Сообщение Валентины Даниловны Чайковской


В начале 1930 г. из с. ВИНОЖ, ЛУЧИНЕЦКОГО р-на МОГИЛЕВ-ПОДОЛЬСКОГО округа (ныне ВЕНДИЧАНСКОГО р-на ВИННИЦКОЙ обл.) была депортирована украинская крестьянская семья:

и семья старшего сына:

Их выгрузили в КРАСНОЯРСКЕ и отправили вверх по Енисею в Саяны, на участок КИЧИБАШ в ДАУРСКОМ р-не (на р. СИСИМ, правом притоке Енисея). В 1931 году их перевели из тайги в дер. ЖУЛГЕТ ДАУРСКОГО р-на (ныне затоплена), где также было много ссыльных из Забайкалья и с Украины. Там ссыльные работали в леспромхозе и в "сельхозартели".

В 1933 или 1934 году Данила Петровича ГРИГОРЕНКО отправили работать в КРАСНОЯРСК, в трест "Краслес". Жену и детей к нему не отпускали. В 1935 г. Анна Николаевна ГРИГОРЕНКО без разрешения комендатуры приехала к мужу в Красноярск, и здесь комендатура разрешила ей остаться. Она работала на 3-м лесозаводе.

П.К.ГРИГОРЕНКО работал в "сельхозартели" в дер. СМОЛЕНКА, рядом с ЖУЛГЕТОМ. 10.03.36 г. его забрали, а 21.12.36 г. он был осуждён выездной сессией крайсуда в ДАУРСКОМ (райцентр) на 4 года и 2 поражения по ст. 58-10.

П.К.ГРИГОРЕНКО посмертно реабилитирован 30.11.92 г. Прокуратурой Красноярского края.

Д.П.ГРИГОРЕНКО работал плотником в "Краслесе". Его забрали 29.08.36 г. Вместе с ним, в тот же день, были арестованы ещё двое рабочих "Краслеса" (все трое жили в одном бараке и вместе работали в столярной мастерской): Тимофей Иванович БАБКИН (р. 1898), русский, ссыльный крестьянин из дер. СУХАЯ КАБАНСКОГО района ВСК (видимо, в БУРЯТИИ, близ устья Селенги), в ссылке работал плотником, Пимен Иванович КОНОВАЛОВ (р. 1907), русский, также ссыльный крестьянин, из с. ШАХАЛА УЛЕТОВСКОГО района, ныне ЧИТИНСКОЙ обл., в ссылке работал столяром.

На них состряпали "дело" по ст. 58-10,11, по обвинениям в "сочувствии к группе Зиновьева", "пораженческой агитации" и "террористических настроениях".

14.10.36 г. все трое были осуждены спецколлегией крайсуда (Елагин, Колесниченко и Жильцов) на 8 лет и 4 года поражения в правах.

Д.П.ГРИГОРЕНКО попал в СВИТЛ. Он погиб в лагере 25.11.38 г., на прииске ПРИВЕТЛИВЫЙ СУСУМАНСКОГО р-на, от "переохлаждения организма при наличии истощения" (т.е. обессилел и замёрз). Дело ГРИГОРЕНКО, БАБКИНА и КОНОВАЛОВА прекращено Верховным судом РСФСР 25.07.90 г.

5.06.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве: 


На главную страницу