Сообщение Шумана Роберта Людвиговича


Родился в Кр.кр., под Уяром, в 1941 году добился того, чтобы уйти на фронт. Закончил школу связистов в Новосибирске, воевал под Москвой, потом на Дону (1943 год). Арестован в армии 2 августа 1942. 58-1б, 58-6, 58-10б. Основная причина – немецкое имя-отчество и фамилия (хотя Р.Л.Ш. – поляк). До октября шло следствие. Следователь – Король. Случай с Королем, когда Р.Л.Ш. съел его обед. 18 человек заморозили (голыми на мороз) якобы за попытку к бегству. 6 месяцев Р.Л.Ш. не мылся (только, когда выпал снег, умылся раз снегом). Судила военная тройка. 31.01.43 дали 7 лет.

Липецк: камера на 20 человек, сидело 79. Один баптист не брал тюремной пищи и умер с голоду. Готовился этап в Краслаг. Р.Л.Ш. не поехал, боялся, что на Родине – сбежит. Заточил крючок от шинели и имитировал вскрытие вен. Суп давали в глиняных мисках и хлеба 550 гр.

Май 1943: этап через Мичуринск в Темлаг. 17 лагпункт, штрафной, пос.Муханзавод. В день умирало 8-11 чел Лесоповал. Нач.лагеря Дискин, его жена – нач.УРЧ. Нач. Темлага – генерал Цивьян. Конвой – старики, мордва. Около 17 лп река Мокша. Ст.Явас: 288/17. Бригадиры Скакун, Григозарьян, Котляров. Баланда была из крапивы. В лагере 600 чел. Комендант ходил с железной палкой. Способы самоубийства: под падающее дерево или – симуляция побега.

Р.Л.Ш. сделал Дискиной комплимент – и попал в УРЧ. Отъелся. Потом Дискин отправил его на механизированный лагпункт (10 лп, потом на 20 лп). Ольга Петровна Евстигнеева, по делу кремлевских врачей сидела. Архаров Георгий Степанович, связной Мехлиса. Он получил 10 лет в 1937 году. Развод без последнего.

Шпалорезка: норма 250 шпал на бригаду из 12 чел. Чуркорезка: колоть чурки клиньями. Кузница. Вязали маскировочные сети для фронта. Хоронили на полметра вглубь. Сидели КР, КРТД, СОЭ, ЧСИР. Лагерь был смешанный. Лагерь: деревня, люди выселены, огорожено колючкой, и весь Темлаг был таким.

Сидел генерал Рихтер и его жена, генерал Арнольд (написал книги: “Что такое страна большевиков”, “Сталинская власть” в лагере. Р.Л.Ш. читал). Краснов, Шкуро сидели в Темлаге. Шкуро не хватило баланды: “Господа! Это же безобразие!”.

 

Записал Бабий,

Декабрь 1989 года

 


На главную страницу