Забытое имя


МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
«СТАНЦИЯ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО
ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ»

Краевая поисково-исследовательская акция
«Красноярский край в годы репрессий», посвященной Дню памяти жертв политических репрессий

Тема: «Репрессированные деятели науки и культуры в Красноярском крае»

Выполнила: Шубкина Катерина
МУДОД «СДиЮТиЭ», объединение «Клуб Музееведов»,  г.Ачинск,

Руководитель: педагог дополнительного образования Ракша Любовь Назаровна

г. Ачинск
2006 г.

Содержание

I.Введение.
II. Глава 1
1.1. Необычная судьба
Глава 11
2.1. Вклад в изучение исторического прошлого
Причулымья
III. Заключение
IV. Литература
V. Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Мы живем в большой и великой стране Россия. Нас, юных граждан, волнует судьба моей Родины, её история, её прошлое и настоящее. Однако без знания её корней и истоков, без стремления восстановить прерванную связь времен и событий невозможно мыслить о назначении истории, о месте человека в обществе.

Изучением истории своей малой Родины занимаются учащиеся клуба музееведов станции туристов. Одним из направлений нашей деятельности является поисково-исследовательская работа.

На протяжении нескольких лет клуб музееведов занимается исследованием жизни и деятельности Авраменко Г.А., человека, имя которого сейчас почти забыто в нашем городе, но его вклад в изучение исторического прошлого Причулымья огромен.

Этот человек с очень сложной, необычной и трагической судьбой, доктор исторических наук, научный сотрудник Института истории Академии Наук города Москвы, прожил в городе Ачинске 18 лет.

Обобщение материалов и документов жизни и деятельности Георгия Александровича Авраменко для более глубокого понимания его вклада в изучение исторического прошлого нашего города – цель моей исследовательской работы.

В моих исследованиях мне помогали учащиеся клуба Музееведов. Необходимые для этой работы материалы найдены в Ачинском госархиве, фонде краеведа М.И. Павленко. Мы встречались со старожилами, знавшими Г.А. Авраменко, работали с краеведческой литературой.

Основным источником информации стал архив школьного историко-археологического музея «СДиЮТиЭ», в котором хранятся уникальные документы Г.А. Авраменко. Архив был подарен музееведам в 1994 году Новосибирской Академий наук, профессором археологии В.Е. Ларичевым.

Тема моей работы: «Забытое имя» и посвящена она 95-летию со дня рождения Г.А. Авраменко.

ГЛАВА I. Необычная судьба Г.А. Авраменко.

В жизни моей страны много темных пятен и забытых имен. Долгие годы имена этих людей были стерты из людской памяти. Их имена старались не произносить вслух, с этими людьми боялись общаться, встретив на улице, торопились пройти мимо. К этой категории «необычных людей» относился Георгий Александрович Авраменко.

Работая с документами в Ачинском госархиве [2] М.И. Павленко, я установила точную дату рождения Георгия Александровича. Ранее в документах и источниках упоминались разные даты рождения Г.А. Авраменко.

4 августа 1911 года в семье летчика Станислава Бислиса родился мальчик, его назвали Юрием. Когда ему было 6 лет, трагически погиб отец, мать вышла замуж за военного Александра Авраменко. Он усыновил Юрия с изменением имени, отчества и фамилии. Так Юрий Бислис стал Георгием Александровичем Авраменко.

Семья жила на Украине в Харькове. В 1919 году Гоша Авраменко пошел в школу. В 1925 же году заканчивает 2-х годичную профтехническую школу, поступает в Киевский политехнический институт на геологический факультет. В студенческие годы он неоднократно выезжал на археологические раскопки.

В 1930 – 1931 годах Георгий Александрович учится в аспирантуре геологии АН УССР. По окончании аспирантуры защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Палеолит надпорожья». После этого он защитил докторскую диссертацию и стал доктором исторических наук. Георгию Александровичу тогда было 23 года. В 1934 году, в составе делегации ученых СССР, принимает участие в работе Всемирного конгресса по истории палеолита в Париже.

В феврале 1935 года его пригласили на работу в Москву научным сотрудником Института истории Академии Наук. Впереди блестящая карьера ученого, подающего большие надежды. Уже имеются научные работы, опубликованные в различных журналах, как в стране, так и за рубежом.

Но все рухнуло в один миг, в один час. В одну из холодных и страшных ночей 1937 года, на квартиру ученого Авраменко пришли военные. Его обвинили в соучастии в готовящемся мятеже против Советской власти. По распоряжению 4го отдела НКВД г. Москвы Авраменко был арестован. Георгию Александровичу было в то время 26 лет.

