Сообщение Афанасьева Петра Александровича


Afanasiev_P_A.jpg (14613 bytes)В 1939 году АПА учился в Пермском пединституте (а до того - в педучилище): русский, литература. В 1937 арестовали отца, Афанасьева Александра Ивановича (по справке, он умер 18.06.38 от туберкулеза в Николоберезовке, около Уфы. Справка МООП 312/А-122 от 25 апреля 1964 года. Статьи 58-2, 10, 11). АПА допытывался, где отец, писал письма во ВЦИК: куда делся отец. 28.09.40 АПА взяли. “Теперь узнаешь, где отец”. Били, топтали, повредили позвоночник. Били трое: следователи Ковзан, Кибардин, и особенно Григорьев. Допросы только ночью, днем спать не давали. Не давали бриться. В марте следствие было закончено. 58-10, 11. 6 студентов, групповое дело. В мае – пересылка, в Свердловск, Новосибирск, в июле – в лагерь, бухта Находка, в августе – в Магадан. По пути воры отобрали все, что было. Северное горнопромышленное объединение. Прииск “Большевик”, золотодобывающий.

В Магадане был вместе с Павлом Григорьевичем Марченко, который умер у него на руках и АПА знает, где он похоронен. Марченко – тот, о котором писали в “Огоньке”. Видел АПА там и генерала Николая Петровича Котельникова, и Жженова (артист Жорик). Жженова видел в Аротукане, на заводе РЗГО (охранники: вон артист идет). Вместе с АПА сидели подельники: Аксенов Павел Иосифович, 14 г.р., потом жил в Целинограде., Сычугов Михаил Иванович, живет в Белгороде, 18 г.р., Портнов Николай Александрович, 16 г.р. (умер), Рудой Василий Иванович, 20 г.р., Голубев Георгий Иванович, 22 г.р. (ему 5 лет, остальным по 10).

Быт: прииск им.Чкалова, пошел в другой лагерь – квалифицируется как побег. 600 гр. Хлеба утром, стакан чаю и селедка. Перевыполнил план – плюс кило хлеба раз в месяц. Долбили золотоносный слой, на ленту. Съем – иногда 40, 42 кг золота за полсмены, а обычно – 17-18. Литр золота – 17 кг. Обед – суп из капусты, которую рубили как попало с верхними листьями и кочерыжкой. Прямо в котел валили бочку неочищенной селедки. На второе перловка. Хлеб пополам с соей и овсом. Зимой долбили шурфы, взрывали: 6 метров до золота. Долина Чай Урья и лагерь: ЧайУрлаг. Однажды прорвало какую-то плотину, выгнали из бараков ее затыкать, но было нечем, и заткнули – трупами, которые не успели увезти. Уголь: з/к крали и под бушлат. Чтобы подтопить в бараке. Конвой увидит – и 2 км по морозу гонит раздетым. В 1947 году в Магадане был спецконтингент власовцев (п/я 261) из Шенберга (Австрия). У них была литера КТР (каторга). Когда власовцев освобождали, давали справку: я, такой-то с оружием в руках, сражался против советской власти в частях РОА и обязан отбыть 6 лет в ссылке”.

В 1945 году АПА заболел (проткнул ногу) и попал в больницу, на 23 км от Магадана. Номер лагеря АВ-261. Из больницы в короли. Понравился почерк, взяли писарем. В 1948 была перетряска в ГУЛАГе, отделяли контриков от бытовиков. Контриков отделили и в Комсомольск-на-Амуре. Оттуда АПА попал в Тайшет, п/я N 410, особый лагерь N 7 МГБ. Там он был на одних нарах с Тодорским А.И., генералом. Начальник лагеря Евстигнеев, зам.нач. – Марин. Привезли Л.А.Русланову, выступить отказалась. В зоне –26 (недалеко от Ангары, ст.Анзеба), лесоповал. Опять писарем, поскольку свищ на ноге не закрывался. И В Магадане, и в Комсомольске, и в Тайшете – японцы. Большинство из них знает русский. Сидел как шпион сын премьера Иосида, потом в 50 г. их реабилитировали.

Из Тайшета – в ссылку в Красноярский край, в Сухобузимо, деревня Дуброво. В 1957 выдали справку (отменили 11-й пункт), можно ехать в город, но на работу не берут. В ссылке, говорит АПА, хуже чем в лагере. 200 м от деревни отойти нельзя, в больницу нельзя, от работы уклониться никак нельзя (а в лагере он приловчился уклоняться), каждую неделю к коменданту на отметку. В лагере за плохую работу пайку урезали, но давали, а в ссылке дадут муки, и как хочешь. Приходилось подрабатывать.

О ссылке объявили только по окончанию срока.

Записал Бабий


На главную страницу