Николай Бычков


Летом 1945 года мы с мамой Надеждой Николаевной Бычковой прибыли в порт Дудинка на колесном пароходе «Спартак». Далее в маленьком пассажирском вагончике по узкоколейной железной дороге добрались до Норильска.

…Норильск произвел на нас жуткое впечатление. Так и стоит перед глазами картина: в мороз (40-50 градусов) ведут по улице заключенных в телогрейках, по бокам собаки, конвой с винтовками наперевес. Так в серой толпе ходили наши многие знакомые, в техникуме многие преподаватели были з/к.

Поселились мы в двухэтажном деревянном доме коридорной системы с комнатами 9 м2 по Заводской ул., № 24, рядом с Управлением лагерями. А за нашим домом располагалось здание барачного типа конторы геологической экспедиции.

Мне кажется, что наш дом был уникальным — подобной коммуналки я не встречал даже в Ленинграде. Наша комната была самой дальней от входа. Напротив жил известный строитель И.Я.Эпштейн с женой. Рядом с ними — мой самый близкий друг Гена Гершунов с родителями. Дальше по нашей стороне две комнаты занимало семейство начальника ЦХЛ Николая Ивановича Пьянкова. Следующие две комнаты занимала семья Бориса Дмитриевича Калмыкова, начальника ОТК комбината. В угловой комнате при входе справа жила семья мерзлотоведа М.В.Кима, основателя теории строительства жилых домов на сваях. На втором этаже размещалась семья начальника сернокислотного цеха Григория Соломоновича Калюcского, где росли двое мальчишек. Семен учился классом ниже меня, но это не мешало нам дружить. Второй сын Колюских Слава впоследствии стал выдающимся ученым. Он был деканом двух факультетов Красноярского политехнического института, но, к сожалению, Слава рано ушел из жизни. С семьей Калюсских очень интересно было общаться. Фаина Израилевна вместе с мужем окончила Сорбонну во Франции. Супруги испытали все ужасы сталинских тюрем и лагерей. В Норильске их семья сумела объединиться — они вырастили трех замечательных сыновей. Они остались в моей памяти людьми высочайшей культуры и образованности. В быту были очень скромными, и при этом очень гостеприимными. А как они заботились друг о друге...


 На оглавление "О времени, о Норильске, о себе..."

На главную страницу