Норильский "Мемориал", выпуск 5-6, октябрь, 2010 г.


ЛИЛИЯ ЛУГАНСКАЯ
РАССТРЕЛЯН В ПОРИЛЬЛАГЕ

В первом (специальном) выпуске «Норильского мемориала» (апрель 1990 год) в рубрике «История семьи» было опубликовано письмо Татьяны Викторовны Билжо «Где же могила? (Билжо)».

История такова: Виктор Осипович Билжо работал главным технологом в московском отделении Петроградской фабрики Заготовления Государственных Знаков (Гознак). В 1931 году ездил на стажировку в Германию, приехав оттуда, написал книгу «Печатные машины», утвержденную НКПМ РСФСР как учебное пособие высших и средних учебных заведений. В январе 1936 года арестован.

Из письма Т. В. Билжо: «Предположительной причиной ареста отца могли являться совокупность следующих обстоятельств:

Возможно, сыграла роль его популярность в момент, когда, видимо, начало подготавливаться дело против Управляющего фабрики Гознак Трифона Теймуразовича (Семена) Енукидзе. (Трифон Теймуразович Енукидзе - брат Авеля Сафроновича Енукидзе (партийный и государственный деятель, близкий друг И.В.Сталина), который еще в 1935 году обвинялся и в засорении аппарата ЦИК СССР враждебными элементами и в «попустительстве» создания на территории Кремля сети террористических групп. Ему вменялось в вину также моральное разложение, растраты и т.п. 19 декабря 1937 г. военный трибунал на закрытом заседании приговорил А. Енукидзе к смертной казни за шпионско-террористическую деятельность. Почти одновременно были репрессированы и Т.Енукидзе, и его жена.) Через 1-1,5 года он был арестован вместе с руководителями основных технических служб...»

Билжо В.О.  Москва. 1935 год. (незадолго до посадки)16 июня 1936 года В. О. Билжо осужден к 5 годам лишения свободы.

В заключение Татьяна Николаевна пишет: «В середине 1936 года после приговора был отправлен в Дудинку, .а дальше принимал участие в строительстве железной дороги в Норильск. В письмах, как мы помним, упоминалось озеро Пясино. Его дом находился на горе и ему очень трудно подниматься с работы к себе наверх. Работа там, как говорилось, засчитывалась - 1 год работы за 2. Но через 2 года, за полгода до окончания срока заключения (т.е. 1938 год, если считать «год за два», - от автора) письма перестали приходить.

Через некоторое время на наш адрес прислали ответ на заявление отца с просьбой о пересмотре дела, по которому тройкой УНКВД Красноярского края его осудили 13 февраля 1938 года еще на 10 лет без права переписки. С тех пор мы ничего о нем не знаем.

Оба приговора отменены в 1956-м. Тогда же мы получили из бюро загса Сталинского района Красноярска свидетельство о смерти (ВЭ № 210486) от 05.09.1956 г. № 777, указано, что отец умер 17.02.42 от язвы желудка. Место смерти не указано.

Где же та земля, которая его приняла?»

В мае 2008 года история получила продолжение, после того как в Норильске по приглашению Фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова) побывал внук Виктора Осиповича Билжо - Андрей Георгиевич Бильжо - художник, карикатурист, член Союза художников России, Академик Академии графического дизайна, врач-психиатр, основатель ресторана-клуба «Петрович». Во время посещения музея Андрей Георгиевич обратился с просьбой предпринять попытку выяснить истинную причину смерти деда - язва желудка или... (Как пишет А.Г. Бильжо в статье «История моего деда (www.snob.ru 11.04.2010) «они были Билжо, но мягкий знак всегда влезал». В семье хранится документ, свидетельство Императорского Русского Технического Общества по Техническому Образованию  1901 года, где «Бильжо» зачеркнуто и написано «Билжо». Внизу документа: «Исправленная фамилии Билжо правильно».) 

