КАЗИС (КАЗИМЕЖ) ГАЙГАЛАС. ПИСЬМА ИЗ КРАСЛАГА


Дорогие Сынок и Жонушка !

21/Х-42 г.

Я вчера сильно обрадовался, получив от Вас сразу два письма третяго не получил. Думал, что Вас живых нет, всех спрашивал про Вас и никто ничего не мог сказать где Вы. Хлеба получаю от 400 до 600 г. Супу когда два раза, когда три в сутки.

Когда помер Борусевич и как не знаю [, я] тогда не был дома. Померли Борусевич, Бимба, Страздас, Шилейкис муж Мисюнувны.

Спешу с ответом вчера получил от Вас[,] сегодня отвечаю. Работаю где попало и что попало, что ты сынок и мама работает.

Пиши цолую Вас крепко, крепко. До свидание муж и отец Гайгалас. Адрес Красноярская ж.д. ст. Решеты почт. ящик N 235/10

ол/п N 10 Казимиру Казимировичу Гайгаласу.


Мои Дорогiе!

17/XI-42 г.

На днях получил третье Ваше письмо, на которое спешу ответить. Я здоров. Поправился[,] вешу столько весил наш Альфонс.

Как получите мое письмо, то сейчас отвечайте. Единственная моя радость, то письма от Вас. Дорогой милый сынок и супруга не забывайте про меня, пишите чашче. Я тоже не останус в долгу. У нас зима морозы пока среднiе. Ваши все три письма писаны давно почти одно временно. Пишите часто. Целую Вас обоих крепко, на крепко. Досвиданiе Ваш муж и отец Гайгалас.

Мой адрес: Красноярская ж.д. ст. Решеты почт. ящ. 235/10 О.Л.

П. N 10.

*На обороте штамп "ПРОСМОТРЕНО Военной Цензурой, Красноярск"*


15/XII-42 г. Дорогой Сын и Жена

Пишу Вам третье письмо. Я жив и здоров. Как Вы живете? и [как] Ваше здоровье? Поздравляю с Новым годом праздником желаю здоровья и успеха в Ваших делах. Пишите мне часто, будет мне веселее.

Я Вас часто вижу во сне. У нас морозы в этом году небольшие. Как только получишь сынок моё письмо, то сейчас отвечай.

Досвидание целую Вас крепко, крепко. Ваш муж и отец К.Гайгалас. 15 декабря 1942 года.


Мои Дорогiе ! 12/II-43 г.

Получил от Вас два письма, поздравленiе с Новым годом и второе. Ваши письма, так мне радуют, что трудно и описать.

С удовольствием поехал бы к вам покушать вашей картошечки.

Со мной живет Юркевич, я с ним нелажу и Фрунски, который был писарем в Колтыпянах, мама его знает с ним живем хорошо получил от жены посылку. Мне угостил. Гене с Лобсек муж 32 лет помер. Ксензд Фрунски, сестра Анна и брат его тож померли.

Больше знакомых нет. Я очень рад, что ты сынок хорошо учишся. Лишнiю одежду распродал. Я пока здоров и жив. Бедной маме трудно, но что зделат, она и одежды теплой не имеет. Хорошо, что купила пимы. Я тоже часто вижу Вас во сне. Морозы у нас тоже большие. Мой дальний родственник с Оступ Ковалевский тоже помер он жил в Ованте. Пишите мне письма часто, я постараюс отвечать. Как получиш мое письмо постарайся скоро отписать. Пока досвиданёе целую Вас обоих крепко, крепко.

Отец и муж.


15/III 1943 г.

Милый Сынок и Жонушка !

Поздравляю тебя с именинами желаю всего найлутшего, чтобы исполнилис твои желанiе. Я пока здоров, но сильно ослабел и чувствую себя слабым. Если бы Вы могли прислать посылку: пару килограм. Картошки сушоной, какой килогр[амм] муки, и рыбы сушоной. Картошку сварить порезать и засушить такую у нас многие получают, это было бы мне большая подержка. Конечно если можите не обижая тем себя. Я очень былбы Вам благодарен и сильно мне-бы подержали. У нас погода хорошая, морозы слабые, оттепель. Как твое здоровье и мамы? Как Вы одеты? Ты должно быть не имееш сапог мама тоже. Я часто вижу Вас во сне сильно соскучился за Вами. Досвиданiе целую Вас обоих крепко, крепко Ваш отец и муж.

На обороте:

----------

Есть-ли близко Вас река или озеро где можно половить рыбку? Ты когда был дома, то часто любил ловить рыбку. Если-бы не было у Вас муки, то может крупы какой нибудь мне прислать.

Ты писал, что с Вами живет жена Динды, Стразда и Борысевича, а тепер пишиш, что з нашиго края никого нет. Если бы имел, то бумаги для писем пришли.

*А также штамп:"ПРОСМОТРЕНО Военной Цензурой Красноярск 18"*


Мои Дорогие !

24/III-43 г.

