Сообщение Бугаевой (Палу) Ариадны Иоганновны


Родилась 8 января 1924 года. Отец эстонец. Жила в Сталинграде. Затем работала кассиром в батальоне аэродромного обслуживания, Ленинград. Арестовали в 1941 году, увезли в Малую Вишеру. Донос: Афанасьев (?). Следствие шло сутки. Били. Обвинение в шпионаже. Судила тройка в Боровичах, 58-6-19 (?), т.е. 58-6 через 19. ВМН, заменили на 10 лет лагерей и 5 лет ссылки. Этапировали пешком через Великий Устюг.

Вятлаг. Лагпункт на станции Брусничная. Строили железную дорогу и был лесоповал. Жили в вагончиках вместо бараков, остальное было как в обычном лагере. В 1946 году надели номера. В Вятлаге выдавали одежду: калоши из покрышек (их называли ЧТЗ), бушлат. Часто не было соли. Однажды соль прислали с битым стеклом. Каша была: овсяная, гороховая. Был гороховый суп, очень жидкий. А.И. болела цингой, пеллагрой. Врачи были – ссыльные немцы: Генрих Генрихович Функ, Эдуард Иванович Каллербах, Дима Завадский. Их арестовали сразу после института, сначала отправили на общие работы, потом – в медики. А.И. отдала им хлеб в первый день, а потом они ее выручили.

В 45-46 гг. повезли в Якутскую область. Строили ж/д от Тайшета от Усть-Кута, особый лагерь был в 271 км от Тайшета. Слюдяной завод. Организм надорван, детей нет.

Ссылка в Казачинское с 21.09.51 по 23.08.55 годы. Реабилитирована в 1955 в Ленинграде. Переследствие шло 9 месяцев.

Записал Бабий 10.11.89г. Красноярское общество “Мемориал”


На главную страницу