На запрос, направленный в отдел спецфондов и реабилитации информационного центра ГУВД по Красноярскому краю получен лаконичный ответ: «ОСФиР по Красноярскому краю интересующей информацией в отношении Бильжо (Билжо) (Так в документе) не располагает».

Далее запрос музея направлен в отдел регистрации и архивных фондов УФСБ России по Красноярскому краю. В архиве Управления не было обнаружено уголовного дела 1938 года по обвинению Билжо (Бильжо) (Так в документе). Однако, в ответе на запрос сообщается, что в протоколе № 285 заседания Тройки УНКВД по Красноярскому краю от 13.02.1938 г. значится, что Билжо В.О. проходил по делу Норильлага УНКВД СССР № 844. «Обвинялся в том, что, отбывая наказание в ИТЛ, систематически занимался контрреволюционной деятельностью. Примкнув к группе троцкистов, принимал активное участие в нелегальных собраниях группы на квартире начальника тех. мастерской (согласно приказа N466 от 29.05.1937 года по Норильскому строительству и ИТЛ НКВД В. И. Билжо работал в механических мастерских: «...отмечая настойчивость коллектива мех.мастерской и отделения главного механика в деле освоения литья цветных и черных металлов, приказываю: объявить благодарность с внесением в личное дело з/к Билжо Виктору Иосифовичу...»), на которых дискредитировалась политика партии Советского правительства. Вел среди заключенных контрреволюционную агитацию. Постановлением Тройки назначена высшая мера наказания - расстрел. Сведений о месте и времени приведения решения в исполнение, а также сведений о реабилитации в архиве Управления нет». Одновременно с запросами, направленными в Красноярск, были направлены запросы и в Москву - Центральный архив ФСБ России и Военную Коллегию Верховного суда Российской Федерации.

«Постановлением тройки УНКВД по Красноярскому краю от 13 февраля 1938 года Билжо В.О. осужден к расстрелу по обвинению в том, что он, отбывая наказание в Нориллаге, якобы, проводил и он контрреволюционную агитацию и примыкал к троцкистам. Определением Поенной коллегии Верховного Суда СССР от 18 июля 1956 года Билжо В.О. был реабилитирован как жертва политических репрессий.

Данных о приведении в исполнение указанного постановления и месте захоронения Билжо В.О. в наших архивных материалах не имеется. Факт приведения в исполнение постановления устанавливается органами ФСБ РФ», - таков ответ из Военной коллегии ВС РФ.

Очень важная информация была получена с Лубянки: архивное уголовное дело в отношении Билжо В.О., хранящееся в Центральном архиве ФСБ России, содержит сведения о том, что приговор Тройки УНКВД но Красноярскому краю от 13 февраля 1938 года приведен в исполнение 4 марта 1938 года, но «сведений о месте расстрела и захоронении Билжо (Ьильжо) В.О. (И.) в материалах дела не имеется».

В третьем выпуске «Норильского мемориала» (октябрь 1996 год) опубликован документ, хранящийся в Информационном центре УВД Красноярского края, отдел спецфондов - «Дела (без номера) ВМН (высшая мера наказания), Протоколы заседаний тройки при УНКВД по Красноярскому краю. 1937 - 38 гг.».

Далее воспроизводим полностью текст этого документа:

СОВЕРШЕННО
СЕКРЕТНО
ЛИЧНО

Начальнику 3 отдела Норильлага НКВД СССР Старшему Лейтенанту Госбезопасности тов.
Рисберг

ПРЕДПИСАНИЕ

Предлагаю немедленно привести в исполнение приговора о расстреле 156 заключенных Норильлага НКВД, согласно прилагаемым протоколам Тройки Управления НКВД по Красноярскому краю от 13 февраля 1938 года за №№ 284, 285, 286.

Об исполнении составить акт, который выслать начальнику 8 отдела УГБ УНКВД КК тов. Потапову. Протоколы и рассмотренные Тройкой следственные дела с приложенными к ним выписками из протоколов Тройки и актов о приведении приговоров в исполнение выслать в 8 отделение ГУ Г Б НКВД СССР.