Следствие велось два года недостойными методами. 26 июня 1939 года объявили приговор. 18 лет Георгий Александрович Авраменко провел в лагерях: был на Чукотке, в бухте Находка, в Норильске. 17 декабря 1955 года его освободили и, получив разрешение на жительство, он приехал в город Ачинск.

В воспоминаниях [2] краеведа Михаила Ивановича Павленко рассказывается о первых годах жизни в Ачинске. Евгений Михайлович Засецкий - директор Ачинского краеведческого музея, помог ему устроиться на работу. Георгий Александрович сначала стал работать сторожем – истопником в краеведческом музее.

ГЛАВА II. Вклад в изучение исторического прошлого Причулымья

В мае 1956 года Георгий Александрович был принят на должность научного сотрудника краеведческого музея. Им была создана новая экспозиция в отдела археологии краеведческого музея, действующей до настоящего времени.

В документах я нашла сведения о том, что при разборе экспонатов музея, его привлек один необычный предмет, как потом выяснилось - метеорит. В дальнейшем он выяснил, что метеорит принес в музей в 1949 году один из жителей деревни Преображенка. Георгий Александрович выехал на место падения метеорита, встретился с очевидцами этого события, сделал необходимые записи. Сейчас этого метеорита в музее нет. Предполагаю, что он находится в Москве, в геологическом музее.

Работая с документами Георгия Александровича, не перестаешь удивляться тому, как огромен его вклад в изучение исторического прошлого Причулымья. Только благодаря его настойчивости и знаниям по археологии, были обнаружены уникальные исторические места обитания древнего человека.

Среди них наиболее интересной представляется Ачинская палеолитическая стоянка, открытая им в 1960 году. Георгий Александрович провел предварительные поверхностные исследования стоянки, сделал её геологическое описание. В дальнейшем Г.А. Авраменко, совместно с археологами из Новосибирской Академии наук, под руководством профессора В.Е. Ларичева, лично участвовал в археологических раскопках. Было найдено уникальное жилище первобытного человека, вошедшее в историю под названием «Дом из бивня мамонта» и костяной «жезл начальника», который являлся на самом деле лунно-солнечным календарем каменного века. Все находки имеют огромное научное и историческое значение. Доклады Ларичева В.Е. о значении Ачинской палеолитической стоянки имели огромный успех не только в России, но и за рубежом. В полевых отчетах В.Е. Ларичева, я нашла записи, в которых отмечается ведущая роль в открытии стоянки Г.А. Авраменко.

В своей книге «Дом из бивня мамонта» [5], В.Е. Ларичев восхищается одержимостью Авраменко Г.А., и почти его фантастической привязанностью к археологии. По моему мнению – это блестящая характеристика Г.А. Авраменко – ученому, археологу.

В последующие годы Георгий Александрович принимал участие в исследовательских работах по изучению Айдашинской пещеры, Ачинских городищ I и II, Белоярских поселений. Результаты его исследований я нашла в сборнике «Материалы и исследования по археологии, этнографии и истории Красноярского края» за 1963 год. К сожалению это единственная опубликованная работа Георгия Александровича.

Разбирая документы архива Г.А. Авраменко, я обнаружила переписку его с ведущими археологами из Москвы, Новосибирска, Кемерово, Томска. По просьбе ученых он выезжал на раскопки под Минусинск, в Хакасию, в д. Кокорево.

Г.А. Авраменко прожил в г. Ачинске 18 лет. Здесь в 1967 году, наконец, получил долгожданный документ о своей реабилитации.

Этот неугомонный человек не мог долго усидеть на одном месте даже на пенсии. Летом 1974 года он участвует в раскопках у деревни Ефремкино Ширинского района. Эта была последняя экспедиция Георгия Александровича. Смерть его настигла прямо на раскопе, когда он держал в руках очередную находку.

Похоронен Георгий Александрович на городском кладбище города Ачинска.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании изложенных мною документов и материалов, я представила вам человека, которого в 60-70 годы прошлого века хорошо знали в нашем городе. Георгия Александровича уважали и ценили как прекрасного человека, ученого, грамотного специалиста – археолога, деятеля науки. Вклад его в изучении исторического прошлого Причулымья так велик, что требует от нас продолжения исследования.

Архив Г.А. Авраменко хранится в школьном историко-археологическом музее «СДиЮТиЭ». Он приведен в порядок; систематизированы документы, внесены в инвентарную книгу основного фонда. Материалы архива являются предметом исследовательской работы клуба музееведов и используются в качестве учебных пособий при изучении древнейшего прошлого г. Ачинска.

