ОТБ-1


В ОТБ-1 в Геологическом отделе работало несколько женщин, в том числе одна белокурая, жена надзирателя, до этого работавшая уборщицей. Я хорошо помню всех работников Геологического отдела (в 1950 г. я сам тогда там работал, в физической лаборатории, которой руководил зав. к.т.н. Фундер Михаил Николаевич.

В составе лаборатории работали Гано Игорь Леопольдович, Тепляков Владимир Георгиевич, Язев Павел Владимирович и я. Помню Крейтера, Русакова, Булынникова, Тетяева и, конечно же, Погоню и Мусатова Дмитрия Ивановича. Погоня Юрий Федорович - сухощавый жилистый небольшого роста, очень смуглый с небольшими усиками, подвижный, остроумный, знающий себе цену человек. Курил всегда только папиросы "Казбек". Я как увлекающийся историей, спросил его однажды, не относится ли он к польскому дворянскому роду герба "Погоня", он подтвердил это.

Ну а Дмитрия Ивановича Мусатова я знал еще по Загоской шарашке и откуда он и вызвал меня с Тепляковым для работы в его отделе по основной теме в созданной им физико-химической лаборатории (по электровзрыву горных пород). Кстати, он живет и сейчас в Москве, а его сестра Вера Ивановна Никитина давно работает в Московском "Мемориале" на Каретном 12, и на последней конференции она дежурила при регистрации делегатов. Вы, возможно, знаете её».

Новороссийский "Мемориал
14.01.1999 г.
Герасименко Б.Д.


На главную страницу