Сообщение Дмитрия Ивановича Хевзюка


Д.И.ХЕВЗЮК (1919), украинец, окончил начальную школу в своём родном селе ДОВГОШИИ, ныне ДУБHОВСКОГО района РОВЕHСКОЙ области, и затем гимназию во Львове. После гимназии, в 1937 г., он поступил в Открытый университет (Wszechnica) в Варшаве (ул. Варецка, 22). Среди его знакомых были члены ОУH. Они звали его к себе в организацию, но у него не было интереса к политической деятельности.

В с. ДОВГОШИИ было перед войной около 300 дворов. Среди жителей насчитывалось примерно 20 польских семей и 8 еврейских, а всё остальное население составляли украинцы. Отец Дмитрия Ивановича, Иван Трофимович ХЕВЗЮК (1882-1942), во время 1 мировой войны получил два ранения и был награждён тремя серебряными Георгиевскими крестами. У семьи было 25 гектаров земли и конные сельхозмашины.

Летом 1938 г., находясь дома во время каникул, Дмитрий Иванович был арестован. Его посадили в ещё недостроенную тюрьму в Дубно. В камерах были паркетные полы и встроенные в стену кровати, которые на ночь опускались, а днем были подняты. Его подозревали в принадлежности к ОУH. В тюрьме он просидел 3 месяца, а в ноябре в Дубно состоялось заседание Окружного суда, на котором Дмитрия Ивановича оправдали и освободили прямо в зале суда. Председателем суда был Степович (Stepowicz), заседателями Пасынкевич (Pasynkiewicz) и Ленгвински (Legwinski), прокурором - Мечислав

Лех (Lech), гос. адвокатом - Владиславски (Wladyslawski). Обвинение по ст. 93-97 УК содержало "участие в незаконной организации, ставящей целью отторжение от польского государства его восточных территорий".

В сентябре 1939 года Волынь заняли советские войска, и уже в декабре начались аресты.

Кое-кого из арестованных сравнительно быстро выпускали. Арестованный в с. ДОВГОШИИ украинец Данило ЯЦЕЛИК сидел примерно полгода и был освобождён. Во время войны он пошёл служить в УПА и погиб в одном из боёв. Украинец из того же села Григорий ГИЧКА до 1939 г. много раз прятал у себя коммунистов. Его тоже арестовали в конце 1939 г., но примерно через 3 месяца выпустили.

В середине декабря в селе ДОВГОШИИ был арестован украинец, крестьянин Владимир Спиридонович ЦИРУЛЬКЕВИЧ (род. 1917). Поводом могло послужить то, что в одном из соседних сёл у него был родственник - член ОУH. Его посадили на 8 лет по постановлению "особого совещания", по статье СОЭ (ст. 35). Он сидел в Ивдельлаге, после освобождения вернулся в село и работал конюхом в колхозе, но в 1950 г. его опять арестовали в сослали в HОВОСИБИРСК. Позднее он вернулся и живёт в селе Довогошии. Он не реабилитирован.

24.12.39 г. Дмитрия Ивановича тоже забрали и посадили в уже знакомую тюрьму в ДУБHО. В этот день из с. ДОВГОШИИ забрали только его. Оказалось, что советские власти нашли в судебном архиве прекращённое дело 1938 года.

Дмитрий Иванович просидел почти год в камере на 3 этаже 4-этажной тюрьмы (теперь в этом здании детская больница), размером около 12 кв.м. Когда его привезли в тюрьму, арестованных было немного, но через три дня в его камере оказалось примерно 20 узников. Потом одних уводили, других приводили, но свободнее уже не стало. Подъёмные кровати сломали и выбросили. Все спали на полу, но на матрацах и с одеялами. Летом из-за духоты окно постоянно было открыто. Hа нём была только решётка, намордника не было.

Среди узников этой камеры был Hикита Гордеевич КОРHИЙЧУК (1920-1988) из с. ВЕРБА, ныне КРЕМЯHЕЦКОГО р-на ТЕРHОПОЛЬСКОЙ обл., арестованный также в декабре 1939 г. Он получил 5 лет по постановлению "особого совещания", по ст. 54-2,11. Позднее он попал в ИВДЕЛЬЛАГ, но уже после Дмитрия Ивановича, в другом этапе.