В историко-археологическом музее Станции туристов подготовлена и оформлена выставка из документов архива Георгия Александровича, которая сейчас включена в состав постоянной экспозиции. Разработана тематическая экскурсия, которая знакомит посетителей с этим удивительным человеком.

К 95-летию Г.А. Авраменко мы провели вечер его памяти. Планируем выпустить серию брошюр из архива Георгия Александровича. Я думаю, что они будут интересны и нужны всем тем, кто интересуется историческим прошлым моего города. Архив могут использовать учащиеся, педагоги на уроках по краеведению в школах - все те, кто не равнодушен к судьбе своей малой Родины. А это значит, у нас все меньше остается забытых имен репрессированных деятелей науки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственный архив г. Ачинска: архив М.И. Павленко, фонд № 709, дело 537;
2. Архив Ачинского краеведческого музея: дело М.Е. Егеря;
3. Архив историко-археологического музея СДиЮТиЭ: основной фонд № 110;
4. Семейный архив краеведа М.И. Павленко;
5. В.Е. Ларичев «Дом из бивня Мамонта» Красноярское книжное издательство, 1981 г.;
6. В.Е. Ларичев «Мудрость змеи» г. Новосибирск, «Наука» Сибирское отделение, 1989 г.;
7. «Материалы и исследования по археологии, этнографии и истории Красноярского края» Красноярское книжное издательство, 1963 г.;
8. Г.С. Лопаткин «Летопись града Ачинска» г.Ачинска, 2000 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ


Г.А. АВРАМЕНКО – УЧЕНЫЙ, АРХЕОЛОГ, КРАЕВЕД.
г. АЧИНСК, 1960 г. (фото 1)


Г.А. АВРАМЕНКО И Е.М. ЗАСЕЦКИЙ, директор краеведческого музея. Айдашинская пещера, 1959 г. (фото 2)


ПЛАН-СХЕМА МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ПАЛЕОЛИТИЧЕСКОЙ СТОЯНКИ. Составлена Г.А. Авраменко, 1960 г., (рисунок 3)


ПЛАН ОСНОВНОГО РАСКОПА АЧИНСКОЙ ПАЛЕОЛИТИЧЕСКОЙ СТОЯНКИ, 1972 г., (фото 4)


РАСКОПКИ АЧИНСКОЙ ПАЛЕОЛИТИЧЕСКОЙ СТОЯНКИ, 1972 г.
(Г.А. Авраменко, сотрудник Новосибирской АН, В.Е. Ларичев – профессор, доктор и.н. Новосибирской АН, руководитель экспедиции. Фото 5)


РЕЗУЛЬТАТЫ РАСКОПОК АЧИНСКОЙ ПЕЛЕОЛИТИЧЕСКОЙ СТОЯНКИ (ИЗ БУКЛЕТА «Археологические памятники Причулымья» историко-археологического музея «СДиЮТиЭ», 2004 г., рисунок 6)


Г.А. АВРАМЕНКО НА ПОВЕРХНОСТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 1 АЧИНСКОГО ГОРОДИЩА С УЧАЩИМИСЯ ШК №4, 1962 г. (фото 7)


Г.А. АВРАМЕНКО НА АЙДАШИНСКОЙ
ПЕЩЕРЕ С УЧАЩИМИСЯ ШК. № 9 (фото 8)


АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА АЧИНСКОГО РАЙОНА, СОСТАВЛЕННАЯ Г.А. АВРАМЕНКО, 1965 г. (рисунок 9)


СТАТЬЯ Г.А. АВРАМЕНКО ИЗ СБОРНИКА «МАТЕРИАЛЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПО АРХЕОЛОГИИ, ЭТНОГРАФИИ И ИСТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ», КРАСНОЯРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1963 г.


Г.А. АВРАМЕНКО И ПРОФЕССОР НОВОСИБИРСКОЙ АН А.П. ОКЛАДНИКОВ. г.АЧИНСК, 1970 г. (фото 11)




ПЕРЕПИСКА С ВЕДУЩИМИ АРХЕОЛОГАМИ СТРАНЫ


СПРАВКА О РЕАБИЛИТАЦИИ Г.А. АВРАМЕНКО, выписка из Ачинского госархива


РУКОПИСИ Г.А. АВРАМЕНКО из архива историко-археологического музея «СДиЮТиЭ» г.Ачинска




ВЫСТАВКА ДОКУМЕНТОВ Г.А. АВРАМЕНКО (историко-археологический музей «СДиЮТиЭ»)


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы вне конкурса