Молитва у памятника


Во время пребывания в июне этого года в Польше Папа римский Иоанн Павел II отдал честь мученикам за Родину, народ и свободу, молился он и перед памятником всем погибшим на Востоке, посвященном всем жертвам коммунистического тоталитаризма, польским гражданам, вывезенным в Сибирь и Среднюю Азию, замученным и погибшим в советских лагерях и ссылках

Перед памятником расположены изображения Божьей матери Козельской и Катыньской. Святой отец освятил памятник. "За тысячи сынов и дочерей польского народа, замученных на Востоке". Папа молился в тиши и полнейшей сосредоточенности.

Памятник представляет собой платформу советского депортационного вагона, заполненного христианскими (католическими) крестами, а также иудейскими и мусульманскими символами. Все это завершается крестом воинов и орлом.

На выполненных из бронзы шпалах видны названия 80-ти мест, в которых Войско Польское сражалось с наступающей с Востока Красной Армией. Надпись на памятнике гласит: "Замученным и погибшим на Востоке. Жертвам советской агрессии. 17 сентября 1939 года" — Народ, 17 сентября 1995 года.

Инициатором создания памятника был Войцех Зембинский. Открытие памятника состоялось в 56-ю годовщину советской интервенции. В этом году исполняется 60 лет со дня этой трагической даты.

На снимке: памятник полякам, сгинувшим на Востоке. Установлен в Норильске

“Городские новости”, № 96-97 (447-448), 05.10.99 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е