Твое письмо получил 23/III днем, а вечером обявили мне, что осужден на 5 лет срок кончается 1946 г. 14/VII. Дорогой сынок страшно скучаю за тобой и мамой, так [,] что и писать трудно. Ах милые и дорогие ! Осенью поправился весил 60 кг тепер меньше на сколько не знаю. Жаль, что посылок не принимают, если примут, то когда нибудь пришлите это будет для меня большая поде[р]жка. Поздравляю Вас дорогие с наступающим праздником желаю всех благ. Погода у нас тоже была хорошая, но последние дни начались морозы. Чтото Вас вижу во сне. Просыпаюсь и Вас нет и жаль, что сон, а не действительность. Напиши сынок, какая у Вас местность горыстая или ровнины и далеко ли от Томска. До свидание целую Вас крепко, крепко. Отец и муж

На обороте:

----------

Я тоже молюсь и прошу Бога, чтобы Вас сохронил в добром здоровью. Ты сынок пиши часто Ваши письма единственная моя радость. Ваш отец и муж Гайгалас.

*Также штамп:"ПРОСМОТРЕНО Военной Цензурой Красноярск 202"*


Мои Дорогие !

10/VII-43 г.

Я очень обрадовался получив от Вас письмо. От апреля месяца не имел никакого известя, думал, что Вас в живых нет.

Немогу и описать свои радости за твои успехи в школе и поздравляю тебя мой дорогой сын за твои способности и старанiе. Ты должно быть вырос большой, [я] страстно за скучился за Вами. Я получаю 480 гр хлеба и полтора литра супу в сутки. Местность у нас ровная, земля урожайная и лесистая.

Вам вместе с мамой веселей, мне одному скучно. Ты вырос мама постарела. Я в Томске когда-то жил.

Пишите часто, Ваши письма единственная моя радость, чтобы хоть зародила у Вас картошка и морков со свеклой.

Пишите До свидание целую Вас обоих крепко, крепко.

Отец и муж

10/VII-43 г. Гайгалас


Дорогой Сын и Жена ! 21/VII-43 г.

Письмо от Вас получил писанное 17/V. Пишите, что посылку моглибы послать, но не примаю[т]. Начальник (наш) нам говорил, что могут принять, только надо написать на посылке заключенаму и тогда примут. Получив посылку я бы очень поправил бы ся. Так что ты сынок сходи на почту и справся, если будите посылать посылку, то пришлите хоть немного и соли. Я в прошлом письме не написал, что работаю. [Далее строка замазана] ...инной раз с метолкой подмету двор. Одежды и обутся пока имею. Рыба хоть мелкая, но жирная и сушонная, то хороша. [Я] Писал, что много ягод, то и грибов есть. Хоро[шо] что получаете молоки. Пока досвидание целую Вас обоих крепко, крепко Отец и муж Гайг[алас.]

*На обороте: "просмотрено военной цензурой, Красноярск 34"*


ПРИМЕЧАНИЯ по "Lietuvos Gyventoju Genocidas", Vilnius 1991.

1. К письму от 21.10.42 г.

BORYSIEWICZ Mikolaj s. Marcina, 1898 г.р., лесничий, жил в м. Linkmenis (Игналинского р-на). Погиб в лагере в 1943 г. (судя по письму, в 1942 г.).

BIMBA Martinas Karolio (Marcin s. Karola), 1893 г.р., владелец поместья (фольварка) Будрис. Погиб в лагере в 1942 г.

STRAZDAS Bernardas Vinco (Bernard s. Wincentego) 1908 г.р., крестьянин, дер. Pakeunis (Игналинского р-на). Арестован в 1941 г.

2. К письму от 12.02.43 г.

JURKIEWICZ Feliks s. Jerzego, 1883 г.р., р-н Швенчёнис, д. Ашварайщис.

PRUNSKIS Pranas Stasio (Franciszek s. Stanislawa), служащий в Kaltanenai (Koltyniany), р-н Швенчёнис.

PRUNSKIS Petras Mykolo, 1872 г.р., священник, д. Жвилбучяй, р-н Зарасай. Сослан в дер. Чеханиха Усть-Пристанского р-на Алтайского края, погиб 7.12.42 г.

PRUNSKITE Ona Mykolo, 1867 г.р., крестьянка, д. Жвилбучяй, сослана в Чеханиху, погибла 21.09.42 г.

PRUNSKIS Juozas Mykolo, 1871 г.р., крестьянин, Жвилбучяй, погиб в декабре 1942 г. в Краслаге.

3. К письму от 15.03.43 г.

DINDA Mykolas Juozo, 1912 г.р., крестьянин, д. Рагаучизас, р-н Швенчёнай. Арестован в 1941 г. О жене нет сведений.

Жена Б.В.Страздаса: Зофия д. Адама, 1918 г.р., дети: Антони 1940 г.р., Регина 1938 г.р. Сосланы в Томскую область.

Жена М.М.Борисевича: Стефания д. Стефана, 1900 г.р.


На главную страницу