Дочь поставила точку в биографии отца


Из истории известно, как последовательно уничтожали свой народ большевики. Репрессии проводились по отношению к целым нациям и народам: "По достоверным данным, полученным властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются десятки тысяч диверсантов и шпионов..." Этими словами начинался Указ о ликвидации Республики немцев Поволжья. А позднее, в 1943-1944 гг., операция выселения коснулась народов Крыма и Кавказа. 6 ноября 1943 года в ссылку были отправлены 69 тысяч карачаевцев, в декабре - 90 тысяч калмыков, 23 февраля 1944 года - почти полмиллиона чеченцев и ингушей. 8 марта вслед за ними отправились 33 тысячи балкарцев. А в мае 1944 г. началось поголовное выселение крымских татар. Да, были среди них и такие, кто служил в полиции и вспомогательных частях вермахта, но десятки тысяч (!) погибли за советскую Родину, в боях с фашистскими захватчиками... Но разбираться было некогда, ответить должен был весь народ. Там, во внутриусобной, "внутрисоветской" войне 1941-1944 гг., кроются корни сегодняшних межнациональных конфликтов на Кавказе и в Крыму.

В этих безжалостных жерновах побывал и отец норильчанки Риты Эдуардовны Смирновой, Эдуард Фридрихович Фельзингер, 1910 года рождения, уроженец Крымской области. В 41-м году попал он в Норильлаг, отбывал срок наказания, после чего был мобилизован в трудовую колонну Норильлага. После демобилизации (дата не указана) был взят на учет спецпоселения в соответствии с Указом ПОВ СССР от 28.08.41 года как лицо немецкой национальности. На спецпоселении находился в Норильске. Освобожден 02.02.56 г. на основании Указа ПВС СССР от 13.12.55 г. (архивная справка).

В семье об этом было не принято говорить. Внуки ничего не знали об унизительных указах, ссылках, репрессиях, тем более что в Норильске пострадавшим политзаключенным был каждый третий-второй. В Норильске до 90-х годов даже многодетной работающей матери (Рита Эдуардовна вырастила своих девятерых детей одна!) жилось неплохо. Но старая "семейная история" лежала грузом на сердце... Год назад Рита Эдуардовна обратилась за помощью по реабилитации отца, и вот в канун Дня памяти жертв политических репрессий ей была вручена официальная справка - о реабилитации Эдуарда Фридриховича Фельзингера, репрессированного по национальному признаку... Дочь наконец выполнила свой дочерний долг перед отцом и его внуками.

Т. Серебрякова,
председатель КТОС-7.
На снимке: Рита Эдуардовна Смирнова.
Фото В. Баркова.

Заполярная правда 05.11.1999


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е