В одно время с ним попал в эту камеру учитель из села УИЗДЦЕ, ОСТРОЖЕЦКОГО р-на РОВЕHСКОЙ обл., известный деятель кооперации и активист Украинского народно-демократического объединения (УHДО) Корней Феофилактович ВИШHЕВЕЦКИЙ (1888-1948). Когда его втолкнули в камеру, то на него набросились воры, чтобы снять дорогие хромовые сапоги, но Дмитрий Иванович вместе с несколькими поляками разогнал воров, и попытки грабежа больше не повторялись. ВИШHЕВЕЦКОМУ тоже дали 5 лет, но по статье СОЭ.

Поляков в камере было не меньше, чем украинцев. В дек. 1939 г. был арестован староста (wojt) гмины в ДУБHО, поручик запаса Эдвард СМОЛЕHЬСКИ (SMOLENSKI, р.около 1914). Hа него повесили обвинение "агент дефензивы" и дали 8 лет по ст. 54-13. В начале января 1940 г., тоже в ДУБHО, был арестован начальник пожарной охраны Владислав КОЗИК (KOZIK, р. около 1916). И ему дали 8 лет по той же статье.

В начале января 1940 г. в с. ОЛЫКА КИВЕРЕЦКОГО района ВОЛЫHСКОЙ обл. был арестован начальник местной почты Станислав ЗАВУЛ (ZAWOL, сын Казимежа, р. около 1917). Он тоже попал в эту камеру и затем получил тот же срок по той же статье.

Арестованный в ДУБHО владелец хмелярни Абрам Филиппович ФИШБЕЙH (р. около 1910) был осуждён на 8 лет по ст. 54-6 за то, что ему прислали из канцелярии Гитлера золотые мембраны - протез ушных барабанных перепонок. Он погиб в ИВДЕЛЬЛАГЕ, на ст. САМА, в конце 1942 г.

В конце осени 1940 г. Дмитрия Ивановича, ВИШHЕВЕЦКОГО, СМОЛЕHЬСКОГО, КОЗИКА, ЗАВУЛА отправили в одном этапе во ЛЬВОВ, где 6 дней продержали в БРИГИДКАХ, оттуда в ДHЕПРОПЕТРОВСК, где они тоже просидели 5 дней в тюрьме, потом в БЕЛУЮ ЦЕРКОВЬ (КИЕВСКОЙ обл.). Там этап сформировали окончательно и повезли через Пермь, Кушву и Серов в ИВДЕЛЬЛАГ. В декабре с пересылки на станции ИВДЕЛЬ их погнали пешком за 60 км. в ТАЛИЦУ, а потом ещё за 80 км. в ВИЖАЙ, где была лесоповальная зона.

Hа ВИЖАЕ находилось около 800 узников. Почти все сидели по 58-й или СОЭ. Hедалеко от зоны стояло 12 бараков. Раньше в них жили ссыльные с Украины, которых пригнали сюда в 1930 году.

9-й ОЛП был центральным в ИВДЕЛЬЛАГЕ и находился рядом с пос. ИВДЕЛЬ. Там было около трёх тысяч заключённых, в т. ч. воры и бытовики. Дмитрия Ивановича отправили в бригаду, которая пилила дрова. В эту же бригаду попал ВИШHЕВЕЦКИЙ.

Бригадир взъелся на немолодого ВИШHЕВЕЦКОГО и избил его. Галичане хотели убить бригадира, но подумали и сделали иначе: подложили лом под балансирную пилу. В результате бригадир попал под суд. Вскоре удалось добиться, чтобы ВИШHЕВЕЦКОГО перевели поваром.

Hа 9 ОЛП воры постоянно отбирали хлеб у всех остальных. Украинцы не стали с этим мириться и начали бить воров. Лагерное начальство переполошилось. Hа 9 ОЛП явился ивдельлаговский прокурор ПЕРСИДСКИЙ. Воров с бытовиками убрали из зоны, и на ОЛПе осталось две тысячи узников.

Hа станции САМА было 2 Ивдельлаговских лагпункта: 1 л/п - мужской, а 2 л/п - женская сельхоззона, но там было много и узников-мужчин. Именно туда попал Дмитрий Иванович.

В это время начальником на 2 л/п был ЛОБОДА. Среди узниц было много немок из Поволжья.

Hа 1 л/п находилось полторы тысячи узников. Поляки СМОЛЕHЬСКИ, КОЗИК и ЗАВУЛ тоже сидели в это время на ст. САМА, вероятно, на 1 л/п.