Приложение: протоколы Тройки №№ 284, 285, 286.

Начальник УНКВД по КК-
Капитан Госбезопасности /Гречухин/
13 февраля 1938 г.
№- 42260

Документ не оставляет никаких сомнений по поводу «язва или ...», но вопрос «Где же могила?», по-прежнему, остается открытым.

В комментарии, сопровождающем публикацию документа в сборнике, составитель и редактор сборника С.Г.Эбеджанс пишет: «В 1937, 1938, 1942, 1945 гг. Красноярская тройка приговорила к расстрелу 385 политических заключенных Норильлага. Массовые убийства производились в лагпункте Норильск-2, о чем свидетельствуют акты о приведении приговоров в исполнение. В 1938 году 13 февраля и 5 апреля были расстреляны 156 заключенных, из них - 85 - политические». (Именно в этом протоколе заседания Тройки УНКВД по Красноярскому краю от 13.02.1938 значится, что Билжо В.О. проходил поо делу Норильлага НКВД СССР № 844 (см. выше по тексту)

Согласно же информации ив Архива ФСБ России приговор в отношении Билжо В.О. приведен в исполнение 4 марта 1938 года...

(Очевидно, что массовые расстрелы произвести в один день "немедленно" - как этого требовало предписание, "исполнители" по каким-то причинам не смогли и приводили приговоры в исполнение в течение нескольких дней, отсюда и 4 марта в актах об исполнении. Руководитель расстрельной команды указывал место расстрела - Норильск-II и место захоронения - кладбище з/к Норильск-1 у подножия горы Шмидта (примечание ред. Слесаревой С.Г. - Эбеджанс))

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ФСБ России)
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ

ул. Б Лубянка. д2. г. Москва. 101000
12 .02.09 № 537

На № 03 от 11 01.2009 г.
ни-2 Экз. № I

Директору Муниципального учреждения «Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района» Слесаревой С.Г.
663305, Красноярский край, г. Норильск,
Ленинский проспект, д. 14

На Ваш запрос сообщаем, что в Центральном архиве ФСБ России хранится архивное уголовное дело в отношении Билжо (Бильжо) В. О.(И )

В материалах дела имеются следующие сведения.

Билжо (Бильжо) Виктор Осипович (Иосифович), 1884 года рождения, уроженец г. Ленинграда, из рабочих, образование среднее, беспартийный.

До ареста 7 января 1936 года органами НКВД СССР по обвинению в «преступных связях с представителями иностранных фирм и преступной деятельности на фабрике Гознак», работал старшим механиком.

Приговором Военного трибунала Московского военного округа от 16 июня 1936 года осужден по ст.ст. 58 п. 6 ч. 2 и 58 п. 14 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы.

Постановлением Тройки УНКВД по Красноярскому краю от 13 февраля 1938 года Билжо (Бильжо) В. О.(И.) по обвинению в «проведении антисоветской агитации и причастности к троцкистам» приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение 4 марта 1938 года.

Сведений о месте расстрела и захоронения Билжо (Бильжо) В.О.(И.) в материалах дела не имеется.

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 18 июля 1956 года приговор Военного трибунала Московского военного округа от 16 июня 1936 года и постановление Тройки УНКВД по Красноярскому краю от 13 февраля 1938 года в отношении Билжо (Бильжо) Виктора Осиповича (Иосифовича) отменено и дело на основании ст. 4 п. 5 УК РСФСР производством прекращено.

Одновременно сообщаем, что по материалам архивного уголовного дела на Билжо (Бильжо) В.О. (И.) другие лица не проходят.

Заместитель начальника архива   А.П. Черепков


Норильский "Мемориал", выпуск 5-6, октябрь, 2010 г.
Издание Музея истории освоения и развития НПР и Норильского общества «Мемориал»

На оглавление

 

На главную страницу