Арктический архипелаг ГУЛАГа


Одним из самых северных "островов" архипелага ГУЛАГ был лагерь на мысе Ильи Хатангского залива. Вы думаете, самая северная в мире железная дорога это Дудинка-Норильск? Ошибаетесь: в 1937 году была построена заключенными с помощью кирки да лопаты и действовала до начала пятидесятых годов 70-километровая железная дорога, соединявшая поселки Нордвик, что на полустрове Хара-Тумус Ха-тангского залива, и Кожевникове на берегу одноименной бухты. В годы войны заключенные добывали там уголь, нефть и соль, вели строительство, бункеровали топливом и пресной водой советские и американские пароходы, везшие в Мурманск и Архангельск Севморпутем грузы, поставляемые по ленд-лизу, ремонтировали суда.

Там были одни из самых страшных лагерей - арктические, на 74-м градусе северной широты. Старожилы рассказывают, что среди заключенных свирепствовала повальная цинга, людей, изнуренных болезнями, непосильным каторжным трудом, лютыми морозами и пургами, косил массовый мор.

В августе 1990 года на берега Хатангского залива отправилась, с помощью спонсоров-кооператоров - фирмы "Соло-полюс" и творческого объединения "Демос" - поисковая экспедиция Красноярского общества "Мемориал". Ее члены обнаружили там много брошенной американской техники, привезли кое-какие вещи, видимо, зэковские, большой иллюстративный материал. Но лагерного там почти ничего не сохранилось. Шахты все затопило. Участники экспедиции даже предположили, что эти арктические лагеря были специально уничтожены, чтобы замести все следы бериевских преступлений. Поиск, однако, продолжается - в архивах, по другим каналам и источникам.

Нордвиклаг - одно из "белых пятен" ГУЛАГа, о которых мало чего известно. А сколько их было в Арктике?

В конце 40-х годов в горах пясинского побережья открылся новый арктический лагпункт. Заключенные Норильлага спешно начали строить там урановый рудник. (Рудные проявления обнаружил главный геолог Норильского комбината Н.Н.Урванцев, пребывавший тогда в ранге расконвоированного зэка). В 1949 году началась добыча урановой руды, заработала небольшая обогатительная фабрика. Первые ящики с добытым сырьем для первой советской атомной бомбы довелось вывозить оттуда на самолете самому начальнику полярной авиации генерал-майору И.П.Мазуруку. Арктический урановый рудник, однако, вскоре закрыли - были найдены более ближние месторождения.

Ветераны-полярники говорят, что заключенные работали и на арктических островах, в том числе на Диксоне, что был лагерь в устье Енисея и Таймырлаг у озера Таймыр. Доподлинно известно, что еще в 1934 году в бухте Варнека на Новой Земле был создан лагерь особого назначения - заключенные добывали в руднике на стометровой глубине полиметаллические руды... 

В оглавление   Вперед


На главную страницу