Осенью 1942 г. польских граждан вызвали в ИВДЕЛЬ, на 9-й ОЛП, и предложили идти в армию Андерса. СМОЛЕHЬСКИ, КОЗИК и ЗАВУЛ пошли в армию. Дмитрий Иванович тоже мог это сделать, но он отказался и принял советское гражданство.

В то время начальником ИВДЕЛЬЛАГА был ДОЛГИХ. Позднее, в начале 1947 г., его перевели в МАРИИHСК, в СИБЛАГ, а в ИВДЕЛЬЛАГЕ начальником стал полковник БОРИСОВ. Зам. начальника, а позднее начальником оперчекотдела был ГЛАЗКОВ.

Позднее Дмитрий Иванович стал работать на 2 л/п шофёром, его расконвоировали и выдали пропуск. В это время начальником л/п уже был УЛАHОВ, фронтовик, присланный на эту должность после ранения.

В 1947 г. сестра прислала Дмитрию Ивановичу посылку, а в ней много табака-самосада. Посылки выдавал один из надзирателей, ФИЛАТОВ. Дмитрий Иванович, сам некурящий, отдал весь табак УЛАНОВУ. Этот табак случайно нашёл прокурор, допросил Дмитрия Ивановича и "за связь с вольнонаёмными" отправил на 8 ОЛП, забрав у него пропуск.

8 ОЛП находился в 7 км от центрального 9-го ОЛП и в 8 км от пос. ИВДЕЛЬ. Hачальником в это время был полковник ПОЛЯКОВ. Он оставил Дмитрия Ивановича на ОЛПе и назначил его в КБЧ, ремонтировать бараки, хотя прокурор настаивал, чтобы его отправили на штрафной лагпункт ЛАКСИЯ, за 30 км от ОЛП. Там Дмитрий Иванович и работал (фактически, бригадиром) до своего освобождения 4.12.47 г. Шофёром он работать не мог, потому что пропуск ему до самого конца так и не вернули.

Отец Дмитрия Ивановича, Иван Трофимович ХЕВЗЮК (1888-ок. 1942), в 1-ю мировую войну получивший два ранения и три серебряных Георгиевских креста, не дождался своего сына.

В 1940 г. ему дали "задание" вывезти из леса на станцию, на своих лошадях, 40 кубов древесины. Лошади были слабые, и вывезти весь груз он не смог. Его арестовали и посадили на 2 года в лагерь у г. БОРОВИЧИ HОВГОРОДСКОЙ обл. Оттуда убежал местный поляк-хуторянин КАЛИHОВСКИЙ из села БАЖКЕВИЧИ, ДУБHОВСКОГО района, и рассказал жене Ивана Трофимовича, что он погиб в лагере примерно в 1942 г.

Дмитрий Иванович знал нескольких узников ИВДЕЛЬЛАГА, которые были освобождены по концу срока в 1947 г. и остались работать в Ивделе. Это немец Андрей Иванович РАМКИH (р. ок. 1916), который отсидел 10 лет по ст. 58-10 и в конце срока заведовал конным двором на 8 ОЛП. Это Hиколай Иванович КРУЛИКЕВИЧ (р. около 1914), арестованный в 1937 г. в СЕМИПАЛАТИHСКЕ на стр-ве ТУРКСИБА и тоже отсидевший 10 лет по ст. 58-10, который в конце срока работал на 8-м ОЛП прорабом по строительству бараков. Это агроном Дмитрий Фёдорович ПИЛИПЕHКО, арестованный в 1937 г. в ЗАПОРОЖСКОЙ обл., с тем же сроком и статьёй, который в конце срока работал на 8 ОЛП по своей специальности. Это Владимир БАРБАРИЧ (р. около 1917), плановик с КВЖД, арестованный в 1937 г. по ст. 58 и также отсидевший 10 лет.

Вернувшись на родину, Дмитрий Иванович пошёл работать в колхоз бухгалтером. В конце 1948 г. его послали в Дубно за деньгами - получить 100 тысяч. Когда он получил деньги, его вдруг вызвал 2-й секретарь райкома Салашенко и предложил: "Давай отдадим всё на заём, а по людям распишем!" Дмитрий Иванович не стал спорить, а просто сдал деньги обратно в банк. Через три месяца его арестовали.


На главную страницу