Сообщение Игнатович Александры Александровны


Арестована за мужа. Арест 13.10.37. Муж, Игнатович Бронислав Петрович, парторг ПВРЗ, приехал из Ленинграда в 1933 году. Его арестовали 30.05.37. ААИ виделась с ним перед его отправкой, через щель в заборе. Зубы у него были выбиты. Применялся конвейер. Показал руками 20 лет. Был в лагере в районе затона перед отправкой в Норильск. ААИ выгнали из квартиры, она жила у секретаря-машинистки Евдокии Бреславец на улице Робеспьера. Дочь как-то с балкона увидела, как ведут заключенных и увидела там отца. Бросилась вниз и успела передать отцу сушки. На барже вместе и ИБП ехал БОГДАШИН Иван СергеевичБогдашин, который выжил и рассказал, что на пароходе люди лежали грудой, и мертвых бросали прямо в Енисей. Из Норильска ИБП перевели в лагерь в 300 км от Вятки, почтовый адрес 2. Строили железную дорогу от Вятки до Архангельска. Дорога вся ушла в плывун. Умер ИБП якобы от паралича сердца в г.Котласе Коми АССР.

ААИ арестовали 13.10.37. Дочери было 13 лет. Ее отправили в спецдетдом в Соликамск, на Урале. Девочки там писали письмо Сталину (где наша мама). Потом хотели покончить жизнь самоубийством и легли на снег, чтобы замерзнуть. В результате дочь заболела воспалением мозга, и у нее даже звяк ложечки о стакан вызывал головную боль. После всего ААИ и дочь нашли друг друга.

ААИ сидела в тюрьме на Робеспьера. На допросе ее били о буржуйку. Статья 58-10 или 11, недонесение. С окна текла вода, было очень сыро в камере. На АИИ говорили: потеет, умрет. Ее утешала секретарь красноярского комсомола (фамилию не помнит). Сидела еще женщина-прокурор.

Быт: подстригались кусочком стекла, распороли кофту и из ниток вязали. Это запрещалось. В платье, в котором ее брали, нашла иголку и стала уважаемым человеком в камере. Шила.

Через год ААИ выпустили.

01.04.89г. Записал Бабий в сентябре 1988г.


На главную страницу