Сообщение Ермолаевой Евгении Васильевны


Е.Е.В. жила в Подтесово, гадала перед Рождеством и выгадала, что Сталин – враг народа (при этом не была противницей Сталина, и нагадала СЛУЧАЙНО). Подруги проболтались, и Е.Е.В. посадили в лагерь тут же, в Подтесово. В лагере было примерно 800 человек, из них 20 по 58-й. Потом привезли власовцев человек 200, в немецких шинелях, в холодных шапках.

Работали по 12 часов, строили дамбу. Однажды дамбу прорвало. В Подтесово выдавали галифе, ботинки 45-го размера. Зимой шапку, бушлат, полушубки, валенки. Деревня была рядом, но все, что приносили, урки отбирали.

Власовцев выпустили в 1949 году, всех сразу, дамба была построена и лагерь расформировали. Оставшихся з/к отправили в Красноярск, а там на Злобина сформировали этап и отправили в Норильск. В этапе были женщины из “черной кошки” (банда). Попали в шторм. Несколько дней не ели, потом с баржи привезли муку. Женщин повезли в Норильск, мужчины остались в Дудинке. Вольные бросали в колонну чулки, хлеб и т.д. Смешанный лагерь на руднике 3.6. В женской зоне было 7000 чел. Е.Е.В. катала вагонетки, в дыру сваливала, разбивала кувалдой. До 51 года была на руднике 3.6, потом зона 7 на 25-м заводе (большая промплощадка, в диаметре километров 25). Начальник лагеря Дарьяльский послал лаборанткой. Потом стала бесконвойной, мыла полы в бараке. 3 года поражения в правах (т.е. все, как обычно, но нельзя голосовать). Сестру и брата выгнали с работы. Брат пытался их выручить, но не удалось.

В Подтесово отбывал кремлевский врач Бендик: с 1947 года сидел, потом жил в Енисейске, оперировал.

Было постановление по Норильлагу, чтобы освободившихся вывозить на материк. Но вывозили летом, и если срок кончался осенью, приходилось ждать. Е.Е.В. вывезли до окончания срока в Мариинские лагеря, Антибес, 52 год, хлеборезкой. 13.06.52 освободилась, уехала в Каргино Кр.кр.

Записал Бабий. Красноярское общество МЕМОРИАЛ. 1989.


На главную страницу