Сообщение Екатерины Николаевны Грынькив и Софьи Владимировны Бесединой


Село ЛЕТНЯ МЕДЕНЫЧСКОГО (ныне Дрогобычского) района ДРОГОБЫЧСКОЙ (ныне Львовской) области находится рядом с с. МЕДЕНЫЧИ (МЕДЕНИЧI). В 40-х гг. ЛЕТНЯ была преимущественно украинским селом и насчитывала более 500 дворов. В селе существовала крупная община Свидетелей Иеговы. К этой общине принадлежала и Екатерина Николаевна ГРЫНЬКИВ (ГРИНЬКIВ, р. 1909).

Её муж Владимир Васильевич ГРЫНЬКИВ (1904-1981) во время войны работал главным бухгалтером на пивзаводе, а во 2-й половине 40-х гг. - бухгалтером в с. Ривне (Рiвне), недалеко от с. ЛЕТНЯ. Он имел хорошее образование и знал 5 языков, в том числе русский.

Крестьянского хозяйства семья не вела, у них была половина дома и небольшое приусадебное хозяйство с одной коровой.

10.03.50 г. Екатерину Николаевну арестовали за отказ участвовать в "выборах". В тот же день были арестованы её сестра Мария Николаевна ЛЕСИК (р. 1912), Юрина Петровна ЛИСНЯНСЬКА (ЛIСНЯНСЬКА, р. около 1910) и ещё две женщины из села ЛЕТНЯ. Все они были членами общины СИ. Их сразу отправили в ДРОГОБЫЧ и там посадили в одну тюремную камеру.

Екатерину Николаевну гоняли на допросы 5 раз. Следователей она не помнит. В тюрьме она сидела без переписки и свиданий.

На суд её водили вместе с М.ЛЕСИК и Ю.ЛИСНЯНСЬКОЙ. Вместе с ними на суд был доставлен также Иван ХОМА из с. ЛЕТНЯ. Всем дали по 25 лет по ст. 54-10, 11.

Они были осуждены 22.05.50 г. Дрогобычским облсудом. Видимо, позднее дело пересматривали, т.к. по документам 1956 года у Екатерины Николаевны был срок 8 лет и 5 поражения в правах по ст. 54-10, ч.2.

После суда их отправили из ДРОГОБЫЧА на ЛЬВОВСКУЮ пересылку. Примерно через два месяца Екатерина Николаевна попала на этап в ТАЙШЕТ. Куда попали другие, она не знает.

В ОЗЕРЛАГЕ её отправили в сельхоззону [КУЛИКОН???]. В этой зоне она осталась и тогда, когда ОЗЕРЛАГ был преобразован в АНГАРЛАГ. В июне 1956 г. в зону приехала "комиссия по рассмотрению дел". 8.06.56 г. комиссия постановила освободить Екатерину Николаевну "как необоснованно осуждённую". Её освободили 11.06.56 г., выдав ей копию постановления, но ничего, похожего на справку о реабилитации, она не получила.

В 2 часа ночи 8.04.51 г. во многие дома в с. ЛЕТНЯ застучали. Не обошло это и семью ГРЫНЬКИВ. Владимир Васильевич отпер дверь. Вошли два милиционера: "Вы выселяетесь в Сибирь, 2 часа на сборы". Отца с тремя детьми - Софьей, 1937 г.р., Богданом, 1940 г.р., и Михаилом, 1945 г.р., - отправили на телеге в ДРОГОБЫЧ и там загнали в товарный вагон с 2-этажными нарами.

Старший сын, Теодозий (1933-1993), учился в сельхозтехникуме в Черновцах, но в это время лежал в больнице в ДРОГОБЫЧЕ. Его, ещё больного, тоже пригнали на станцию и засунули в вагон вместе с отцом.

Депортированных везли две недели. Раз в сутки состав делал остановки, но выпускали не всех и только на пару минут. В вагоне все помещались на нарах.

Семью ГРЫНЬКИВ выгрузили в УЖУРЕ и отвезли в дер. МАРЬЯСОВО (другое название - УСТЬ-ИЗЫКЧУЛЬ), УЖУРСКОГО р-на КРАСНОЯРСКОГО края, в 8 км от ст. КРУТОЯР (на ж.д. Ачинск-Абакан). Всего в УЖУРЕ выгрузили 10 семей. Поляков среди них не было, только украинцы.

Всех депортированных с 1937 г.р. и старше сразу поставили под комендатуру. В МАРЬЯСОВО ссыльным дали дом без крыши. Его пришлось срочно чинить.

В МАРЬЯСОВО попали также Мария МАЛАНЯК (р. около 1935) со своими родителями и Юлия ДУЦЯК с мужем и с дочерью Марией ДУЦЯК (р. 1943). Обе эти семьи были угнаны из с. РЫБЧИЦИ (РИБЧИЦI), недалеко от с. ЛЕТНЯ. Из с. ЛЕТНЯ в МАРЬЯСОВО попали Анна Евстаховна ДРОБЫНЯК, её дочь Мария Николаевна ДРОБЫНЯК (р. 1932) и сын Михаил Николаевич ДРОБЫНЯК (их отец умер ещё до депортации), а также Анна Алексеевна ЗУБРЫЦЬКА (р. 1922).

В дер. АНДРОНОВО (рядом со ст. КРУТОЯР) попала семья арестованной сестры Екатерины Николаевны и её мать, которая жила в их семье: Евстахий ЛЕСЫК (р. около 1910 - ум. около 1955), Стефания Евстаховна ЛЕСЫК (р. 1939), Василий Евстахович ЛЕСЫК (р. около 1944) и Анна Андреевна КУШНИР (1867-1964).

Позднее В.В.ГРЫНЬКИВ работал в плодово-ягодном хозяйстве, рядом с УЖУРОМ.

После освобождения из АНГАРЛАГА (бывшего ОЗЕРЛАГА) Екатерина Николаевна приехала в Крутояр, но позднее из-за преследований "за религию" переселилась в райцентр ШИРА (ХАКАСИЯ) вместе с младшими сыновьями и матерью, которая к тому времени совсем ослепла.

В апреле 1961 г. Екатерину Николаевну опять арестовали. Её 20 дней продержали в КПЗ в ШИРА и на суде дали ей 5 лет ссылки. Она попала в ссылку в дер. ТРОИЦК (ТРОИЦКОЕ) ТАСЕЕВСКОГО р-на, к северу от райцентра, на речке Усолке. В ссылке ей пришлось работать на соляной фабрике.

Она получила у врача справку, что за матерью нужен уход, но в милиции над этой справкой только посмеялись: "Ну так не работай, а есть что будешь?" Там, в ТРОИЦКЕ, Анна Андреевна и умерла.

В настоящее время М.В.Грынькив живёт в Красноярске, Б.В. Грынькив в Кыргызстане. С.Е.Лесык и В.Е.Лесык живут в Назарово, А.А.Зубрыцька и М.Н.Дробыняк в Ставропольском крае.

12.05.93 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу