Дом, который построил зэк


Недавно мне случилось записать одно повествование о жизни в норильском лагере: череда однообразных дней и лет, подъём, завтрак, развод... Юные каторжанки долбили мёрзлую землю, полкуба в день, котлованы под фундаменты домов, в которых мы живём и сейчас. Из мёрзлой ямы глубиной 20 метров грунт вынимали при помощи лебёдок. Также выбирались наверх и сами чернорабочие. Это уже потом заключённый Михаил Ким придумал сваи. А тогда в котлованах ставили опалубку и заливали туда бетон. Жители первых домов по Ленинскому проспекту, именно так возводились ваши дома, также как и первая школа. Много лет все эти девушки и в том числе автор услышанного мною рассказа Галина Александровна Сколюк прожили с клеймом врага народа. Любой бездельник-пьяница или тупица-парторг мог в один момент поставить "на место", напомнив: ты сидела, ты враг. Официальная реабилитация действительно стала большой радостью.

За десять лет вышло много изданий, фильмов, построены памятники – справедливость восстановлена. Философы, историки и теоретики растолковали понятие "сталинизм". Мне, человеку неверующему, самыми надёжными кажутся объяснения отцов православной церкви. Россия отошла от христианских догматов. Все свои поступки человек должен соизмерять со своей совестью, то есть с Богом. Никакими доводами разума нельзя оправдать насилие и террор. Заключённый Норильского лагеря Лев Гумилёв, которого нельзя причислить к рьяным ортодоксам, позже, на свободе напишет о негативных политических системах и благотворном влиянии православия на Россию.

Но в этот печальный день - День памяти жертв политических репрессий - хочется говорить не о жертвах. О тех людях, "чьим трудом и талантом создавался город на вечной мерзлоте". Слово "талант" в надпись на мемориальной доске на доме № 2 по Ленинскому проспекту добавил Игорь Борисович Паншин, генетик, чью блистательную научную карьеру оборвал Норильлаг. Через наш город прошло много талантливых людей из числа тех, кого сегодня мы называем жертвами. Это строители Михаил Ким и Михаил Кравец. Инженер Михаил Потапов, знаменитый Дед Снегодуй. Архитекторы Геворк Кочар и Микаел Мазманян, проектировавшие почти исчезнувшую теперь Севастопольскую. Коммунистический агент в Европе, автор "Справочника по ГУЛАГу" Жак Росси. Геолог Николай Урванцев и минеролог Николай Федоровский. Адъютант Котовского Алексей Гарри и физик Сергей Штейн (Снегов), рассказавшие о Норильске 40-50-х в своих повестях и рассказах. Евфросиния Керсновская, автор "Наскальной живописи", легендарная личность, дара необыкновенного, не утратившая и в заключении чувство свободы, единственная женщина-взрывник в истории города.

Талант, в отличие от этносов, не появляется, чтобы исчезнуть. Его импульсы передаются окружающим. Так утверждает Лев Гумилёв. По улицам нашего города ступало много талантливых людей, как раз из числа тех, кто приехал сюда не по своей воле. Значит, у всех нас есть шанс стать чуть-чуть ярче и значимее.

Т.РЫЧКОВА 
"Заполярная правда" 29.10.1999г. № 167(12204) (газета, издаётся в Норильске)


На главную страницу