Сообщение Бирюкова Михаила Кузьмича


Birukov_MK.jpg (8760 bytes)БМК родился в 1915 году в Пензенской области. В 1929 году отец получил твердое задание, затем его арестовали и – на Беломорканал. В 1930 году всех их выгнали из дома. Ребятишек (24, 25 г.р.) выбрасывали с крыльца. Сосед приютил семью на время.

В 1931 году семью БМК вывезли на Север, на Татаурово, по Байкалу, на прииск. В 1933 году семью, как нерентабельную, вывезли в Тайшет. В 1935 году отец освободился, пожил с ними в Тайшете, потом в Красноярске. БМК решил убежать. Жил в Курагино. В 1935 году пришли из НКВД и посадили в Минусинскую тюрьму. Статья 35, СОЭ, 5 лет. Собрали в этапную камеру. Сидел “султан” на нарах. Обобрали БМК мигом. Спал под нарами у параши. Повезли в Читинскую область строить Акшинский тракт. Баланду по дороге блатные съедали. Охрана вмешалась после многих протестов. Между уголовниками и контриками произошла драка.

В лагере отобрали: “шофера, механики отдельно”, “плотники, столяры отдельно”. БМК пилил листвяк ВДОЛЬ (!) на трубы водослива. В лагере было помещение для допросов, людей оттуда выбрасывали и они ползли.

Статью СОЭ в 1037 году куда-то возили. А еще раньше, в 1936 году собрали, вывезли и убрали всех эсперантистов, их ЗК называли язычниками. БМК повезло: начлаг Пидяш вычеркнул его фамилию, когда вывозили контриков, и он остался. В 1938 БМК был ведущим плотником, рубил лома. В 1939 году был Халхин-гол, 60 человек отправили в Байин-Гулбень. Приехали метростроевцы, строили мост через топи, без конвоя. В 1941 году кончился срок, БМК собрался воевать, а его запихали в особый лагерь в Черновских (около Читы). Зимой 1942 года в этот лагерь набили хорошо одетых людей (в борчатках, т.е. длинных шубах). Ночь провели, и их опять в тюрьму. БМК был в хозвзводе. Был женский лагерь, женщины шили рукавицы, там встретил жену друга, ей дали 10 лет без права переписки за то, что отбила кобылу у тех, кто ее бил.

Birukov_MK_left.jpg (6748 bytes)В 1942 году в Дагане создали полк из репрессированных (не штрафной). Наловили в Монголии диких лошадей – и на фронт, в латышскую дивизию

Болеет астмой. Стоит в очереди ветеранов войны, а не инвалидов.

Записал Бабий. Сентябрь 1989 года.


На главную страницу