неизданного романа Мамина “Тракт, на котором буксуют”, его лагерные дневники, живописная работа Клещенко А.Д.

В романе “13 дней 13 лет” писатель Балакаев Алексей Гучинович (род. в 1928 г.) повествует о горькой участи калмыцкого народа в годы сталинских репрессий. В 14 лет был привезен в Сибирь Балакаев вместе со многими калмыками. Отбывал ссылку в Козульском районе с декабря 1943 г. до 9 января 57 г. Первое его произведение — очерк “Первые шаги” — было опубликовано в газете “Красноярский рабочий” в 1948 г.

Добрыми словами вспоминает Балакаев местных жителей, благодаря которым выжили многие калмыки.

На 503 стройке ГУЛАГа, на строительстве железной дороги “Салехард-Игарка” отбывали срок Штильмарк Р.А. (1909-1985) — автор приключенческого романа “Наследник из Калькутты”, поэт Шерешевский Лазарь Вениаминович, актер и режиссер Оболенский Леонид Леонидович.

Сергей СнеговОсобая страница в истории репрессий — Норильск, где в разные годы отбывали срок писатель и физик Снегов Сергей Александрович, прозаик Драбкина Елизавета Яковлевна, Дичаров Захар Львович, Евгений Рябчиков, Гарри Алексей Николаевич, Давид Кугультинов, Жженов Георгий Степанович, Гумилев Лев Николаевич.

Красноярский край явился местом ссылки для Волкова Олега Васильевича (отбывал в Ярцево), Эрдмана Николая Робертовича (в Енисейске), Эфрон Ариадны Сергеевны (в Туруханске), Ильи Дубинского (в Решетах).

Многие из них могли бы подписаться под словами Давида Андреевича Пауля, отбывавшего ссылку в Бирюсинском районе: “Совесть моя чиста и спокойна и перед Советским правительством, и перед Советским народом. Я врос в коммунистическую идею и умру с ней. Я не преступник и не контрреволюционер. Всю свою жизнь я честно и добросовестно работал на благо своей Советской родины н пока во мне теплится хоть капля крови, я буду верен ей”.

В декабре 1988 г. создана Всесоюзная комиссия по творческому наследию репрессированных писателей. Комиссия осуществляет работу по розыску архивов, подготовку к печати произведений и документов.

По данным работы комиссии, в годы репрессий в нашей стране незаконно репрессировано около 2.000 литераторов, около 1.500 из них погибли в тюрьмах и лагерях, 150 пропали без вести. Из 600 делегатов Первого съезда писателей погибло более трети, среди них Петров П.П., Ошаров М.И. и Итин В.А.

ТОЛСТОВА Галина Александровна —
ведущий специалист Литературного музея,
г. Красноярск

Материалы научно-практической конференции “Ссылка на юге Енисейской губернии” (к 175-летию образования Енисейской губернии), 6-7 октября, 1997г. Шушенское 1997 г.