Владимир Воробьев. Поздний реабилитанс


Феликс Карелин

Был у меня товарищ - Иван Гуржаев. Бывало, пойдем с ним прогуляться, сядем, я начну говорить, а он в ответ: "Давай лучше помолчим". Я впервые тогда, общаясь с ним, понял мудрость молчания. Бывало, наступлю на цветок, а он схватит меня за ухо: "Тебе больно? А думаешь, траве не больно?"

Однажды он мне говорит:

- Тебе бы познакомиться с одним человеком.

- С кем это?

- Я тебя познакомлю с ним. Пошли.

Мы пошли в соседнюю секцию нашего барака, где Жил Гена Кучма. Ему как раз объяснял что-то среднего роста русоволосый парень. У него на тумбочке лежал лист бумаги и на нем была нарисована шестиконечная звезда, по концам которой были написаны слова, начиная сверху, по часовой стрелке: Любовь, Власть, Материя, Душа, Дух, Разум. Меня этот символ очень поразил. Мне он напомнил мои давние изыскания в области семиотики и семантики слов, когда я располагал на листке разные понятия и искал между ними взаимосвязь.

Феликс (так его звали) описывал так называемый Ключ Давида, развивал его основные понятия на все виды духовной культуры. Душе соответствовал Брахманизм, духу - Буддизм, Разуму - рационализм греко-римской культуры, Любовь - Христианство, Власти - Ислам, Материи - современный Материализм. Так что, идя по часовой стрелке снизу можно было проследить историческую картину прогресса человеческого духа. На противоположных концах сексогона прослеживались пары: Любовь, исходящая из Души, Разум, изучающий Материю, и Власть, соответствующая Духу. Этот Ключ Давида он вывел, исходя из одного высказывания в Евангелии (Целое собрание послание св. апостола Иоанна Богослова, гл.5 ст.6, 7, 8), где говорится: "6. Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию (и Духом), не водою только, но водою и кровию; и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть Истина. 7. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино. 8. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном. "Отцу соответствует Любовь, Слову - Разум, Святому Духу - Власть, духу - дух, воде - материя, крови - душа.

Это истолкование поразило меня до глубины души. Я вдруг почувствовал себя таким жалким и грешным, что посчитал недостойным даже приблизиться ко всему тому святому, о чем говорил Феликс. Я ушел, не вступив в разговор с ним, и стал глубоко осмысливать свое прошлое, старался духовно и душевно очиститься. Дней десять я избегал с ним встречи, но потом Иван настоял на нашей встрече. Мы познакомились, и я почти каждый вечер стал приходить на его беседы. Это были не проповеди, а именно беседы, он удивительно умел общаться с людьми, никогда не навязывал своих мыслей и мнений, а всегда старался развить в человеке самостоятельную мысль, заставляя думать, и все это получалось так, будто сам человек до данной мысли додумался.

Многих он привлек своим пророчеством о том, что власть Антихриста (читай, Советов) продлится 36 лет и, что это должно произойти 7 ноября 1953 года. Себя он считал православным, и многие из русских, украинцев и даже молдаван ходили слушать его. Когда это пророчество не сбылось, этот факт сам оттолкнул от него большинство верующих. В конечном счете, нас к нему ходило шестеро, в том числе и мой новый знакомый Борис Врангель (племянник знаменитого барона Врангеля), с которым мы сдружились и пробыли вместе до 1958 года. Из-за нашей дружбы меня многие тоже считали каким-то дворянином из белоэмиграции.

Во время одной встречи Феликс достал банку персиков, (компота) и что-то загадав, попросил нас брать эти персики из банки по кругу, и кому-то должен был достаться последний. Этот персик достался мне. Он почему-то страшно удивился, даже сказал: "Не может быть!". Потом, позднее, когда все от него откачнулись, я был тем последним, который продолжал ходить к нему, вплоть до отправки его на этап. Память о нем так и осталась у меня наиболее светлой. Приблизительно еще два месяца после вынужденного отдыха я работал на стройке разнорабочим.

Предыдущая глава Оглавление Следующая глава


На главную страницу