Северный курьер. Памяти узников Норильлага


Мемориал или памятник жертвам сталинских репрессий, прошедшим кошмарные бараки Норильлага, будет воздвигнут в этом заполярном городе по решению его жителей.

Сотни и сотни тысяч людей были невольными строителями горно-металлургического комбината и города в стылой тундре, Среди них - один из первооткрывателей норильских медно-никелевых руд ученый-геолог Николай Урванцев. Один из первых генеральных секретарей ЦК ВЛКСМ Александр Мильчаков. Бывший адъютант легендарного героя гражданской войны Г.Котовского писатель Алексей Гарри. Член Политбюро Болгарской компартии, соратник Георгия Димитрова Благой Попов. Ученый-историк Лев Гумилев, сын Анны Ахматовой и расстрелянного поэта Николая Гумилева. Народный артист СССР Георгий Жженов. Народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов. Известный публицист Евгений Рябчиков...

Нескончаем скорбный список узников Норильлага. Многие из них погибли от непосильного труда, дистрофии, цинги и простудных заболеваний. Многие были расстреляны в штрафном лагпункте Каларгон...

По неофициальным данным, через Норильлаг с 1935 по 1956 годы прошли 1 миллион 17 тысяч человек. Славно потрудился шеф НКВД Лаврентий Берия - в годы войны он получил золотую звезду "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда также и за Норильск, внесший своим никелем для танковой брони весомый вклад в победу.

В Норильлаге был и особый барак, а позже трудовая колония для несовершеннолетних заключенных. Подростки работали на предприятиях комбината.

Никто из пострадавших от беззакония не должен быть забыт, ничто не забыто. С 1988 года в Норильске действует общественный комитет по увековечению памяти жертв репрессий. Его активисты ведут розыск, восстанавливают имена бывших заключенных, живых и мертвых. На специальном счете 70202 в городском отделении Промстройбанка из добровольных взносов собираются средства на сооружение памятника узникам Норильлага. 

Назад   В оглавление   Вперед


На главную страницу