Сообщение ВЕНГРОВА Ивана Матвеевича


Венгров Дмитрий Матвеевич, 1910 г.р., работал цеховым бухгалтером ДОКа.

28 апреля 1938 года на спевке в клубе Ворошилова позвонили, чтобы явился в отдел кадров в 23 часа. Пошли вдвоем, зашел он один. Д.М. перед 1 мая получил как бухгалтер зарплату для рабочих, раздал, а 7 тыс.руб. осталось дома на праздник, деньги тех, кто зарплату не получил. Пришел домой, забрал деньги и принес их, кого-то вызвали, он деньги сдал, оттуда его вывел пожарный и повел в пожарку.

Я, т.е. Венгров И.М., работал кузнецом и видел как в 1 ночи два человека из НКВД вывели его на катер на Енисей. Еще забрали Шабанова Дмитрия Ивановича и Шилярука Алексея Степановича (работал в конторе). Вызывали еще Семенюка, но он опоздал, три дня просидел в пожарке и его отпустили.

Меня три раза вызывали, заставляли подтвердить, что брат агитировал против Советской власти, подстрекал рабочих заниматься вредительством. Нашу семью выслали в 30-м году с Украины. Семья 9 чел., было две лошади. Везли в товарном вагоне 18 суток вместе с больным тифом. Из дома запретили что-нибудь брать.

Иркутск, Александровский централ.

……………. – лесозаготовки.

Норма – 4 куб.метра, 800 г. хлеба.

Отец – столяр, езжал в город.

Старик, убитый сосной.

После работал возницей.

Рабочий защитил от десятника.

Десятник забил до смерти лошадь.

Издевались все, повара даже блевали в котел.

Десятник с подручными на мороз в кладовую голого.

Народ защитил 16-летнего.

Десятник вызвал НКВД – кулаки подняли бунт.

Семью на Нижний Удинск, наряды не оплачивались.

Между станцией Ук и …… хорошо устроились, но в 1931 году НКВД забрали. 30 суток в Нижнем Удинске на 20 г. хлеба (били, плохо кормили).

Все люди были исключительной честности. Забирали так: сегодня похвали, завтра забрали. Обращались к Калинину. Осужден на 10 лет без права переписки. Когда Берию посадили, писали на начальника гос.лагерей СССР. Подсказал Ушаков (бывший министр Татарской республики).

Отдал Ушакову валенки и фуфайку. На почте письмо не принимали N 654-55 г. Через две недели пришло уведомление.

Через 2 месяца приехал в краевую прокуратуру:

1 раз – в стадии расследования,

2 раз – в военной прокуратуре в стадии расследования

Через 3 месяца мать получила извещение из Новосибирска, из Военной прокуратуры о реабилитации посмертно. Место смерти г.Красноярск 28 мая 1938 год.

После ареста Д.М. его жену выгнали с квартиры, ее взяли к себе. В 1941 году не взяли в армию – брат врага народа, взяли только в 1942.

Из ДОКа забрали еще:

 

Венгров И.М., 27.09.14 г., работал в ДОКе 42 г., кузнецом, шофером.


На главную страницу