Семейный портрет на фоне истории

Семейный портрет на фоне истории


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Козульская средняя общеобразовательная школа №1»

Выполнил:
Лаут Артур

МОУ « Козульская средняя
общеобразовательная школа №1».
 

Руководитель:
Конюкова Татьяна Семеновна,
учитель истории

Козулька. 2014.

Оглавление

1. Введение
2. Начало войны. Депортация.
3. В Сибири.
4. Трудовая армия.
5. После войны
6. Заключение.
7. Список литературы.
8. Приложения.

Кто жил, в ничто не обратится!
Повсюду вечность шевелится.
Причастный бытию блажен!
Иоганн Гете

1. Введение.

Хорошо начатое дело - наполовину сделанное дело. ( немецкая пословица)

У России трудная судьба. Войны с иноземными захватчиками, кровавые распри внутри страны, искореженные людские жизни – они на страницах книг, они в народной памяти. XX век превзошел все предыдущие столетия по тяжести и жестокости испытаний, выпавших на долю нашего народа. Люди разных национальностей прошли эти испытания вместе, разделив судьбу своего Отечества. Я хочу рассказать о простых людях, чьи имена не встретишь в школьных учебниках. Это мои родные, моя семья. Выходцы из поволжских немцев, они на себе испытали тяготы самой страшной войны, трудности послевоенного восстановления, ужасы депортации. В последнее время стали доступны архивные материалы, факт депортации признан, российские немцы полностью реабилитированы. Но можем ли мы сказать, что тема закрыта? Я думаю - нет. Каждая человеческая жизнь бесценна, и каждый человек заслуживает памяти. С каждым годом становится все меньше людей, которые были участниками этих событий. Очень важно, мне кажется, успеть зафиксировать их воспоминания, тогда и история целой страны будет более полной и достоверной.

Все мои предки по материнской линии немцы. В семье не сохранилось данных, как и почему они оказались в России. Но точно известно, что судьба нашего рода с XVIII века связана с Россией. Никто из моих предков не стал знаменитым, но всех их отличало трудолюбие и любовь к новой Родине. В своей работе, я хотел бы остановится на событиях XX века, как они повлияли на жизнь моих родных.

Главными героями моего исследования стали очень дорогие мне люди:
моя мама Лаут Светлана Генриховна, ее родители мои бабушка и дедушка-Лаут Роза Яковлевна (в девичестве Сайбель) и Лаут Генрих Фридрихович, которые были привезены в Сибирь в 1941 году детьми. И, конечно, мои прабабушки и прадедушки Сайбель Елизавета Яковлевна и Яков Фридрихович, Лаут Амалия Фридриховна и Фридрих Фридрихович.

Цель работы: доказать через изучение литературы, через воспоминания моей бабушки Лаут Розы Яковлевны, что судьба каждого человека есть отражение судьбы страны.

Для достижения цели были поставлены задачи:
1. Изучить условия жизни немцев Поволжья, переселенных в Сибирь.
2. Проследить историю семьи, опираясь на факты истории Советского Союза.
3. Доказать, что даже в самых тяжелых испытаниях можно и нужно сохранять стойкость и человеческое достоинство

Методы исследования.
Главным методом моего исследования стали беседы с моей бабушкой Лаут Р.Я. Кроме этого я изучал художественную и научную литературу, работал в районном архиве и музее Балахтонской средней школы.

2. Начало войны. Депортация.

Если бы кто-нибудь захотел зарыть правду, ему потребовалось бы много лопат. (немецкая пословица)

22 июня 1941 года фашистская авиация приступила к бомбардировке советских городов. Началась Великая Отечественная война. Однако, Сталин
и его окружение видели врага не только по другую линию фронта, но и внутри страны. Среди огромного количества постановлений и директив указ от 28 августа 1941 года воспринимался многими как должное.

По достоверным сведениям, полученными военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.

… Немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского народа и Советской власти.

Писатель Илья Эренбург заявлял в «Правде», что, поселив на лучших землях России немцев, русский народ пустил за пазуху и согрел змею.Как стало возможно говорить о предательстве целого народа, включая и детей, и стариков?! Я считаю, что огульное обвинение всего немецкого населения, проживавшего в СССР, в сотрудничестве с врагом на деле представляло собой не более чем повод к насильственной расправе. Настоящая же причина состояла в постоянном «создании образа врага» сталинским режимом.

В то время как Красная Армия отступала на всех фронтах, теряя каждый день десятки тысяч убитыми и пленными, Берия выделил на эту операцию 14000 человек и войск НКВД . Операция по выселению была проведена быстро и jрганизованно. За 17 дней, с третьего по двадцатое сентября 1941 года, 446480 немцев были депортированы в 230-и эшелонах приблизительно по 50 вагонов в каждом, примерно по 2000 человек в каждом эшелоне. Передвигаясь по несколько километров в час, эти эшелоны шли до места назначения от четырех до восьми недель, а направлялись они в районы Омска и Новосибирска, район Барнаула, на юг Сибири и в Красноярск. Всего депортации было подвергнуто более 82% немцев, рассеянных по всей территории Советского государства.Немцев увольняли из армии. Всего таких спецпоселенцев к началу 50-х годов насчитывалось не менее 1,2 миллиона человек. После войны в германских архивах не было обнаружено ни одного документа, свидетельствующего о контактах Третьего рейха с советскими немцами.

Мои родные разделили судьбу других немцев Поволжья. До войны один мой прадед Сайбель Яков Фридрихович работал в колхозе, другой- Лаут Фридрих Фридрихович был директором магазина в городе Энгельс. Оба мои прадедушки, крайне далекие от политики люди, были призваны в трудовую армию летом 1941 года. Женщины, оставшись с детьми, перенесли все невзгоды, выпавшие на их долю по дороге в Сибирь. Недвижимое имущество, скот, сельскохозяйственный инвентарь либо сдавался государству по специальным актам, как это было в случае с немцами Поволжья, либо "отъезжавшие" просто бросали нажитое добро, не зная, что их ждет на чужбине. С собой разрешалось брать продукты, личные вещи, хозяйственные орудия, но в ограниченном количестве и не всем. "Выселенцев" отправляли на сборные пункты и грузили в вагоны. Перевозка, как правило, осуществлялась в товарных вагонах, в вагонах для перевозки скота без соблюдения каких-либо санитарных норм. Добирались больше месяца. В душных тесных вагонах спали по очереди, голодали. В каждом вагоне насчитывалось со стариками и детьми по полсотни человек. Очень неудобно было справлять естественные нужды: здесь же и женщины, и молодежь, и дети. Многие дети болели. В дороге у моей прабабушки Лаут Амалии Фридриховны заболел и умер ребенок. Умершего мальчика завернули в шаль и сдали на ближайшей маленькой станции, название которой не посчитали нужным сообщить. В это время моя вторая прабабушка Сайбель Елизавета Яковлевна ждала рождения ребёнка и её не стали пока отправлять в ссылку. 19 сентября 1941 родилась девочка Сайбель Роза Яковлевна – моя бабушка. И пока прабабушка была в роддоме, четверо детей были дома одни, и ёё пятилетний сын заболел и умер. Сразу после рождения ребёнка мою прабабушку отправили в Сибирь вторым потоком репрессированных.

3. В Сибири

Нужда превращает камни в хлеб. (немецкая пословица)

Всего в Козульский район прибыло 1578 репрессированных немцев. Уже из Козульки переселенцев распредели по деревням. Кто попал в Балахтон, кто в Шадрино, в Осиновку, Николаевку, Карачаговку, Дубровку.Обе мои прабабушки оказались в Балахтоне. Поскольку действия НКВД были засекречены, местные власти получали предупреждения о прибытии ссыльных в самый последний момент. Никакого специального жилья для них не было предусмотрено, их селили где придется - в хлеву, под открытым небом, а был уже канун зимы.

Моя бабушка Роза Яковлевна была тогда слишком мала, а вот ее сестры были уже подростками. Их воспоминания стали свидетельством того тяжелого времени. Были люди, которые отнеслись к чужакам враждебно, называли «фашистами». Сознание этого незаслуженного унижения тяжким камнем давило на душу, сердце. Тем дороже было каждое доброе слово, поддержка, помощь.

Главное, что запомнилось- это постоянный, изнуряющий голод. Собирали

на колхозном поле мерзлую картошку, мыли ее, терли и пекли лепешки. Невзирая на страх наказания, женщины собирали оставшиеся на поле колоски. Переселенцам разрешалось работать только на самой тяжелой, физической работе. Ночами женщины вязали и шили на заказ. Лучшей оплатой труда было молоко или сало.

Понемногу стали обживаться на новом месте. Стали больше общаться с местными. Маленькие дети пошли в школу. Подросткам было тяжелее, так как до войны они получали образование на немецком языке. Незнание языка и необходимость работать наравне со взрослыми, не позволили продолжить образование.

Зимой 1942 года вынужденных переселенцев ждало новое испытание. На основании постановления Государственного Комитета Обороны СССР № 1123 от 10 января 1942 г. "О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет" производится первая массовая мобилизация немцев-мужчин, переселенных из европейской части СССР в Сибирь и Казахстан. В рабочие колонны мобилизуется 120 тыс. человек, в том числе: на лесозаготовки- 45 тыс.; на строительство Бакальского и Богословского заводов - 35 тыс.; на строительство железных дорог - 40 тыс. За неявку по мобилизации, нарушение дисциплины и отказ от работы предусматривается суровое наказание, вплоть до "высшей меры". Под мобилизацию попадает почти все взрослое мужское население из числа поволжских немцев.

Приказом НКВД 22 декабря 1943 г. спецпереселенцам запрещалось отлучаться за пределы территории своего сельского совета, за исключением случаев, когда это было связано с посещением места работы. Самовольное отлучение из района спецпоселения более чем на 24 часа каралось в уголовном порядке. В паспортах спецпереселенцев делалась отметка "действителен для проживания только в таком-то районе или городе".

И в этих условиях они выжили, не утратив человеческого достоинства, воспитав трудолюбивых, честных детей.

4. Трудовая армия

Надежда поддерживает, если несчастье подкашивает. (немецкая пословица)

Трудовая мобилизация немецкого населения начинается уже в 1941 г. Оба мои прадеда были призваны в первые месяцы войны. Положение трудармейцев отличалось более жестким режимом административного содержания, худшими условиями жизни и быта, неприязненным отношением к ним руководства и местного населения. Размещались военизированные формирования из советских немцев практически на всей территории СССР. При этом основная концентрация рабочих отрядов и колонн в силу ряда причин приходилась на Уральский и Сибирский регионы. Работали трудармейцы на объектах НКВД, а также в угледобывающей и нефтедобывающей промышленности, на строительстве железных дорог, на  объектах наркоматов боеприпасов, строительства, легкой промышленности. Ликвидированы "трудармии" были в основном в 1946 г.

Моя прабабушка Лаут Амалия Фридриховна ждала мужа из трудовой армии и как главные реликвии хранила награды мужа, полученные им до войны. Часто показывала их детям, рассказывала какой замечательный человек их отец. Мой прадед Лаут Фридрих Фридрихович вернулся к семье только в 1953 году. Он никогда не рассказывал о годах, проведенных в трудовой армии. Разочарование в советской власти было таким сильным, что он молча сжег все свои награды, которые прабабушка хранила много лет. Вернувшись изнуренным, больным он прожил всего полгода и умер.

Мой второй прадедушка Сайбель Яков Яковлевич из трудовой армии не вернулся. Моя бабушка никогда не видела своего отца.

5. После войны

Труд и прилежание проломят любой лед. (немецкая пословица)

Закончилась война, наступил долгожданный мир. Советские люди жили надеждой на лучшее, но в жизнь ссыльных немцев перемены пришли еще не скоро. Только к началу 1950-х гг. даже сталинскому руководству стало очевидным необходимость отмены режима спецпоселения для миллионов депортированных.С 1954 г. началось поэтапное освобождение отдельных групп депортированных со спецпоселения. Первым депортированным народом, освобожденным со спецпоселения, были российские немцы. Массовый характер освобождение немцев приобрело с конца 1955 г., после издания Президиумом Верховного Совета СССР Указа от 13 декабря 1955 г. "О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении". Однако немцам было запрещено возвращаться в места довоенного проживания.Только в 1972 году представителям депортированных народов фактически разрешали свободно выбирать место жительства.

