Свеча памяти. Таймыр в годы репрессий. Воспоминания


Перлинина (Перлиненен) Мария Михайловна. Принудительно эвакуированы

Родилась в 1920 году в Ленинградской области, в дер.Тавры Всеволожского района. На Таймыре с 1942 г. Живет в Дудинке

Мой отец был осужден и сослан в Сибирь в Томскую область в деревню Колпашево, где в 1937 году был расстрелян. С началом войны все мы работали на оборонительных сооружениях. Наш район был прифронтовым.

Семья наша: мама, Мария Давыдовна Перлиненен, двое братьев и три сестры в марте 1942 года были вывезены в Красноярский край.

21 августа 1942 года на пароходе «И.Сталин» нас отправили на Таймыр в пос.Усть-Хантайка Дудинского района. Там было всего четыре дома. Мы мерзли очень, жили в землянках. Сестре было 13 лет, мне – 22 года. 19 мая 1943 года умерла наша мама.

В августе того же года мы с сестрой бежали в поселок Потапово, где на поселении находился наш брат — Яков Михайлович Перлиненен. Идти было не безопасно, так как недавно в тех местах убили надзирателя. В Потапово боялись ходить за ягодой. По дороге мы зашли в какой-то дом переночевать: идти было далеко. Могил вокруг было полно. Навстречу попались три мужика, которые за три рубля перевезли нас на другой берег. В Потапово мы работали на кирпичном заводе. Там было две печи, которые давали по 500 тыс. кирпичей, также жгли известь. Глину для кирпичей брали недалеко от Потапова. Кирпич был очень хорошего качества.

Охотилась на куропаток, ловила по 10-15 штук. Этим и жили.

9 мая мы с сестрой Лизой поехали в лес, пилили дрова. Вернувшись в поселок, узнали, что — победа. День был солнечный, радостный. По этому поводу выдали спирт.

Осенью 1945 года мы переехали в Дудинку. Там я работала в райстройконторе, потом в больнице санитаркой, в роддоме, в рентгенкабинете. Пятнадцать последних лет проработала в Дудинском морском порту.

Записано в Дудинке в 1994 г.

Таймырский окружной краеведческий музей
Фонд культурных инициатив
(Фонд Михаила Прохорова)
2006 г.

На оглавление На предыдущую На следующую


На главную страницу