Сообщение Виктора Родионовича Либера


Родион Петрович ЛИБЕР (1905-1938), латыш, родом из Риги, служил в погранвойсках НКВД. В конце 20-х и начале 30-х гг. он жил в Красноярске, позднее служил в Троицко-Савске (Кяхте) БМАССР и в р/ц Кош-Агач ОАО Алтайского края (ныне Республика Алтай), где он занимал должность пом. нач. штаба 28-го погранотряда (Ойротского кавпогранотряда), в звании ст. лейтенанта. С 1931 по 1937 г. он был кандидатом в члены ВКПб, исключён "за связь с врагами народа". Возможно, он публично осуждал массовые аресты в Ойротской области.

В конце 1937 г. его уволили из погранвойск. Его жена Аделаида Александровна, литовка, уехала с детьми в Красноярск, где проживали её родители. Сам он поехал через Новосибирск, где он должен был сдать какие-то документы в штаб округа.

В НОВОСИБИРСКЕ его забрали 21.12.37 г. из гостиницы. Забирал оперуполномоченный 5-го отдела УНКВД сержант ГБ МИКОВ. При аресте он отобрал у Р.П.ЛИБЕРА военный билет, удостоверение и часы с золотой цепочкой.

Этот же МИКОВ стал вести "допросы" Р.П.ЛИБЕРА, пытаясь "оформить" его как латвийского шпиона. 26.12.37 г. Р.П.ЛИБЕР во время "допроса" оглушил МИКОВА тремя ударами пресс-папье, забрал у него револьвер и выстрелил ему в голову. Когда в кабинет ворвались другие палачи, он открыл по ним огонь, а потом (вероятно, когда кончились патроны) успел ещё сломать ребро ст.лейтенанту ГБ БУДКИНУ.

В тот же день его "допрашивали" ещё раз, причём целой толпой. Он очень жалел, что пристрелил только одного. На следующий день, 27.12.37 г., Р.П.ЛИБЕР подписал "признание".

Обвинительное заключение по ст. 58-1"б",8,11 сочинил мл. лейтенант ГБ АЛПАТОВ, а утвердили - лейтенант ГБ МЕЛЕХИН и зам.нач. УНКВД майор ГБ МАЛЬЦЕВ.

Р.П.ЛИБЕР был осуждён "двойкой" 20.01.38 г. Его расстреляли в НОВОСИБИРСКЕ 31.01.38 г. Он посмертно реабилитирован 23.08.57 г. ВТ СибВО. В 60-х гг. его архивное дело (как дело на военнослужащего) переслали из Новосибирского УКГБ в Ригу.

30.12.97 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу