Наши земляки: жизненный и творческий путь Юрия Бариева

Наши земляки: жизненный и творческий путь Юрия Бариева


X ЕЖЕГОДНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС
ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
"ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ. РОССИЯ – ХХ век"

Авторы работы:
Громова Анастасия Александровна,
ученица 8-А класса
МОУ «Гимназия №4»
Буткова Татьяна Валерьевна,
ученица 8-А класса
МОУ «Гимназия №4»

Научный руководитель:
Литвинова Алла Михайловна,
учитель истории и обществознания
МОУ «Гимназия №4»

г. Норильск - 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава I. Жизненный путь поэта
Глава II. Юрий Бариев в воспоминаниях друзей и близких
Глава III. Творчество Юрия Бариева
Заключение
Библиография
Приложение

Введение

Десять лет назад ушёл из жизни один из самых талантливых норильчан – член союза писателей России, почётный гражданин города, поэт Юрий Адыгамович Бариев. (См. Приложение №1) Целью нашей исследовательской работы является описание его жизненного и творческого пути. В связи с этим нами ставились следующие задачи:

Выбор темы был не случайным, на уроках литературы мы знакомились с произведением «Слово о полку Игореве» в переводе Юрия Бариева. Нас заинтересовал факт, что перевод был сделан нашим земляком. При поиске информации об авторе перевода столкнулись с проблемой – не нашлось источника, где бы воедино была собрана информация о Юрии Бариеве. Много публикаций было в местной прессе по отдельным вопросам его жизненного пути. В процессе работы нам довелось встретиться и поговорить с норильчанами, знавшими Юрия Адыгамовича. Основные методы исследования - анализ источников и литературы, синтез, интервьюирование людей, близко знакомых с Юрием бариевым.

Актуальность исследования в том, что собранный материал о Юрии Адыгамовиче Бариеве позволяет узнать больше о норильчанах, оставивших след в истории нашего города. Проведенный нами опрос школьников показал, что единицам знакомо имя легендарного земляка.

Считаем, что исследовательская работа «Наши земляки: жизненный и творческий путь Юрия Бариева» имеет практическую значимость. Собранный нами материал может использоваться педагогами и учащимися на уроках литературы, истории, краеведении, при подготовке внеклассных мероприятий о земляках и памятных событиях.

Работа состоит из Введения, трёх глав, Заключения, библиографического списка и Приложения с фотографиями из семейного архива Бариевых.

Глава I. Жизненный путь поэта

Юрий (Халил) Адыгамович Бариев родился 31 декабря 1947 года в городе Норильске, в документах дата его рождения 12 января 1948 года. «Родители решили сделать меня более молодым ещё в колыбели и записали в свидетельстве о рождении дату выписки из роддома… Жил в Старом городе, в балке, рядом с зоной. Первые игрушки мне подарили политзаключённые. Когда их водили в баню, мы, мальчишки, пристраивались и вышагивали, как на параде в колоннах…» (См. Приложение № 2.) (Из автобиографии Юрия Бариева // Заполярная правда. 1997. №201. С. 2)

С шестнадцати лет у Юрия началась трудовая деятельность – он работал на рудниках и шахтах. Много лет проработал в должности главного инженера на руднике «Заполярный». Впоследствии нелёгкий труд сказался на его здоровье и Юрий Адыгамович продолжил свою трудовую практику в Вооружённой горно-спасательной части. (См. Приложение № 3. Фото 1) Он имел два высших образования. Окончил Норильский индустриальный институт, а уже в зрелом возрасте поступил в Московский литературный институт имени Горького.

У Юрия сложилась замечательно семейная жизнь с женой Софьей. (См. Приложение № 3. Фото 2) «Как говорит Софья Фёдоровна, ее знакомство с Юрием Бариевым окружено мистическим ореолом. Ей было семнадцать, ему девятнадцать. Она знала, что он поэт, он не знал о ней ничего. Как-то раз девушке пришлось зайти домой к Бариевым. Дверь открыл Юрий, который в это время пришел из армии на побывку и ухаживал за больным отцом. Так и познакомились. Когда Бариеву пришлось вернуться в ряды Вооруженных сил, Софья ужасно расстроилась, думала, закончился их мимолетный роман. Но вскоре Юра прислал письмо. На конверте написал: "Соне" (Бариев не знал ее фамилии). Через неделю пришло еще одно послание, потом еще. Через полгода Бариев демобилизовался, и они с Соней поженились» (Быстрова А. Судьба поэта в мистическом ореоле // Заполярная правда. 2001. №196. С. 4). Юрий всегда спрашивал совета супруги, даже в творческих вопросах. Софья Фёдоровна с супругом прожили в любви и согласии почти тридцать лет. (См. Приложение № 4. Фото 1) Их брак сложился, несмотря на то, что молодые были представителями противоположных религий, мусульманской и христианской. Из интервью с Софьей Фёдоровной: «У нас никогда не было разногласий на религиозной почве. Юра считал, что принадлежность к той или иной вере не имеет значения. Вера, говорил он, у всех одна. Вы, должно быть, знаете, что идея строительства мечети принадлежала ему. Юра был убежден, что у любого верующего должно быть место, где можно было бы поговорить с богом, очистить душу» (Быстрова А. Судьба поэта в мистическом ореоле // Заполярная правда. 2001. №196. С. 4). Вскоре после смерти мужа, в 2002 году ушла из жизни Софья Фёдоровна. Бариевы воспитали двоих замечательных детей. Старший сын Денис в настоящее время с семьёй проживает во Владивостоке, дочь Наталья с внуком Никитой остались в Норильске. Никита Шилов (внук поэта) обучается в седьмом классе МОУ «Гимназия №4», которую когда-то закончил его дед. Часто Юрий Адыгамович был желанным гостем в норильских школах, с радостью делился своим творчеством с юными почитателями его таланта. (См. Приложение № 4. Фото 2)

Юрий Бариев руководил норильским литературным объединением “Надежда” двадцать лет, за это время двенадцать человек были качественно подготовлены в престижный Литературный институт им. Горького. Шесть его воспитанников стали членами Союза писателей, а коренную норильчанку Юлию Старцеву отметили литературной премией Виктора Астафьева.

Благодаря огромным стараниям Бариева было основано Таймырское региональное отделение Союза российских писателей. А с его уходом Таймырская писательская организация потеряла огромного патриота и лидера. По его инициативе и при непосредственном участии созданы сборники “Гнездовье вьюг” и антология поэзии Красноярья “На поэтическом меридиане”. Он смог объединить норильских поэтов — очень разных, порой с совершенно противоположными взглядами, стилями, амбициями для общего дела и для общего же блага. Рядом с ним утихали страсти и раздоры. Спокойствие и уверенность Юрия Бариева передавалась всем, кто когда–либо с ним общался. Хотя внутри поэта наверняка бушевали страсти, все же неудовлетворен он был только собой, а отсюда — работа и работа. Над каждой мыслью, каждой строчкой, каждым словом. Многие положительные качества Юрий Бариев перенял у своего старшего друга и наставника Эдуарда Нонина (Эдуард Нонин (1933 – 1992) – норильский поэт, автор трёх поэтических книг для детей: «Весёлый осёл», «Грозный сторож», «Рубаха для черепахи» и книги лирики «Разорванное Звено» ). Для друзей своих всегда Юрий был настоящим и бескорыстным. И нет наверняка в Норильске сценической площадки или зала, где не был слышан голос поэта. Он всегда имел собственную четкую гражданскую позицию, никогда ее не менял и не скрывал. 18 сентября 1998 года в больнице оборвалась жизнь замечательного человека – Юрия Адыгамовича Бариева. (См. Приложение № 5)

Глава II. Юрий Бариев в воспоминаниях друзей и близких

Собирая материал о Юрии Бариеве, мы встретились с людьми, хорошо знавшими поэта – коллегами по цеху, родственниками.

Своими воспоминаниями о Юрие Адыгамовиче с нами поделился Ханжин Вячеслав Николаевич, который не один год знал и близко общался с Бариевым. (См. Приложение № 6. Фото 1) С 1954 года он являлся лектором общества «Знание», заведовал отделом пропаганды и агитации Норильского ГК ВЛКСМ, был редактором молодёжной страницы газеты «Заполярная правда». С 1960 по 2000 год работал судьёй Норильского городского суда. Получил звание заслуженного юриста Российской Федерации. В настоящее время Вячеслав Николаевич занимается научно-исследовательской работой с учащимися нашей гимназии. Вот что рассказал о своём земляке Вячеслав Николаевич:

«Я приехал в Норильск в 1954 году, когда Юре Бариеву было 6 лет. Но познакомились мы намного позже, когда он вернулся из армии и стал работать в литературном объединении при редакции газеты «Заполярная правда». Был он тогда совсем молодым, но уже тогда носил пышную прическу, бородку и усики, видимо для солидности (смеется). Не только по внешнему виду, но и по своему поведению и содержанию он был старше своих лет: не по годам умным, по характеру очень сдержанным, добрым, отзывчивым и внимательным к своим товарищам. Бывая на литературных объединениях, я никогда не слышал, чтобы Юра повышал голос, ругался с кем-то. В литературном обществе он говорил только о творчестве, о друзьях, я никогда не слышал какого-либо плохого отзыва об общих наших знакомых. Юрий управлял литературным объединением как никто долго, поэтому он успел подготовить десять членов Союза писателей. И молодые, и старшие писатели к нему относились с большим уважением. Основная работа отнимала очень много времени, но он не оставлял поэзию. Юра брал пример у своих товарищей, которые начали писать намного раньше, в частности, у Эдуарда Нонина. Он так хорошо с ним общался, что даже отец Бариева с некоторой долей ревности относился к этому. Юрий всегда отстаивал свою творческую точку зрения, и иногда в спорах даже чуть не доходило дело до драки.

В любом городе, особенно таком маленьком, как Норильск, каждый поэт старается выделиться, показать свою индивидуальность, опубликовать свои труды. Бариев, как руководитель литературного объединения, отвечал за печать стихов своих товарищей, и когда представилась такая возможность (тогда заведовала отделом культуры Ирина Яковлевна Сербина), он взялся за издание сборника стихов норильских поэтов. Для этого он проделал огромную работу: собрал все стихотворения поэтов, публиковавшиеся не только в его время, но что самое ценное, и до него. Кроме того, Юрий опубликовал стихи наших и красноярских известных поэтов, которые здесь были и что-то написали о Норильске. Но в основном в сборниках были опубликованы стихи его современников. Сборник велся довольно сложно. Однажды болея, он завершал работу над сборником. Безусловно, это сказалось на его здоровье.

Он переживал за свою семью, в частности, за своего сына, за критику своих публикаций, особенно, если она была несправедливой. Но, всё-таки он завершил работу над сборником, который можно считать его литературным подвигом. Это был первый коллективный сборник норильских поэтов. Этим он заслужил благодарную память земляков.

Когда случилась та трагедия, 18 сентября 1998 года, пришло много народу, чтобы попрощаться с ним. За его гробом шли сотни норильчан, желавшие проводить в последний путь любимого поэта. Его нет уже десять лет, но память о нём осталась. В его творчестве отразился ум, его душа, его любовь к людям, его страсть к поэзии. Поэтому норильчане чтят Юрия Адыгамовича Бариева…»

С особой любовью и трепетом вспоминает своего отца Наталья Халиловна Бариева (Шилова): «В кругу семьи папа был очень мягким и добрым человеком. Никогда не повышал голос, отличался тактичностью и интеллигентностью. Очень много читал, всегда находился в поиске новых творческих идей. Любил очень долго беседовать на философские темы со своим товарищем Сергеем Лузаном. Их связывал многолетний творческий и дружеский союз». (См. Приложение № 6. Фото 2)

Глава III. Творчество Юрия Бариева

Поэтическое дарование, глубокое и тонкое восприятие мира и внутренний мощный темперамент отражаются в творчестве Юрия Адыгамовича. Когда читаешь его стихи, чувствуешь, что в каждое произведение вложена частичка его души. Это не просто произведения – это нечто светлое и теплое. Поэт всегда писал о действительности, даже если она была не очень радужной. Из автобиографии поэта: «Стихи начал писать со второго класса, а первая настоящая поэзия, с которой я познакомился, - «Кобзарь» Тараса Шевченко. Странно: через много лет, мой перевод «Слова о полку Игореве» опубликовали в юбилейном академическом издании рядом с переводом Тараса Григорьевича… Там же были опубликованы переводы Василия Жуковского, Константина Бальмонта, Марины Цветаевой. Рекомендовал мой перевод к изданию в этой уникальной книге российский мыслитель академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв» .(Лузан С. О поэзии члена Союза писателей России Юрия Бариева // Заполярная правда. 1997. №201. С. 2)

В основном Юрий Адыгамович писал о природе. Поэт очень любил ее, поэтому он посвятил ей множество красочных и душевных стихотворений. Он показывал, насколько важна природа, что она «живая», как и мы, и ее нужно беречь и заботиться о ней...

«Я обернусь. Земля прекрасна!
Сошла на август благодать.
Тревожно гроздь рябины красной
Горит, погасла и опять
Зажглась за ближним поворотом,
Мне тускло светит сквозь дымы.
Я слышу листьев шумный ропот
И приближение зимы».

Бариев писал и о любви, в частности, к своей любимой супруге Софье. У них была очень светлая, чистая и нежная любовь. Свои чувства он передавал через стихи и произведения.

