Сообщение Перетятко Михаила Андреевича


Peretiatko_MA.jpg (13220 bytes)Родился в 1925 году в с.Гайсетенски Красноармейского р-на Ровенской области. В 1944 году взяли в армию. Размещались в Пензе. Какой-то комсомолец настучал, что МАП хочет бежать. Взяли вместе с Гудковым (политрук, москвич) и Лохминским. Оба потом померли. Сидели в Пензенской тюрьме. Вызывали не по фамилии (например, Перетятко), а по букве. Протокол вели на обратной стороне карты (бумаги не хватало). МАП расписался не глядя. Дали 58-10, 11. 7 лет.

Питание: суп из селедки и кислой капусты, хлеб с довеском на палочке, 400 гр. Следователь как-то угостил картошкой. Конвоиры (кавалеристы, не НКВД) после приговора угощали хлебом и морковкой.

В щелях в бетоне жили клопы. Камера 20 кв.м. – 60 чел. Дезинфекция камеры – холодом. В бане была холодная вода. От дезинтерии лечили марганцовкой. Няни в тюремной больнице – Шура и Нюра. С умирающего они снимали белье и забирали пайку. Уносили полные сумки хлеба.

23.02.45: после этого кормить стали лучше (картошка, вареники). Пересылка в Пензе-2 в церкви, переполнена. Была камера узбеков или таджиков. Сидели там до 1 мая 1945 года. Начальник режима – Трубов. Дистрофия. МАП положили в больницу. В больнице кормили хорошо: сосиски и т.д. Написал письмо домой (серединкой карандаша). Письмо дошло. Получил посылку из дома.

Лежал Леоненко, сошел с ума, пайки не ел, а складывал в тумбочку.

Когда МАП поправился, его отправили в инвалидную колонию в совхоз Арбекс (Белинск). Там дергали лук, свеклу. Там же были пленные немцы. Встретил знакомого, Чернобаева. Посоветовал объявить себя столяром. В Белинске в бараке 3-х ярусные нары. Все в лаптях. Барак длиной метров 100. Комендант Знаменщиков. Выход без последнего (последнего дубинкой). Копали траншею в мерзлой земле. Бригада Тарасова (столяры) жила в бараке передовиков. Почти все украинцы, железные кровати у всех, одеяла и т.д. Вечерами писни спивали, что лампадки потухали. Бизнес Майбороды: купит ведро картошки, а потом продает котелками. Для тех, кто хорошо работает – красный стол.

Оттуда – на Урал. Тавдалаг: Свердловская обл., Туринский р-н. Работали на лесоповале. Пилили лучковыми пилами. В 1949 году отправили в Караганду (Песчанлаг). Освободился в 1951 году.

Детали: в Песчанлаге колючка так и кругами. Бараки длинные и строили их немцы. Немцы, освобождаясь, нарисовали на дверях голубя с письмом.

Несколько дней работали на обогатительной фабрике N 7. Бригадир Зинчук, 5 лет, 58-я. Гл.инженер Шишкарев Виктор Григорьевич, десятник Конь-Рыжий (такая фамилия). Траумпфин, Радль – немцы из Поволжья, Энно – эстонец. Юрий Зотович Ибрагимов – начальник управления.

Номер МАП – 240. В 1951 году номера еще были.

При освобождении пробовали задержать. Сослали в Красноярск. В красноярской тюрьме 9-я камера. Кормили: фляги с супом, нечищеная картошка. При освобождении дали 360 руб.

Ссылка в Удерейский (Мотыгинский р-н), д.Денисово на Ангаре.

Начальник МГБ Красноярского края в 1956 году – Сорокин.

Когда в 1959 году вызвали в КГБ, оплатили проезд и гостиницу.

Тавдалаг: кузнец бежал, его поймали и водили на работу в наручниках.

Новомаркино (Урал) – режимный лагерь.

Случай: один отрубил себе руку, а через 5 дней – освобождение.

Песчанлаг: 2 письма в год – норма. Под обратным адресом на конверте – статья, срок.

Тавдалаг: Осетров Борис из Ленинграда, Вилля Тамм, штангист-рекордсмен из Эстонии. Группу эстонцев взяли в 40-м, привезли в Свердловскую обл. В 51-м в Песчанлаге привезли группу литовцев.

Готовил Бабий


На главную страницу