Обе мои прабабушки остались жить в Балахтоне. Он стал их второй родиной. Односельчане со временем узнали поближе переселенцев, увидели их трудолюбие и умение, полностью приняли их в свою сельскую семью. Сын Амалии Фридриховны и дочь Елизаветы Яковлевны поженились. Мой дед Генрих Фридрихович всю жизнь работал водителем в Балахтонском совхозе. Моя бабушка Роза Яковлевна руководила Балахтонским сельским Домом культуры. У них родилось четыре дочери. Одна из них моя мама Светлана Генриховна. Несмотря на то, что наша семья уже много лет живет в Сибири, некоторые традиции, оставшиеся от предков, соблюдаются до сих пор. Так, в нашей семье отмечается католическое Рождество и католическая Пасха. На праздники готовятся немецкие блюда. Все женщины в наше семье увлекаются рукоделием. Когда-то умение шить и вязать спасло моих прабабушек от голода. Сейчас это просто хобби.

6. Заключение

Все проходит, правда остается. (немецкая пословица)

История страны- это история людей. Судьба отдельного человека, как тоненькая нитка. Но сплетаясь, нитки образуют пестрый, яркий ковер. Убери одну и рисунок будет уже не тот. Мне кажется, очень важно сохранять память о наших предках и тогда ковер не потускнеет.

Я горжусь своими прабабушками и прадедушками. Меня потрясла судьба немцев Поволжья. Люди, которые считали Россию своей Родиной, оказались в положении врагов. Пройдя через многие трудности и испытания, они остались отзывчивыми, любящими жизнь, стали опорой для своих детей и внуков. Из судеб таких людей складывается судьба нашей страны.

Я считаю, что нашему поколению необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить повторения тех трудных лет. А для этого нужно стремиться стать активной личностью, со своей гражданской позицией. Важно в любой ситуации не терять человеческого достоинства, с уважением относиться к людям и стараться заслужить их уважение и доверие.

Литература:

1. Андюсев Б.Е. Сибирское краеведенье. Красноярск, 2001.
2. Красноярский край в истории Отечества. Красноярск, 2000.
3. Стецовский Ю. История советских репрессий т. 1 Общественный фонд «Гласность» 2000г.
4. Ченцов В.В. Трагические судьбы М., «Готика» 2000г.
5. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Депортация народов СССР (1930-е-1940-е годы). Ч.2.\ Сост. О.Л. Милова, М., 1995.
6. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны» \\ История российских немцев в документах (1763-1992гг.).

Deutsch-Sprechen.ru›немецкие-пословицы/
memorial.krsk.ru
wolgadeutsche.ru

Список приложений:

1. Фотография немецких переселенцев в селе Балахтон, Козульского района, Красноярского края.
2. Фотография Лаут Амалии Фридриховны с внуками.
3. Фотография Сайбель Елизаветы Яковлевны с внучкой.
4. Фотография Лаут Амалии Фридриховны с дочерьми.
5. Фотография Лаут Генриха Фридриховича с братом.
6. Фотография Лаут Розы Яковлевны.
7. Фотография нашей семьи


Приложение 1. Немецкие переселенцы в селе Балахтон, Козульского района, Красноярского края.


Приложение 2. Моя прабабушка Лаут Амалия Фридриховныа с внуками.


Приложение 3. Моя прабабушка Сайбель Елизавета Яковлевна с внучкой.


Приложение 4. Моя прабабушка Лаут Амалия Фридриховна с дочерьми


Приложение 5. Мой дед Лаут Генрих Фридрихович с братом


Приложение 6. Моя бабушка Лаут Роза Яковлевна


Приложение 7. Наша семья


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»