Кроме того, Бариев не забывал и о своих друзьях и близких. Он посвящал им свои строки. Это отрывок из стихотворения, посвященный Эдуарду Нонину:

« …Огонь поднимется - и вьюга
Отступит, как не отступить?
Когда стоим мы друг за друга -
Нельзя и пяди уступить…".

Не только лирикой было пронизано творчество Юрия Адыгамовича, в последние годы жизни он трудился над переводом избранных сур Корана.

Говорят, что талантливый человек – талантлив во всём. Все, кто был близко знаком с Юрием Бариевым, для кого он был просто Юра, перечитывая его строки, всегда будут слышать его голос. В 1998 году издательство «Норильские книги Носова» выпустило в свет несколько сборников произведений норильских поэтов. В том числе и новую книгу Бариева «Экология души». Горно-металлургическая компания издала его перевод «Слово о полку Игореве». (См. Приложение № 7. Фото 1) Кроме того, стихи Бариева публиковались в поэтических книгах «Морозные метафоры», «Очертания ветра», «Северная почта» и других.

Заключение

В ходе данной работы мы собрали факты из жизни Бариева, познакомились с его творчеством, изучили материалы периодической печати о нашем земляке. Пока работали над проектом, нам удалось встретиться с близкими Юрия Бариева.

Велика заслуга Юрия Адыгамовича Бариева – своей жизнью и делами прославил и превознёс культуру нашего города. Внёс свой вклад в развитие отечественной литературы. Сделанный им перевод «Слово о полку Игореве» признан академиком Д. С. Лихачёвым одним из лучших переводов этого великого памятника древнерусской словесности. Благодаря Бариеву началось творческое сотрудничество норильчан с поэтами и прозаиками Таймыра, журналом «День и ночь», пензенским журналом «Сура», с дальневосточной и московской писательскими организациями. По инициативе Юрия Адыгамовича в Норильске открылась первая мечеть (в день смерти поэта состоялось её открытие). (См. Приложение № 7. Фото 2)

Десять лет скорбят норильчане о безвременном уходе доброго, трудолюбивого, яркого, талантливого, неординарного ЧЕЛОВЕКА. (См. Приложение № 8) Он родился и прожил свою короткую, но очень плодотворную жизнь, в нашем суровом северном городе. Любил его преданно и искренне, как любят отчий дом. На одной из фотографий поэта его рукой написаны строки:

Когда я буду умирать,
Я ничего не позабуду,
И будут позади стоять
Все мои недруги и други.
Зажгут костры по всей округе
И будут жертвенные руки
В молитве к небу простирать.
Когда я буду умирать –
Сойдут ко мне созвучья.
И выдам слово,
сердцем скрученное.
Я выдам слово и оживу опять.
Скажу:
Не время умирать!
09.08.68

Имя Юрия Бариева остаётся бессмертным, оно навеки сохранится в сердцах тех, кто его знал и любил, почитал талант и творчество. (См. Приложение № 9) Мы гордимся тем, что такой великий человек жил среди нас, норильчан, и оставил неизгладимый след в истории родного города.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Воспоминания Бариевой Натальи Халиловны, дочь поэта.
2. Воспоминания Ханжина Вячеслава Николаевича, друг Ю. Бариева.
3. Документы и фотографии из семейного архива.

Периодическая печать

Приложение № 1


Бариев Юрий (Халил) Адыгамович

Приложение № 2


Фото 1. Родители: Бариевы Хснура Саматовна и Адыгам Халилович


Фото 2.Юрий Бариев в юности (1964г.)


Фото 3. На службе

Приложение № 3


Фото 1. Ю. Бариев на руднике «Заполярный» (70-е гг.)


Фото 2. Софья Бариева, супруга поэта (1981 г.)

Приложение № 4


Фото 1. Супруги Бариевы (1997 г.)


Фото 2. На встрече с норильскими школьниками (80-е гг.)

Приложение № 5


Юрий Адыгамович Бариев в последние месяцы жизни (1998 г. )

Приложение № 6


Фото 1. Ханжин Вячеслав Николаевич


Фото 2. Юрий Бариев с другом Сергеем Лузаном (1997 г.)

Приложение № 7


Фото 1. «Слово о полку Игореве» в переводе Ю. Бариева


Фото 2. Первая в Норильске мечеть, построенная по инициативе Юрия Бариева

Приложение № 8


Последний юбилейный вечер Юрия Бариева (27 декабря 1997 г.)

Приложение № 9


Портрет Юрия Бариева (автор Юрий Афонов)


Портрет Юрия Бариева (автор Сергей Парсов)


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»